ТЕОРИЯ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА ДАВИДА РИКАРДО

Концепция сравнительного преимущества в торговле появилась в начале XIX в. Есть сведения о том, что впервые эта идея была предложена англичанином Р. Торренсом (Robert Torrens). Однако ее детальная разработка связана с именем еще одного блестящего представителя классической школы — Рикардо, который в своей книге «Принципы политической экономии и налогового обложения» (1817) продемонстрировал, что базисом для торговли между странами служат различия не в абсолютных, а в относительных затратах на производство товара. С этой точки зрения теорию абсолютного преимущества можно рассматривать лишь как частный случай более общей теории сравнительного преимущества.

Закон сравнительного преимущества

В экономической литературе теорию сравнительного преимущества часто рассматривают в качестве закона сравнительного преимущества, поскольку его действие практически универсально и, помимо сферы международной торговли, он имеет очень широкое применение в экономической теории. Из закона сравнительного преимущества следует, что основа для взаимовыгодной торговли существует даже в том случае, если одна из стран не обладает абсолютным преимуществом в производстве ни одного из двух товаров (соответственно, вторая страна имеет эти абсолютные преимущества по обоим товарам). Закон сравнительного преимущества утверждает, что стране с абсолютным преимуществом в производстве обоих товаров следует специализироваться на производстве и экспорте того товара, который дает наибольшее абсолютное преимущество. Потребность в другом товаре будет удовлетворяться за счет импорта из другой страны, которой, в свою очередь, стоит специализироваться на производстве того товара, по которому ее отставание, с точки зрения абсолютных затрат, является минимальным.

В формализованном виде принцип относительного преимущества страны может быть записан следующим образом:

где a lx — количество единиц труда, необходимое для производства одной единицы

товара X в стране А,

bix — количество единиц труда, необходимое для производства одной единицы товара X в стране В,

Oiy — количество единиц труда, необходимое для производства одной единицы товара Yв стране А,

biY — количество единиц труда, необходимое для производства одной единицы товара Y в стране В.

Формула (1.2) означает, что страна Л имеет относительное преимущество в производстве товара X, а страна В имеет относительное преимущество в производстве товара Y.

Содержание закона сравнительного преимущества станет яснее, если мы обратимся к его цифровой и графической иллюстрации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >