ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Понятие земель сельскохозяйственного назначения и их состав

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (п. 1 ст. 77 ЗК РФ). Определение земель сельскохозяйственного назначения позволяет выделить два признака: это земли, находящиеся за границами населенных пунктов; целевое назначение этих земель — использование для нужд сельского хозяйства.

Земли, используемые для сельскохозяйственных нужд, могут включаться и в иные категории земель: населенных пунктов, лесного фонда, промышленности и иного специального назначения. В эти категории земель они включается в качестве земель, имеющих иное основное целевое назначение.

В границах населенных пунктов эти земли включаются в зону сельскохозяйственного использования в соответствии с генеральным планом поселения (городского округа) и правилами землепользования и застройки. Сельскохозяйственные угодья могут включаться в составе земель лесного фонд, однако их основным назначением является их использование для нужд лесного хозяйства.

Согласно п. 1 ст. 78 ЗК РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

Земли сельскохозяйственного назначения предоставляются: гражданам для создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйства, ведения личных подсобных хозяйств, садоводства, животноводства, огородничества; хозяйственным товариществам и обществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, иным коммерческим организациям; некоммерческим организациям, в том числе потребительским кооперативам, религиозным организациям; казачьим обществам; опытно-производственным, учебным, учебно-опытным и учебнопроизводственным подразделениям научно-исследовательских организаций, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля и т.д.

Земли данной категории используются для выращивания сельскохозяйственной продукции, а также размещения зданий, сооружений, используемых для сельскохозяйственных нужд. С учетом этого в состав земель сельскохозяйственного назначения включают сельскохозяйственные угодья — земли, занятые пашней, сенокосами, пастбищами, залежами, многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), то есть земельные участки, непосредственно используемые для выращивания сельскохозяйственной продукции, и земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (п. 2 ст. 77 ЗК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >