Групповая психотерапия

.

Психодинамическая группа — это группа, основанная на использовании в психотерапевтических целях групповой динамики, т.е. всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы, включая психотерапевта.

Представляет собой интегративный инструмент психотерапевтической работы:

  • ? как и в психодинамическом направлении, анализируются вну- триличностные конфликты, воспроизведение значимых отношений;
  • ? как и в опытном направлении, большое значение имеет переживание опыта «здесь и сейчас»;
  • ? как и в когнитивно-поведенческом направлении, корректируются иррациональные представления о себе и других людях, стимулируется экспериментирование с новыми формами поведения.

Среди приемов используются техники психодрамы, гештальта, арт-терапии.

Цель групповой работы — раскрытие, анализ, осознание и переработка проблем пациента, внутриличностных и межличностных конфликтов и коррекция неадекватных отношений, установок, эмоциональных и поведенческих стереотипов на основе анализа и использования межличностного взаимодействия.

Задачи ведущего группы включают формирование и поддержание физического существования группы, формирование групповых норм и правил, анализ «здесь-и-сейчас».

Ожидается достижение изменений в трех сферах: когнитивная, эмоциональная, поведенческая.

Факторы лечебного воздействия: универсальность переживаний; получение информации; коррективный эмоциональный опыт; конфронтация; научение (имитационное поведение, экспериментирование); групповая сплоченность (поддержка); эмоциональное отреагирование; корригирующая рекапитуляция первичной семейной группы.

Технические приемы: психогимнастика (на ранней стадии), формирование инструмента обратной связи, прояснение чувств в «здесь- и-сейчас», конфронтация, интерпретация, стимулирование действия, поддержка, комментирование и анализ группового процесса, частные техники (заимствования из различных жанров, индивидуальные предпочтения терапевтов).

Фазы развития группы следующие.

  • 1. Фаза ориентировки и зависимости (ориентация на ведущего, тревога, высокое напряжение в группе, псевдосплоченность).
  • 2. Фаза агрессии (повышение активности, рост сопротивления, агрессия по отношению к другим участникам и психотерапевту, обострение внутригрупповых конфликтов, борьба за лидерство). Завершением этого периода считают открытое выражение чувства к ведущему и другим участникам и анализ их причин.
  • 3. Фаза развития сплоченности (активность, самостоятельность и ответственность каждого члена за себя самого, других участников и группы в целом, поиск способа помощи, формирование групповой сплоченности)
  • 4. Рабочая фаза (эмоциональная поддержка, искренность, спонтанность создают возможности для достижения целей каждого участника). Характерно принятие решений и использование приобретенного опыта вне группы.
  • 5. Фаза завершения группы (подведение итогов, сбор обратной связи, грусть, разочарование, благодарность)

Структура группы. Неформальная структура складывается гораздо медленнее формальной, поскольку определяется интерперсональным выбором.

Р. Шиндлер (1957) описал четыре наиболее часто встречающиеся групповые роли:

  • ? альфа — лидер, который импонирует группе, побуждает ее к активности, составляет программу, направляет, придает ей уверенность и решительность;
  • ? бета — эксперт, имеющий специальные знания, навыки, способности, которые требуются группе или которые она высоко ценит. Эксперт анализирует, рассматривает ситуацию с разных сторон, его поведение рационально, самокритично, нейтрально и безучастно;
  • ? гамма — преимущественно пассивные и легко приспосабливающиеся члены группы, старающиеся сохранить свою анонимность, большинство из них отождествляют себя с альфой;
  • ? омега — самый «крайний» член группы, который отстает от других по причине неспособности, отличия от остальных или страха.

Другие групповые роли: противник, оппозиционер, монополист, монопольный оратор, моралист, мученик, квазипсихотерапевт, любимчик, шут, «козел отпущения», агрессор, провокатор, защитник, нытик, правдолюбец, блюститель демократии и пр.

Лидерство в группе — важная составляющая групповой динамики, тесно связанная с проблемами руководства, зависимости, подчинения и соперничества.

Отношение к психотерапевту, который является формальным лидером группы, в разные фазы развития психотерапевтической группы может быть различным и изменяющимся. Роль неформального лидера в группе также не является стабильной, соперничество, борьба за власть занимают существенное место в групповом процессе. Во взаимоотношениях с лидером пациенты проявляют собственные амбивалентные тенденции и установки, связанные с проблемами ответственности, безопасности, самостоятельности, руководства, подчинения и зависимости.

Групповая сплоченность понимается как привлекательность группы для ее членов, потребность участия в группе и сотрудничества при решении общих задач, является необходимым условием действенности и эффективности групповой психотерапии. Рассматривается также как аналог психотерапевтических отношений между пациентом и психотерапевтом в процессе индивидуальной психотерапии.

Групповое напряжение возникает в связи с несовпадением ожиданий участников группы с реальной групповой ситуацией, несовпадением их личных устремлений, необходимостью соизмерять свои потребности, желания, позиции, установки с другими членами группы, обращением к болезненным проблемам и переживаниям.

Групповая сплоченность и напряжение выполняют в группе противоположные функции: сплоченность является стабилизирующим фактором (под ее влиянием члены группы чувствуют поддержку и определенную безопасность), а напряжение — побуждающим фактором (ведет к неудовлетворенности и стремлению что-либо изменить). Учитывая противоположные функции напряжения и групповой сплоченности, многие авторы обращают внимание на необходимость поддержания в психотерапевтической группе динамического равновесия между ними.

Формирование подгрупп. Подгруппы возникают согласно определенному принципу (возрастному, половому, интеллектуальному и пр.), влияя на деятельность психотерапевтической группы.

Негативное воздействие оказывает «закрытость» подгрупп, их нежелание обсуждать со всеми частные проблемы.

Образование подгрупп, их цели, нормы, роль в групповом процессе может быть темой продуктивной групповой дискуссии

Особенности группового психотерапевта: открытая позиция, умение воспринимать отличные от собственных взглядов позиции и суждения, отсутствие оценочных суждений, гибкость, эмпатич- ность, аутентичность.

Индивидуальная психотерапия — форма психотерапии, в которой в качестве основного инструмента лечебного воздействия выступает психотерапевт, а психотерапевтический процесс протекает в диаде врач-пациент. В организационном аспекте рассматривается в качестве альтернативы групповой (где инструментом лечебного воздействия выступает и психотерапевтическая группа). История становления и развития индивидуальной психотерапии предшествует другим формам психотерапии и связана с общей историей психотерапии. Используется в рамках практически всех концептуальных и методических направлений психотерапии, которые определяют специфику, цели и задачи, способы воздействия, методические приемы и длительность психотерапевтического процесса, тип контакта между пациентом и психотерапевтом. Индивидуальная психотерапия может проводиться одним психотерапевтом, редко двумя (биполярная терапия) или несколькими котерапевтами. Часто является элементом комплексной терапии в сочетании с другими формами психотерапии, фармако- или социотерапией. Методологически индивидуальная психотерапия наиболее близка психотерапии в группе пациентов, использующей механизмы «заражения» и взаимообуче- ния пациентов в индивидуальных целях (аутогенная тренировка, гештальт-терапия и др.). Это сложный процесс, в котором взаимодействуют различные социокультурные, профессиональные и личностно-психологические факторы, помимо собственно психотерапевтической техники и условий ее реализации.

В зависимости от продолжительности индивидуальная психотерапия делится на краткосрочную (до 20, реже до 40 занятий) и долговременную. Современной тенденцией является стремление к краткосрочности, базирующееся на повышении интенсивности, интегративности психотерапии, снижении материальных затрат без снижения эффективности. Долговременные формы индивидуальной психотерапии характерны для психодинамической психотерапии, которая может продолжаться до 7—10 и более лет при средней частоте психотерапевтических занятий 2—3 раза в неделю. Продолжительность лечения зависит, в частности, от числа конфликтных зон, которые должны быть проработаны в ходе лечебного процесса. Краткосрочная психодинамическая психотерапия фокусируется на разрешении главного конфликта. В ходе долговременной психотерапии расширяется самопознание пациента, выявляются и разрешаются внутриличност- ные бессознательные конфликты, формируется понимание механизмов психической деятельности, что позволяет завершать процесс лечения. Вопрос о завершении лечения поднимает пациент, но его может поставить и психотерапевт в результате анализа рассуждений и переживаний пациента по этому поводу. Дата завершения лечения устанавливается заранее по взаимному согласию психотерапевта и пациента. Долговременная индивидуальная психотерапия используется при наличии сложной симптоматики или выраженных личностных расстройств в рамках поведенческой психотерапии (до 80 — 120 занятий); при психотерапии экзистенциально-гуманистической направленности, ориентированной на пожизненную поддержку пациентов.

Улучшение психического состояния в процессе индивидуальной психотерапии быстро нарастает до 24-го занятия, а затем замедляется.

Показания для отдельных видов индивидуальной психотерапии:

  • ? интерперсональная психотерапия — депрессия и нервная булимия,
  • ? клиент-центрированная психотерапия Роджерса — невротические расстройства, алкоголизм, шизофрения, часто в комбинации с методами поведенческой психотерапии.
  • ? когнитивно-поведенческая психотерапия — специфические фобии (метод систематической десенсибилизации); панические атаки (методики конфронтации с актуальными ситуациями); депрессии, фобии и личностные расстройства (когнитивная психотерапия А. Бека).

Большое значение в индивидуальной психотерапии имеет психотерапевтический контакт, поскольку он создает оптимальные условия лечения и служит ведущим инструментом психологического влияния, способного приводить к позитивным изменениям в чувствах, представлениях, отношениях и поведении пациента. Психотерапевтический контакт в индивидуальной психотерапии содержит следующие лечебные компоненты: удовлетворение ожиданий и потребностей, выслушивание (с отреагированием или «вентиляцией» эмоционального напряжения), эмоциональная поддержка, обратная связь.

В.А. Ташлыков выделяет два основных типа ролевого взаимодействия в психотерапевтическом контакте: руководство и партнерство.

Руководство как выражение авторитета (власти) специалиста отражает традиционную модель отношений «врач — пациент», при которой врач доминирует, занимает ведущую позицию, берет на себя ответственность за решение основных задач в период лечения, а пациент остается пассивным объектом терапии. В этих условиях больные особенно восприимчивы к суггестии. Этот фактор может иметь положительное значение при выборе симптоматических методов индивидуальной психотерапии или при слабой изначальной мотивации пациента к лечению.

Партнерство как модель не авторитарного сотрудничества, терапевтического союза предполагает активное участие больного в психотерапевтическом процессе, развитие ответственности и самостоятельности, умение делать выбор между альтернативными решениями. Психотерапевт эмпатическим подходом создает безопасную атмосферу общения. Современные эффективные методы индивидуальной психотерапии осуществляются на основе терапевтического союза.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >