Графическая интерпретация закона взаимного спроса

Нам предстоит рассмотреть здесь взаимосвязь рынков двух товаров, производимых одновременно в двух странах, поэтому мы будем использовать не физические, а относительные объемы спроса и предложения этих товаров. Для построения графиков относительного спроса и относительного предложения необходимо установить зависимость между относительным количеством товара X и товара Y, производимых в совокупности страной А и страной В, и их относительными ценами (рис. 1.3).

Образование мировой относительной цены с учетом спроса и предложения

Рис. 1.3. Образование мировой относительной цены с учетом спроса и предложения

Относительный совокупный спрос и относительное совокупное предложение: условные обозначения. Для графической интерпретации теории взаимного спроса, которая представлена на рис. 1.3, вводятся следующие обозначения:

  • • страна А имеет относительное преимущество в производстве товара X;
  • • страна В имеет относительное преимущество в производстве товара Y;
  • Рх — цена товара X в стране А;
  • Рхв — цена товара X в стране В;
  • Ру — цена товара 7в стране А;
  • Ру — цена товара Y в стране В;
  • РХА/Ру — относительная цена товара X в стране А
  • Рх / РуВ — относительная цена товара Xв стране /?;
  • Qx — производство товара Xв стране А;
  • QA — производство товара 7 в стране А;
  • Qx производство товара X в стране В;
  • Qy — производство товара 7в стране В
  • Qx + Qx — совокупное производство товара X в странах А и В',
  • Q/ + Qy — совокупное производство товара 7в странах А и В;
  • (Qx + Qx) /(Qy + Qy) — относительное производство товара X странами А и В
  • RD — относительный совокупный спрос на товар X;
  • RS — относительное совокупное предложение товара X.;
  • Pxw/ PYW относительная мировая цена товара X.

Мы будем рассматривать случай установления мировой относительной цены на товар X, однако, применяя тот же самый алгоритм, можно легко построить кривые совокупного спроса и предложения для товара 7.

Кривые относительного совокупного спроса и относительного совокупного предложения. Отметим еще раз, что поскольку страна А имеет сравнительное преимущество в производстве товара X, то относительная цена товара Xв стране А будет ниже, чем в стране В. Поэтому на рис. 1.3 она находится ниже относительной цены товара X в стране В.

Относительное предложение товара ^зависит оттого, каково соотношение внутренних относительных цен на него в странах А и В и его относительной цены на мировом рынке. Здесь возможны несколько вариантов.

  • 1. Относительная мировая цена товара X меньше его относительной цены в стране А и, соответственно, меньше его относительной цены в стране В: Pxw/ PYW < рх / рг < р%/ Ру. Это означает, что товар X вообще не будет производиться, так как в мире только две страны и они будут специализироваться на производстве товара 7, цена которого относительно выше. График относительного предложения товара^ отсутствует.
  • 2. Относительная мировая цена товара Сравняется его относительной цене в стране А: р* / Р* = Р/ / Р/. Это означает, что работники в стране А получают такую же цену за товар X, что и за товар 7. Поэтому им все равно, какой из двух товаров производить. Этой цене будет соответствовать нижняя горизонтальная часть графика относительного предложения RS.
  • 3. Относительная мировая цена товара ^больше его относительной цены в стране А: р* / Ру < Р? / Ру. Это означает, что страна А будет специализироваться на производстве товара X. В то же время, до тех пор пока относительная мировая цена товара Xменьше его относительной цены в стране В {Ру / Р% < Р* / Ру), страна В будет специализироваться на производстве товара Y. Этой цене будет соответствовать вертикальная часть графика относительного предложения RS.
  • 4. Относительная мировая цена товара X равна его относительной цене в стране В: р* / р* = Pf / р*. Это означает, что стране В все равно, какой товар производить, поскольку и за товар X, и за товар У она получает равную цену. Этой цене будет соответствовать верхняя горизонтальная часть графика относительного предложения RS.
  • 5. Относительная мировая цена товара X больше его относительной цены в стране В и, соответственно, больше его относительной цены в стране А: рх / ру < рх / р* < рх / Ру. Это означает, что обе страны будут специализироваться только на производстве товара X, а товар У вообще не будет производиться. График относительного предложения товара Xбудет стремиться к бесконечности.

Равновесная цена международного обмена. Суммируем полученные результаты. Кривая относительного предложения товара X имеет необычную конфигурацию: это два горизонтальных отрезка, соединенные между собой вертикальной линией. Горизонтальные отрезки кривой RS представляют собой относительное предложение товара X, при котором относительная мировая цена равняется относительным ценам в стране Л (нижняя горизонтальная линия) и в стране В (верхняя горизонтальная линия). При таких значениях мировой цены каждая из стран будет производить и товар X, и товар У, и это будет означать отсутствие полной специализации. Вертикальная часть кривой обозначает тот интервал мировой относительной цены товара X, при котором возможна полная специализация стран на товаре своего сравнительного преимущества.

В свою очередь, кривая относительного спроса RD представляет собой стандартную кривую спроса на товар, показывающую, что при росте цены на него спрос уменьшается.

Если кривая относительного спроса RD пересечет кривую относительного предложения RS в пределах вертикального участка графика (точка равновесия спроса и предложения Е), то это будет означать, что именно при этой мировой цене на товар X страны будут специализироваться на производстве товара, в котором они имеют сравнительное преимущество, и будут получать выгоды от торговли. Если кривая совокупного спроса пересечет кривую совокупного предложения на одном из ее горизонтальных отрезков (например, в точке Е'), то установившиеся мировые цены не будут способствовать развитию торговли, поскольку они будут такими же или даже хуже, чем в условиях автаркии.

Значение концепции взаимного спроса

Несмотря на то что концепция взаимного спроса предлагает оригинальный способ определения относительной мировой цены на товар, при которой обе страны будут получать выгоды от торговли, она имеет очень существенный недостаток. Теория может успешно применяться только в том случае, когда две торгующие страны примерно одинаковы по размеру и спрос в одной стране серьезно влияет на уровень цен в другой. Для изучения торговли между малой и большой страной этот подход неприменим.

Однако из этого положения следуют весьма интересные выводы. Если одна страна больше, чем другая, то условия торговли будут ближе к доторговым ценам большой страны (кривая совокупного спроса пересечет кривую совокупного предложения в его нижней горизонтальной части). Причем это означает, что большая по размеру страна будет получать от торговли меньше выгод, чем та, что уступает ей по размеру. Американский экономист Ч. Киндлбергер определил это явление как «важность быть неважным» (1968). Малая страна будет полностью специализироваться на товаре своего сравнительного преимущества, а большая страна не сможет себе этого позволить. Эта выгода «малой» или «неважной» страны имеет и оборотную сторону: страна может серьезно пострадать, если в результате каких-либо причин снизится спрос на единственный товар ее экспорта.

Впоследствии анализ условий торговли, в которых страны обменивают свои товары на мировом рынке, был продолжен экономистами неоклассического направления — А. Маршаллом и Ф. Эджуортом, которые применили технику кривых предложения (подпараграф 2.8.2). Прежде чем переходить к анализу неоклассических теорий международной торговли, обратим внимание на результаты эмпирических проверок рикардианской модели, которые в целом подтвердили основную идею Рикардо о различии сравнительных преимуществ как базисе для взаимовыгодной торговли между странами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >