СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В РАННЕМ ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Одной из важнейших общечеловеческих ценностей для личности является семья. Именно она предоставляет человеку возможность в реализации многих личностных потребностей, в число которых входит: безопасность, включенность в социальную группу, интимное межличностное общение, взаимопонимание и поддержка, отцовство и материнство, и другие. Данные критерии являются фундаментом ценностного отношения людей к семье. Несмотря на это, в наше время молодые люди всё чаще выражают негативное отношение ко всему, что связано с созданием семьи и ее ценностями. Сегодня молодёжь стремиться реализовать себя в карьере, бизнесе, дружеских отношениях, забывая о значимости семьи.

Семья - это отдельная система, с неким специфическим набором ценностей, в котором сочетаются как индивидуальные, так и коллективные начала. Именно в семье происходит сложнейший процесс сохранения и формирования духовных ценностей, норм, правил и образцов поведения, которые семья передаёт новым поколениям. [1] [2]

Морально-психологический климат, формирующийся в семье, определяет специфику социализации её членов, особенно подрастающего поколения. В процессе социализации складывается основа отношений ребёнка к ценностям, определяющая его последующий процесс адаптации в социальной среде.

Юношеский возраст - это определенный период в жизни каждого человека между отрочеством и взрослостью. Это период, когда человек может пройти путь от неуверенного, непоследовательного отрока, притязающего на взрослость, до действительного повзросления.1

Началом раннего юношеского возраста традиционно следует считать 16-17 лет. Как утверждает В.С. Мухина, в юности молодой человек по праву ощущает себя взрослым, ответственным за свой выбор. Социальная ситуация в юности как условие развития предоставляет молодому человеку шанс для реализации своего потенциала, а также проявления таланта и усердия.

В юношеском возрасте человеку предстоит сделать выбор жизненного пути, поэтапно развивать свое сознание для преодоления внутренних препятствий.

В настоящее время основными негативными тенденциями в развитии института семьи выступают такие явления, как нестабильность браков и разрушение сложившихся нравственно-этических норм и традиций, что отрицательно отражается на общественной и личностной ценности семьи.

Решение задачи подготовки молодежи к семейной жизни требует изучения особенностей представлений о семье у молодых людей из разных возрастных, гендерных и культурных групп. [3] [4]

Среди научных публикаций можно найти большое количество работ, посвященных проблемам ценностных ориентаций личности, а также вопросам брачно-семейных отношений. Ценностные ориентации как определенная часть психологической структуры личности рассматриваются в научных работах Ананьева Б.Г., Божович Л.И., Волковой Н.А.

В возрастной, социальной психологии, в социологии имеются работы, выявляющие представления о семье у студентов с разными психотипами личности (Дрожжина Н.Б.), а также представления старшеклассников и студентов о будущей семейной жизни в изменяющихся социальных условиях (Маценова Е.Б.)

Изучение особенностей ценностного отношения к семье у молодежи имеет особое значение и позволяет определить духовный потенциал молодого поколения, способствует пониманию тенденций изменения общественного сознания в сфере брачно-семейных отношений. Представления о семье являются частью мировоззрения человека, они во многом определяют его реальные взаимоотношения в семейной сфере.

Для выявления положения семейных ценностей в системе ценностных ориентаций в раннем юношеском возрасте было проведено исследование. В исследовании участвовали 32 одиннадцатиклассника возрастом 17-18 лет. Основной способ исследования направленности личности, ее отношения к окружающему миру, к другим людям, к себе самой — это методика М.Рокича «Ценностные ориентации».

Анализируя полученные данные, можно сделать следующие выводы: 18,5 % опрошенных ставят ценность «Счастливая семейная жизнь» на первое место, вариант «Любовь» на лидирующую позицию поставили 3 человека, что составляет 11% от общего числа.

Чаще всего присваивали первое место ценности «Развитие» (22,2%), а также на одном уровне находятся ценности «Активная деятельная жизнь» (18,5 %) и «Жизненная мудрость» (18,5 %).

Вторая часть теста М. Рокича, где испытуемым необходимо было распределить по степени значимости «Инструментальные ценности», показала такие результаты: лидирующие позиции чаще всего занимает «Воспитанность» (25,9%), за ней следует «Честность» (18,5%). Например, такой вариант как «Чуткость» был выбран первым всего один раз.

Представления о семье являются частью мировоззрения человека, они во многом определяют его реальные взаимоотношения в семейной сфере, в связи с этим, для более полного понимания данного вопроса в соответствии с задачами исследования был составлен социологический опрос.

Анализируя полученные данные о восприятии одиннадцатиклассниками содержания понятия семьи, можно прийти к выводу, что семья воспринимается ими, в первую очередь, как взаимопонимание, общность интересов, стиля жизни, комфорт (32%). Также 24% считают, что семья - это крепкие доверительные отношения. Однако смыслом жизни семью считают всего 2 человека.

Таким образом, семья воспринимается основным большинством опрошенных сквозь призму эмоций.

Возникла необходимость узнать, насколько важны для молодежи хорошие взаимоотношения с родителями. В ходе исследования было выявлено, что практически для всех опрошенных отношения с родителями и родственниками важны, так считает 96,3% (очень важны и скорее важны).

Как показало исследование, семейная жизнь родителей и родственников является ролевой моделью для 59,3% респондентов. А

40,7% опрошенных не рассматривают жизнь родителей как образец для подражания.

Анализируя следующий вопрос, можно увидеть, что подавляющее большинство респондентов считает, что строить карьеру и одновременно уделять достаточно внимания семье вполне возможно (81,5%). При том, что 14,8% опрошенных не согласны с тем, что можно совмещать карьерный рост и крепкие семейные отношения.

Следующий вопрос продолжает раскрывать восприятие одиннадцатиклассниками карьеры и образования в контексте реализации ценности семьи и брака. Он показывает, что значимое число опрошенных считает человека, не добившегося карьерных высот, но имеющего крепкие семейные отношения вполне успешным (59%). 25,9 % считают его не успешным, остальные затрудняются ответить.

Исследование показало, что для основной массы опрошенных старшеклассников семья не является безусловной и приоритетной ценностью. Семейные ценности находятся на уровне с личностным развитием. Семейные отношения воспринимаются преимущественно в психоэмоциональных характеристиках. С точки зрения большинства учащихся старших классов в современном обществе возможно совмещение успешной карьеры и полноценной семейной жизни.

В новых условиях существования и развития общества происходит активный процесс повышения роли личности в социальной структуре. Возникает необходимость систематизировать полученные данные для дальнейшей выработки психолого-педагогических методик и техник воздействия на морально-нравственное и ценностное развитие молодого поколения на ранних этапах становления личности.

Список литературы:

  • 1. Бокуть Е.Л., Губина Е.В. Исследование семейных ценностей у студентов педагогического университета // Вестник практической психологии образования №3(24) июль—сентябрь, 2010.
  • 2. Никитская Е.А. Укрепление института семьи как необходимое условие в профилактике девиантного поведения у подростков в специальных общеобразовательных школах. Девиация и обеспечение интеллектуальной безопасности образовательного пространства. Проблемы. Пути. Решения.» Сборник научных статей / Ответств. ред. В.А.Бадил - М.: ГОУ СОШ № 587, 2010. - С. 241-247.
  • 3. Никитская Е.А., Никитина Е.О. К вопросу о необходимости совершенствования работы субъектов профилактики делинквентного поведения несовершеннолетних. Наука и школа.2018. №5. С.182-188.

4. Малимонов И.В., Синьковская И.Г., Король Л.Г., Рахинский Д.В.. Современные семейные ценности в контексте макросоциальных изменений // Вестник ВятГУ №5., 2016.

5. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник для студ. высш. учеб, заведений/ В.С. Мухина - 10-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2006.

6. Нижниченко Н.Б., Дорошенко О.М. Дискуссии по вопросам мотивации обучаемых к научной деятельности. М.: В сборнике: Сборник материалов статей, тезисов, докладов курсантов и слушателей Материалы конференций. 2018. С. 15-17.

  • 7. Дорошенко О.М. Действия органов внутренних дел с уличными правонарушениями несовершеннолетних в начале войны (1941-1943 гг.). М.: Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. 2017. №2(12). С. 104-109.
  • 8. Дорошенко О.М. Реализация полномочий полиции в сфере миграционных потоков по противодействию правонарушениям несовершеннолетних. М.: Миграционное право. 2015. № 1. С. 26-29.

  • [1] ' Публикация подготовлена в рамках поддержанного РФФИ научного проекта №17-06-00796-ОНГ «Методологические основы создания социально-педагогических условий позитивнойсоциализации учащихся».
  • [2] Малимонов И.В., Синьковская И.Г., Король Л.Г., Рахинский Д.В. Современные семейныеценности в контексте макросоциальных изменений // Вестник ВятГУ. 2016. №5. - 24 с.
  • [3] Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник для студ. высш.учеб, заведений/ В.С. Мухина - 10-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2006 - 420 с.
  • [4] Бокуть Е.Л., Губина Е.В.. Исследование семейных ценностей у студентов педагогическогоуниверситета // Вестник практической психологии образования №3(24) июль—сентябрь 2010-42 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >