КОНЦЕПЦИЯ ВЗАИМНОГО СПРОСА ДЖ.С. МИЛЛЯ

Из теории Рикардо мы знаем, что существуют такие условия торговли, при которых обе страны могут получать выгоды от торговли. При этом очевидно, что чем ближе условия торговли к доторговым ценам в стране, тем меньше будут выгоды от торговли для этой страны и больше для другой страны. Поэтому очень важен вопрос: что определяет условия торговли, по каким ценам обмениваются товары на мировом рынке? Один из возможных ответов на этот вопрос дал английский экономист классической школы Милль в своей работе «Принципы политической экономии» (1848), один из разделов которой посвящен проблеме интернациональной стоимости.

Формулировка закона взаимного спроса

Для того чтобы определить соотношение цен на мировом рынке, Милль вывел закон взаимного спроса, в соответствии с которым условия торговли будут зависеть от относительной силы взаимного спроса каждой страны на продукт, который поставляет другая страна. В соответствии с этим цена импортного товара определяется через цену товара, который нужно экспортировать, чтобы оплатить импорт. Взаимный спрос — это спрос страны на товар, в котором другая страна обладает сравнительным преимуществом, в обмен на товар, в котором первая страна обладает сравнительным преимуществом (т.е. происходит обмен товарами сравнительных преимуществ между странами).

Используя обозначения, принятые нами при рассмотрении теории сравнительного преимущества, можно перефразировать закон взаимного спроса так: страна Л, которая обладает сравнительным преимуществом в производстве товара X, проявляет взаимный спрос на товар У, когда она предлагает X в обмен на У. Подобным же образом страна В проявляет взаимный спрос на товар X, когда она предлагает товар Y в обмен на него. При этом уровень мировой цены товара X должен быть достаточен, чтобы доход от совокупного экспорта товара X позволил стране А оплатить весь импорт товара Y.

Если обе страны примерно одинакового размера, то, скорее всего, их взаимный спрос будет более или менее сбалансирован. В этом случае условия торговли будут находиться примерно в середине доторго- вого диапазона цен двух стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >