Истории про электронный бизнес

  • — А это что такое, Яшенька?
  • — Это? Электродоильный аппарат. Новейшая конструкция. Гарантия фирмы «Сименс», гарантирует бесперебойную работу в течение трех лет. Десять коров в час. Сколько у нас коров?
  • — А что, к этой штуке еще коровы требуются?

К/ф «Джек Восьмеркин„американец"»

История первая

Идеи продавать программное обеспечение собственного производства посещали, наверное, каждого программиста. «Эврика! Можно один раз написать программу, а потом всю жизнь ее продавать!». Примеры Билла Гейтса, Ларри Эллисона, Питера Нортона и других талантливых айтишников, безусловно, будоражат воображение. Тот же Тони Шей, пример бизнеса которого обсуждался в предыдущей главе, свой стартовый капитал заработал, написав сервис интернет-рекламы, а затем продал его крупной компании за несколько десятков миллионов долларов. И стал миллионером в 22 года! Казалось бы, интернет-бизнес — это настоящий Клондайк! Стоит только найти подходящую идею, сделать сайт (написать программу), и деньги потекут рекой.

В середине 2000-х гг. мы с другом написали программу по учету автомобильного транспорта. И по примеру Билла Гейтса и Питера Нортона, авторов MS DOS и Norton Commander, решили ее продавать все желающим. Но как найти своего клиента? Это сейчас существует масса переведенной литературы по интернет-предпринимательству, этому уже обучают в вузах. Да и на просторах сети «Интернет» существует несметное количество различных примеров и историй об успешных не очень примерах E-Business. Но в то время сама возможность продавать «коробочный» программный продукт была у нас еще в диковинку. Как правило, софтверные компании в то время представлялись на специализированных выставках вроде Softool или «Комтех», где и находили потенциальных покупателей. Скоростной выход в сеть «Интернет» был еще достаточной редкостью, а корпоративное ПО было, как правило, объемным и его было проблематично скачивать с сети «Интернет». Все, что мы знали про бизнес на тот момент, это материалы из увлекательнейшей книги Р. Кийосаки «Бедный папа, богатый папа».

Мы решили сделать сайт и выложить разработанное нами программное обеспечение. Поскольку навыков верстки сайтов не было, а тратиться на Web-дизайнера не хотелось, то мы решили создать простой сайт-визитку по шаблонам на одном из конструкторов сайтов, где и было выложено наше ПО. На тот момент у нас уже были написаны программы по складскому учету, учету туров в туристической компании, учету в мастерской по ремонту бытовой и компьютерной техники, учету автомобильного транспорта. И также в 2003 г. была основана наша компания «Борника».

И спустя некоторое время после запуска того примитивного сайта мы увидели по статистике заходов пользователей, что практически все посещения связаны с автомобильным транспортом. А вскоре раздался и первый звонок клиента. Спустя некоторое время выяснилось, что почти все наши новые и потенциальные клиенты находятся достаточно далеко от Москвы. А многие софтверные компании в то время (да и сейчас тоже) осуществляют техническую поддержку, обучение и консультацию заказчиков через дилеров или франчайзи. Автотранспортная отрасль является очень специфической сферой, и чтобы поддерживать клиентов, необходимы были компетенции как в сфере эксплуатации автомобильного транспорта, так и в сфере IT. Мы попробовали работать через дилеров, но, к сожалению, дилеры не смогли дать клиентам исчерпывающие ответы по транспорту. Поэтому нам пришлось использовать сеть «Интернет» еще и для консультаций и технической поддержки. Для того времени это было очень необычно. Многие клиенты при такой постановке взаимоотношений крепко задумывались. Как это возможно, не видя человека, не глядя ему глаза в глаза, купить у него программу, которая потом должна будет работать несколько лет?

И мы поняли, как и Тони Шей впоследствии, что главная ценность, которую мы можем предложить нашим клиентам, это доверие. Мы не просто продаем программу. Мы предлагаем решение проблемы. А решение проблемы — это не только программное обеспечение, это еще и хороший совет. Мы решили сделать сайт «МЕХАНИК.RU», посвященный грузовой автомобильной технике иностранного производства, на котором стали размещать различные статьи по системам и агрегатам грузовых автомобилей иностранного производства, каталог компаний по ремонтам и продаже запасных частей. И самое главное, мы сделали бесплатные сервисы расчета норм расхода топлива и планирования производственной программы по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава (рис. 10.1). Эти модули были встроены в наше коммерческое десктопное приложение, но мы сделали бесплатные Rich Internet Application — бесплатные сервисы на Flash, которые стали пользоваться заслуженной популярностью у пользователей.

Действенным способом продвижения также стали видеоролики на YouTube. Собственный видеоканал вообще сейчас является хорошим подспорьем для многих интернет-предпринимателей. К счастью, инфраструктура и технологии постоянно развиваются, поэтому видеоблогинг на YouTube сейчас доступен практически любому. Можно просто, быстро и дешево донести любое свое мнение до многотысячной аудитории.

Мы решили сделать обучающие ролики по нашей информационной системе и вирусный анимационный ЗР-ролик для МЕХАНИК.RU. SEO- продвижение в «Яндекс» для нас представлялось не очень эффективным, так как продвигался именно сайт. А нам интересно было продвижение брэнда. Контекстная реклама требовала постоянных вложений, решения о приобретении программных продуктов — дело небыстрое. Причем важную роль играет известность того или иного брэнда. Так вот, для продвижения наших брэндов «Система „Автобаза"» и МЕХАНИК.RU была выбрана стратегия продвижения через видеоролики (рис. 10.2-10.3). И в целом результаты были очень позитивные. Даже когда в поисковой выдаче по тем или иным ключевым словам наш сайт проваливался, видеоролики были в первых рядах.

Вопрос. А что придумали бы вы для раскрутки программного обеспечения, мобильного приложения?

Сейчас многие студенты разрабатывают или хотят разработать мобильные приложения. Мобильных приложений сейчас уже написано очень много, и вопрос раскрутки и продвижения нового стоит очень остро, так же как и вопрос монетизации. Мы работаем с юридическими лицами с компаниями. И предложение IT-решений для этого сектора отличается от продвижения приложений для частных лиц.

Онлайн-калькулятор норм расхода топлива

Рис. 10.1. Онлайн-калькулятор норм расхода топлива

Обучающие проморолики на YouTube

Рис. 10.2. Обучающие проморолики на YouTube

Проморолики на YouTube

Рис. 10.3. Проморолики на YouTube

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >