Основания и порядок возникновения и прекращения права пользования землями лесного фонда

Использование земель лесного фонда осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков.

Земли лесного фонда предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование или на правах сервитута, публичного сервитута.

Основания и порядок возникновения и прекращения прав на земли лесного фонда устанавливаются ЗК РФ, если ЛК РФ не предусмотрено иное.

ЛК РФ предусмотрены некоторые особенности аренды лесных участков. Например, определены максимальные и минимальные сроки аренды — 10 и 49 лет, которые учитываются при заключении договора, за исключением случаев, предусмотренных ЛК РФ.

ЛК РФ определяются особенности расчета арендной платы. При использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке. При использовании лесного участка без изъятия лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка. Ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка из земель лесного фонда устанавливаются Правительством РФ, органами государственной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления. При предоставлении лесного участка без проведения торгов размер арендной платы определяется в соответствии с Методикой определения размера арендной платы по договору аренды лесного участка, заключаемому в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 74 Лесного кодекса РФ, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2016 г. № 53.

Договор аренды лесного участка заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора, за исключением случаев, предусмотренных ЗК РФ, когда земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду без проведения торгов, например недропользователю для проведения работ, связанных с пользованием недрами (п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ).

Земли лесного фонда могут использоваться для заготовки лесных насаждений на основании договора купли-продажи лесных насаждений, срок действия которого не может превышать 1 год. Указанный договор заключается по результатам аукционов. Порядок их организации и проведения определяется ст. 78—80 ЛК РФ.

Продавцами права на заключение договора аренды лесного участка или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений выступают органы государственной власти или органы местного самоуправления. Организатором аукциона является продавец права на заключение договора аренды лесного участка, либо продавец права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, либо действующая на основании договора с этим продавцом специализированная организация.

Организатор аукциона не менее чем за 30 дней до дня проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка или не менее чем за 15 дней до дня проведения аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений должен опубликовать извещение о проведении аукциона в периодическом печатном издании, определяемом высшим органом исполнительной власти субъекта РФ, а также разместить на официальном сайте РФ в сети Интернет для размещения информации о проведении торгов.

Извещение о проведении аукциона должно содержать сведения: о предмете аукциона, в том числе о местоположении лесных участков или лесных насаждений, о площади и границах лесных участков, об объеме подлежащих заготовке лесных ресурсов, об обременениях лесных участков, об ограничении использования лесов, о кадастровых номерах лесных участков, о месте, датах начала и окончания срока подачи заявок на участие в аукционе и дате проведения аукциона, о начальной цене предмета аукциона и др.

В Л К РФ перечислены основания для отказа в допуске к участию в аукционе. К ним относятся: представление заявки, не соответствующей установленным требованиям; представление заявки лицом, которому в соответствии с федеральными законами не могут быть предоставлены лесные участки; осуществление в отношении заявителя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) процедур банкротства; нахождение заявителя — юридического лица в процессе ликвидации или прекращение заявителем-гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя; непоступление задатка на счет, указанный в документации об аукционе, после окончания срока подачи заявок на участие в аукционе.

Организатор аукциона ведет протокол приема заявок на участие в аукционе, который подписывается организатором аукциона в течение 1 дня после даты окончания срока подачи таких заявок. Заявитель становится участником аукциона с момента подписания организатором аукциона указанного протокола.

Результаты аукциона оформляются протоколом, который подписывается организатором аукциона и победителем аукциона в день проведения. На основании протокола заключаются договоры аренды или купли-продажи лесных насаждений.

Права постоянного (бессрочного) пользования, аренды, ограниченного пользования чужим лесным участком, безвозмездного пользования подлежат обязательной государственной регистрации в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Специальным Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 3 августа 2018 г.) устанавливаются особенности предоставления лесных участков для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в целях размещения объектов охотничьей инфраструктуры и (или) в целях, не связанных с их размещением. Участки предоставляются в границах охотничьих угодий — территорий, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Границы охотничьих угодий и зон планируемого их создания обозначаются на картах, прилагаемых к схемам размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта РФ, утверждаемых высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

Охотничьи угодья подразделяются:

  • ? на охотничьи угодья, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных вышеуказанным федеральным законом (закрепленные охотничьи угодья);
  • ? на охотничьи угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (общедоступные охотничьи угодья).

На землях и земельных участках, которые расположены в границах охотничьих угодий и не предоставлены в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, осуществляется охота в соответствии с охотхозяйственными соглашениями.

Основания для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного пользования лесным участком установлены в ст. 619, 620 ГК РФ, ст. 45—47 ЗК РФ.

Особый порядок использования леса установлен для граждан, которые имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах, безопасности граждан при выполнении работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >