Безопасная эксплуатация ручных электрических машин

В соответствии с ГОСТ 12.2.013—75* все ручные электрические машины делятся на три класса:

• I — машины на номинальное напряжение свыше 42 В с рабочей изоляцией всех деталей, находящихся под напряжением. Штепсельные соединения таких машин имеют заземляющий контакт;

  • • II — машины на номинальное напряжение свыше 42 В, у которых все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию. Эти машины не имеют устройства для заземления;
  • • III — машины на номинальное напряжение не выше 42 В, у которых ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением. Эти машины предназначены для питания от автономного источника тока или от общей сети через изолирующие трансформатор или преобразователь, напряжение холостого хода которых не должно превышать 50 В, а вторичная электрическая цепь не должна быть соединена с землей.

Номинальное напряжение машин I и II класса не должно превышать 220 В для машин постоянного тока и 380 В — для машин переменного тока.

По степени защиты от влаги машины изготовляют в одном из следующих исполнений: незащищенном, брызгозащищенном, водонепроницаемом.

В условиях строительства следует применять ручные электрические машины на номинальное напряжение не выше 42 В (машины III класса), а также машины с двойной изоляцией (машины II класса).

При производстве строительно-монтажных работ вне помещений во всех случаях, а в помещениях — в условиях повышенной опасности поражения работающих электрическим током следует применять ручные электрические машины II и III класса. При этом эксплуатацию электрических машин II класса следует осуществлять только с применением электрозащитных средств (диэлектрических перчаток — как основного и диэлектрических резиновых ковриков или галош — в качестве одного из дополнительных). При наличии особо опасных условий поражения работающих электрическим током разрешается пользоваться только электрическими машинами III класса с обязательным применением диэлектрических перчаток и ковриков (или галош).

В соответствии с ГОСТ 12.1.013—78 применение машин I класса при производстве строительно-монтажных работ исключается. Применение машин I класса в строительных организациях допустимо только в условиях ремонтных мастерских, баз главного механика, строительных управлений и других стационарных производственных подразделений, за исключением работ в помещениях особой опасности. При этом напряжение машины I класса должно быть выше 220 В. Работа машиной допускается только при наличии заземления (зануления) корпуса с обязательным использованием электрозащитных средств — диэлектрических перчаток, ковриков (галош). Рекомендуется при работе машинами I класса пользоваться защитно-отюпо- чающими устройствами. Безопасность эксплуатации ручных машин I класса значительно повышается при питании их от разделяющих трансформаторов. В этом случае (при питании одной машины) допускается не выполнять заземление (зануление) машины и работать без применения электрозащитных средств.

При эксплуатации ручных электрических машин необходимо соблюдать такие требования:

  • • применять машины допускается только в соответствии со значением, указанным в паспорте;
  • • каждая машина должна иметь инвентарный номер;
  • • лицо, ответственное за сохранность и исправность машины, обязано вести журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта;
  • • запрещается эксплуатировать машины, незащищенные от воздействия капель или брызг, не имеющие отличительных знаков, в условиях воздействия капель или брызг, а также на открытых площадках во время снегопада или дождя.

При каждой выдаче машин следует производить: проверку комплектности и надежности крепления деталей; внешний осмотр (исправность кабеля и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, наличие защитных кожухов и их исправность); проверку четкости работы выключателя, работы на холостом ходу. У машин I класса, кроме того, должна быть проверена исправность цепи зануления (между корпусом машин и зануляющим контактом штепсельной вилки). Запрещается выдавать машину, у которой обнаружено несоответствие хотя бы одному из перечисленных требований, а также с просроченной датой периодической проверки. Машины, питающиеся от сети, должны быть снабжены несъемным гибким кабелем со штепсельной вилкой. Гибкий кабель машин I класса должен иметь жилу, соединяющую зануля- ющий зажим машины с зануляющим контактом штепсельной вилки.

В металлических емкостях разрешается производить работы машинами I и II класса при условии, если они питаются от автономной двигатель-генераторной установки, от разделительного трансформатора или преобразователя с раздельными обмотками, а также машинами III класса. При этом источник питания (трансформатор, преобразователь и т.п.) должен находиться вне емкости, а его вторичная обмотка не должна быть занулена.

Запрещается эксплуатировать машину при возникновении во время работы хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждения штепсельного соединения, кабеля или его защитной трубки (установленной в месте ввода кабеля в машины); повреждения крышки щеткодержателя; нечеткой работы выключателя; искрения щеток на коллекторе, сопровождающегося появлением кругового огня на его поверхности; вытекания смазки из редуктора или вентиляционных каналов; появления дыма или запаха, характерного для горящей изоляции; появления повышенного шума, стука, вибрации; поломки или появления трещин в корпусах детали, рукоятке, защитном ограждении; повреждения рабочего инструмента.

Машины и вспомогательное оборудование (трансформаторы, преобразователи частоты тока и т.п.) необходимо проверять один раз в месяц на отсутствие замыкания на корпус, на целостность заземляющего провода, исправность изоляции питающих проводов и отсутствие оголенных токоведущих частей. Кроме того, не реже одного раза в 6 месяцев машины и вспомогательное оборудование должны подвергаться периодической проверке на соответствие требованиям электробезопасности. В объем периодической проверки входят: внешний осмотр; проверка работы на холостом ходу не менее 5 мин; измерение сопротивления изоляции мегомметром на 500 В постоянного напряжения при включенном выключателе (сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 Ом); проверка исправности цепи заземления. Проверку и техническое обслуживание машин и вспомогательного оборудования должен производить специально подготовленный персонал с квалификационной группой по технике безопасности не ниже III.

Ручные электрические машины следует хранить в сухом помещении. Помещение для хранения машин должно быть оборудовано специальными стеллажами, полками, ящиками, обеспечивающими сохранность машин. Запрещается складировать машины без упаковки в два и более рядов. При транспортировке машин в пределах строительной площадки должны быть приняты меры предосторожности, исключающие их повреждение. Запрещается перевозить машины вместе с металлическими деталями, изделиями и т.п.

Надписи и обозначения на ручных электрических машинах должны сохраняться в течение всего срока службы машин. На каждой машине указываются: наименование или товарный знак предприятия- изготовителя; класс машины; основные параметры; номинальное напряжение, В. В машинах с соединением «звезда — треугольник» обозначаются: оба номинальных напряжения, например, 220/380; условное обозначение рода тока (переменный, постоянный); номинальная частота, Гц (для машин на частоту свыше 50 Гц); номинальная потребляемая мощность, Вт (для машин мощностью более 25 Вт); номинальный ток, А (если он превышает 6 А для машин, предназначенных для питания от одной фазной сети переменного тока и 10 А — для остальных машин); номинальную продолжительность работы, мин или сек (для кратковременного режима работы), или номинальную продолжительность работы и перерыва (для машин повторно-кратко- временного режима работы); знак для машин II класса; знак для брызгозащитных машин; знак для водонепроницаемых машин; номинальная частота вращения на холостом ходу.

Ручными электрическими машинами могут пользоваться только лица, прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующее удостоверение. Перед выдачей машины рабочему должна быть проверена ее исправность и сделана отметка об этом в журнале ручных электрических машин.

Все переносные приемники тока присоединяют к сети посредством шланговых кабелей. Четвертая жила четырехжильного и третья жила трехжильного кабелей, предназначенные для заземления корпуса приемника тока, должны отличаться от остальных жил цветом. Один конец шлангового кабеля присоединяют к зажимам приемника тока, а другой — к штепсельной вилке, имеющей необходимое число рабочих контактов и один заземляющий. Соответственно этому штепсельные розетки, кроме гнезд для рабочих контактов, должны иметь гнездо для заземляющего контакта.

Напряжение ручных электрических машин должно быть:

  • • в помещениях без повышенной опасности не выше 220 В;
  • • в помещениях с повышенной опасностью и вне помещений не выше 42 В, а при наличии двойной изоляции (II класс) — не выше 220 В. В этом случае необходимо применять электроза- щитные средства;
  • • в помещениях особо опасных — не выше 42 В. В этом случае следует применять электрозащитные средства (диэлектрические перчатки, галоши, коврики).

Ежедневно после окончания работы все переносные электрические машины должны быть сданы лицу, ответственному за их исправное состояние.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >