Введение

Вопросы актуальных проблем развития личности в современном социокультурном пространстве относятся к наиболее интересным и важным на сегодняшний день. В книге, которую вы держите в руках взгляды как юных авторов, так и уже педагогов, имеющих стаж работы.

Курсанты, студенты, слушатели пробуют себя в научной деятельности, высказывая свой взгляд, свое отношение к волнующим их вопросам.

Сборник научных трудов содержит в себе проблемные вопросы по четырем различным разделам, которые охватывают развитие личности со стороны педагогики и психологической адаптации в современном мире; охватывают административно-правовые характеристики современности; поднимают уголовно-криминалистические проблемы, также предложен зарубежный опыт на рассматриваемые вопросы развития личности.

Материалы печатаются в авторских редакциях.

Все разделы освещают вопросы, поднимаемые на различных конференциях в период с октября 2018 года по март 2019 года.

Межнаучные связи по проблемам развития личности в современном социокультурном пространстве нашли свое место на страницах данного издания.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОЛОГОВОСПИТАТЕЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ В СТУДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ (НА ПРИМЕРЕ УЧАЩИХСЯ ЮРИДИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ)

Московский государственный психолого-педагогический университет факультет «Юридической психологии» кафедра «Юридической психологии и права» Магистрант

Правовая культура общества является основным критерием, который определяет правовое государство. Развитое правосознание можно рассматривать как одну из предпосылок к формированию юридически значимого поведения, без чего невозможно полноценное развитие человека как зрелой личности.

Важное значение в формировании правосознания играет принадлежность человека к той или иной профессиональной группе. Без развитого правосознания невозможна успешная самореализация в профессиональном плане.

Правосознание - это система личностных установок, особый механизм, с помощью которого человек интериоризирует правовые нормы, установленные в государстве, формируя тем самым собственное субъективное отношение к правовой действительности.

Многие ученые соглашаются с тем, что основы правосознания как феномена закладываются в социальном процессе - правовой социализации (О.А. Гулевич, Е.О. Голынчик, А.Р. Ратинов, Л.А. Ясюкова и др.)

А.В. Мудрик в своей монографии «Социально-педагогические проблемы социализации» определяет «социализацию» как «развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах». То есть, делая вывод из этого определения социализации, можно сказать, что правовая социализация есть познание и усвоение индивидом правовой культуры. Это происходит на протяжении всей жизни человека в процессе воспитания, развития и самоизменения его личности.

Внешним проявлением свойств правосознания являются функции, которые оно выполняет. Согласно теоретической концепции, которую разделяют многие ученые, к ним относятся когнитивная, оценочная и регулятивная функции.[1] [2]

Правосознание дифференцируется по субъектам:

1) общественное правосознание - отражает типичные устойчивые взгляды всего общества на право и его институты, существующие в данном обществе.

При изучении правосознания как формы общественного сознания речь идет о том, что, хотя правосознание является достоянием отдельных людей, их включенность в социальные группы - малые или большие - влияет на его содержание, примером чему является профессиональное правосознание юристов, учителей или врачей.[3]

  • 2) групповое правосознание - присуще отдельным группам людей с определенными специфическими потребностями и интересами;
  • 3) индивидуальное правосознание.

По глубине отражения правовых явлений различают:

  • 1) повседневное правосознание;
  • 2) научное правосознание;
  • 3) профессиональное правосознание- это правовое сознание юристов, которое формируется в процессе специальной подготовки и осуществления юридической деятельности. [4]

Некоторые исследователи полагают, что о профессиональном правосознании можно говорить не только по отношению к юристам и правонарушителям, но и по отношению к другим профессиональным группам, например, врачам или учителям.[5] [6]

Еще в дошкольном возрасте становится возможным усвоение основных правовых и нравственных норм, которые в этом возрасте устанавливаются, в первую очередь, родителями. Регуляторами поведения на рубеже раннего и дошкольного возраста становятся «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо». К концу периода ребенок приобретает такие моральные качества, которые позволяют ему подчиняться, либо не подчиняться правилам, принятым в данной социальной группе.

Позднее, в младшем школьном возрасте, ведущей деятельностью становится учебная и все новообразования возраста непосредственно связаны с ней. Однако, важно отметить, что в этом возрасте активно развивается самоконтроль и произвольность поведения.

Важным периодом для правового воспитания является подростковый возраст. Активно формируется самосознание, появляется способность к осознанной саморегуляции. Собственные правовые установки соотносятся с установками референтной группы и социального окружения, в котором находится подросток.

Студенческий период чаще всего совпадает с юношеским возрастом в периодизациях жизненного цикла человека. В этом возрасте осознанно принимаются основные аспекты правосознания, происходит принятие собственной идентичности. Это период «сверхнормативной активности» (Н.Г. Григорьева), когда возрастает роль социализации в усвоении нормативного поведения по тому или иному образцу. У юноши активно формируется мировоззрение, происходит подготовка к личностному и жизненному (профессиональному) осознанному самоопределению.

Новообразованием всего юношеского возраста является личностная идентичность (Э. Эриксон). Сформированность «зрелой идентичности» включает существование доверия к миру, самоуважение, самостоятельность, инициативность в социальных контактах, компетентность.

В юношеском возрасте происходит овладение новой социальной ролью - ролью студента, что требует от человека целеустремленности, решительности, настойчивости, самостоятельности и высокого уровня мотивации обучения. Ведущей деятельностью в этот возрастной период является учебно-профессиональная деятельность (Д.Б. Эльконин, А.Н. Леонтьев).

В процессе профессионального становления происходит развитие профессионального правосознания. Профессиональное правосознание студентов в ВУЗе формируется в процессе правовой подготов-

Одним из ключевых смежных понятий профессионального правосознания является формирование профессиональной идентичности личности в юношеском возрасте. Она формируется под влиянием факторов микросоциальной среды, в которой находится личность.

В психологическом смысле по Э. Эриксону в устойчивом окончательном варианте профессиональная идентичность складывается только на достаточно высоких уровнях овладения профессией и выступает как устойчивое согласование основных элементов профессионального процесса.[7]

По определению О.С. Чибисовой профессиональная идентичность студента - это «система представлений о себе, эмоциональных переживаний и осознанной активности, связанных с приобретением профессии, обеспечивающая чувство тождественности с самим собой как будущим специалистом».[8] [9]

Этот же автор говорит о специфике профессионального становления студентов-юристов. Профессиональная идентичность студентов юридических вузов развивается неравномерно. На протяжении всего процесса становления профессиональной идентичности чередуются латентные и кризисные периоды, присутствуют стадии, имеющие революционный и эволюционный характер течения.

По данным опросов М. В. Бутыриной, у большинства российских студентов (около 90%) преобладает обыденное правосознание. В целом, у студентов-юристов уровень правового сознания выше, чем у студентов других факультетов, что вполне естественно.

В исследовании А.С. Жигачева и С.В. Будыкина изучалось правосознание студентов, обучающихся на специальностях с юридической направленностью в МГППУ. Экспериментальная группа состояла из студентов 4 курса факультета «Юридической психологии», а контрольная группа из студентов 4 курса направления «Психология образования».

По результатам проведенного исследования выяснилось, что в структуре правосознания студентов обоих факультетов доминирует правоподдержание, при меньшей выраженности правопослушания и правотворчества, а правовое самосознание студентов факультета юридической психологии является более сформированным по сравнению с правовым сознанием студентов факультета психологии образования. Студенты факультета психологии образования занимают активную правовую и гражданскую позицию, а студенты факультета юридической психологии демонстрируют более творческое отношение к праву как к динамичной системе. Студенты факультета с юридической направленностью обучения более предрасположены к переходу на высший уровень правосознания.[10]

Таким образом, в ходе нашего теоретического исследования родилась гипотеза, что уровень профессиональной идентичности личности в студенческом возрасте зависит от уровня правосознания. Данная гипотеза требует подтверждения путем эмпирического исследования.

Дальнейшие исследования особенностей правосознания в студенческом возрасте будут направлены на изучение корреляционной связи между формированием правосознания студентов-юристов и развитием у них профессиональной идентичности.

Целью нашего исследования является изучение влияния уровня правосознания у студентов на профессиональную идентичность.

Основным методом исследования является формирующий эксперимент, который включает в себя три этапа:

  • 1) Первичная психодиагностика с помощью следующих методик: Профессионально правомерная направленность личности (Т.Г.Хащенко., М.М.Шпак); Профессиональная идентичность (МИПИ) Л.Б.Шнейдер; Незаконченные предложения (модифицированный вариант диагностики по теории Дж.Таппа и Ф.Левина) О.А.Гулевич; Методика изучения правосознания (Л.А.Ясюкова); 16-ти факторный личностный опросник Кеттелла (форма С).
  • 2) Формирующий эксперимент в виде программы тренингов, рассчитанной на 10 занятий по 1,5-2 часа для группы до 25 человек студенческого возраста (от 18 до 23 лет), каждое из которых соответствует одной из функций (познавательной, оценочной и регулятивной) и компонентам правосознания (интеллектуальному, интеллектуальноэмоциональному и интеллектуально-эмоционально-волевому), которые в свою очередь соответствуют вышеперечисленным функциям. За основу была взята общепринятая трехкомпонентная структура правосознания, а также элементы подхода к правосознанию О.А. Гулевич.
  • 3) Заключительная диагностика результатов исследования (т.е. вторичная психодиагностика с использованием тех же методик, что и на первом этапе).

В исследовании принимают участие две группы: контрольная и экспериментальная. Контрольная группа состоит из студентов 3 курса факультета юридической направленности, состоящая из 25 человек. Экспериментальная группа состоит из студентов 2 курса факультета юридической направленности, состоящая также из 25 человек. Обе группы обучаются на одном направлении.

В случае, если гипотеза подтвердится, результаты исследования могут быть использованы для повышения эффективности образовательного процесса при подготовке юристов.

Список литературы

  • 1. Будыкин С.В., Жигачев А.С. Взаимосвязь изучения правовых дисциплин с уровнем правосознания (на примере студентов, изучающих правовые дисциплины) [Электронный ресурс] И Психология и право. 2014. № 1. URL: http://psyjoumals.ru/psyandlaw/2014/n1/68299.shtml
  • 2. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: Пер. с англ. / Эрик Эриксон. - М.: Прогресс, 1996.
  • 3. Чибисова О.С. Специфика становления профессиональной идентичности студентов юридического вуза и работающих юристов И Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2016. №3.
  • 4. Бутырина М. В. Гражданское и правовое сознание студенческой молодежи [Текст] / М. В. Бутырина. - Иваново: ФГБОУВПО "Ивановский гос. энергетический ун-т им. В. И. Ленина", 2015.
  • 5. Коджаспирова Г.М. Педагогическая антропология: учеб, пособие для студ. вузов. — М.: Гардарики, 2005.
  • 6. Гусарова М. А.Правосознание как социокультурный феномен [Текст]: [монография] / М. А. Гусарова. - Майкоп: [б. и.], 2017. - С.35-56.
  • 7. Ратинов А.Р. Структура и функции правового сознания // Правовая культура и вопросы правового воспитания / Под ред. А.Д.Бойкова, В.И.Каминской, А.Р.Ратинова, В.В.Степанова, А.С.Шляпочникова. М., 1974.
  • 8. Борзенко Ю.А. Правосознание сотрудников уголовно-исполнительной системы [Текст]: монография / Ю. А. Борзенко. - Новокузнецк: ФКОУ ВПО Кузбасский ин-т ФСИН России, 2014.
  • 9. Крыжановский А.Ф. Профессиональное правосознание как отражение профессионализма в восприятии правовой действительности. Одесса, 1984.
  • 10. Мудрик А. В. Социально-педагогические проблемы социализации: монография / А. В. Мудрик; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский педагогический государственный университет". - Москва: МПГУ, 2016. - 247 с.
  • 11. Петрова И.М., Никитская Е.А. Правовое просвещение родителей как направление профессиональной деятельности социального педагога. Международный студенческий научный вестник. 2018. №3-5. С. 718- 720.
  • 12. Никитина Е.О. Значение информационной культуры для социализации личности. Наука и школа. 2011. № 5. С. 24-27.
  • 13. Нижниченко Н.Б., Дорошенко О.М. Дискуссии по вопросам мотивации обучаемых к научной деятельности. М.: В сборнике: Сборник материалов статей, тезисов, докладов курсантов и слушателей Материалы конференций. 2018. С. 15-17.
  • 14. Дорошенко О.М. Действия органов внутренних дел с уличными правонарушениями несовершеннолетних в начале войны (1941-1943 гг.). М.: Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. 2017. №2(12). С. 104-109.

  • [1] Мудрик А.В. Социально-педагогические проблемы социализации: монография / А.В. Муд-рик; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский педагогический государственный университет". - Москва: МПГУ, 2016. - 247 с.
  • [2] Гусарова М. А. Правосознание как социокультурный феномен [Текст]: [монография] / М. А.Гусарова. - Майкоп: [б. и.], 2017. - С.35-56
  • [3] Ратинов А.Р. Структура и функции правового сознания // Правовая культура и вопросыправового воспитания / Под ред. А.Д. Бойкова, В.И. Каминской, А.Р. Ратинова, В.В. Степанова, А.С. Шляпочникова. М., 1974.
  • [4] Борзенко Ю.А. Правосознание сотрудников уголовно-исполнительной системы [Текст]:монография / Ю. А. Борзенко. - Новокузнецк: ФКОУ ВПО Кузбасский ин-т ФСИН России,2014. - 86 с.
  • [5] Крыжановский А.Ф. Профессиональное правосознание как отражение профессионализма ввосприятии правовой действительности. Одесса. 1984
  • [6] Коджаспирова Г.М. Педагогическая антропология: учеб, пособие для студ. вузов. — М.:Гардарики, 2005. - С. 215-220.
  • [7] Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: Пер. с англ. / Эрик Эриксон. - М.: Прогресс1996.
  • [8] “ Чнбисова О.С. Специфика становления профессиональной идентичности студентов юридического вуза и работающих юристов // Вестник Адыгейского государственного университетаСерия 3: Педагогика и психология. 2016. №3. - С. 147-153.
  • [9] Бутырина М. В. Гражданское и правовое сознание студенческой молодежи [Текст] / М. ВБутырина. - Иваново: ФГБОУВПО "Ивановский гос. энергетический ун-т им. В. И. Ленина"2015.
  • [10] Булыкин С.В., Жигачев А.С. Взаимосвязь изучения правовых дисциплин с уровнем правосознания (на примере студентов, изучающих правовые дисциплины) [Электронный ресурс] //Психология и право. 2014. № I. URL: http://psyjoumals.ru/psyandlaw/2014/nl/68299.shtml
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >