Основания возникновения и прекращения земельных правоотношений. Содержание земельных правоотношений

Основаниями возникновения и прекращения земельных правоотношений признаны юридические факты, с которыми закон связывает определенные юридические последствия. Как правило, для возникновения и прекращения земельных правоотношений необходима совокупность юридических фактов, то есть юридический состав. Например, при приобретении права на земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания и сооружения, необходимо заключение договоров купли-продажи или аренды либо издание акта органа управления о предоставлении земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования, регистрация права на земельный участок.

Юридические факты делятся на события и действия.

События протекают помимо воли человека. К событиям, с которыми связано возникновение и прекращение земельных правоотношений, могут быть отнесены смерть гражданина, рождение, пожар и т.д.

Действия — это волевые акты, результат поведения людей, с которыми закон связывает возникновение и прекращение земельных правоотношений.

Действия подразделяются на правомерные и неправомерные. Правомерными признаются действия, не противоречащие закону, например внесение сведений о земельном участке в кадастр недвижимости. Неправомерными являются действия, совершенные с нарушением требованием законодательства, например, использование земельного участка не по целевому назначению либо использование, влекущее снижение плодородия земель и причинение вреда окружающей среде.

Правомерные действия делятся на юридические акты и поступки.

Юридические акты — это правомерные действия, которые совершаются с целью возникновения или прекращения прав на земельные участки. Ими являются административные акты, судебные решения и гражданско- правовые сделки.

В гражданско-правовой литературе юридические поступки определяются как правомерные действия, которые не имеют специальной направленности на возникновение гражданских правоотношений. К ним относятся, например, обнаружение клада, находка. Перечисленные юридические поступки не могут являться основаниями возникновения или прекращения земельных правоотношений.

Основания прекращения прав на земельные участки предлагают разделять на безусловные основания, не зависящие от воли субъектов земельных отношений, и основания, при которых прекращение правоотношений зависит от волеизъявления субъектов. Основаниями безусловного прекращения земельных правоотношений являются такие, как истечение срока пользования земельным участком, смерть гражданина. Ко второй группе оснований относятся совершение гражданско-правовых сделок с земельными участками, отказ от права на земельный участок, совершение земельного правонарушения и др.[1]

Содержание земельных правоотношений определяется правами и обязанностями, которыми наделяются субъекты земельных отношений. Права и обязанности субъектов земельных отношений перечислены в ст. 40—42 ЗК РФ и иных нормативных правовых актах, регулирующих земельные отношения. Они различаются в зависимости от вида права на земельный участок, его целевого назначения и разрешенного использования.

  • [1] См.: Крассов О.И. Земельное право: учебник. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Норма:НИЦ «Инфра-М», 2017. 560 с. URL: http://znanium.com/catalog.php7bookinfo-761357
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >