ВВЕДЕНИЕ

Задачей федеральной целевой программы «Культура России» является сохранение российской культурной самобытности и создание условий для обеспечения равной доступности культурных благ[1]. Ее разработчики делают акцент на социальной ориентированности мероприятий программы. Поэтому важно исследовать социально-гуманитарные феномены, содержащие нравственные ценности, передающие моральные образцы. Одним из них является чтение. Как заявил президент России В.В. Путин, «Россия утратила статус самой читающей страны в мире. Сегодня россияне отводят чтению книг в среднем девять минут в день»[2]. Очевидно, что интерес к чтению нужно воспитывать. К сожалению, вопросы воспитания в нашем обществе поднимаются лишь на уровне развития индивидуальных особенностей: занятие спортом, посещение музыкальной школы, кружков, секций. Между тем необходимо говорить о социальном воспитании, в основу которого должна быть положена идея духовности.

Духовность - это та культурно-педагогическая категория, которую сложно определить даже ученым[3]. В то же время в современном обществе во всей красе проявляются последствия бездуховности: равнодушие, социальный эскапизм, желание уйти из реального мира в «инобытие» при помощи наркотиков, субкультуры, фэнтезийной литературы... В связи с этим на вопрос «Какие книги вас привлекают? Чем они отличаются от тех книг, что вам не нравятся?» современная молодежь чаще всего отвечает:

  • ? «меня привлекают такие книги, как фантастика, больше зарубежная, и любовные романы»;
  • ? «я отдаю предпочтение книгам жанра фантастика. Мне нравится уходить в миры, создаваемые автором»;
  • ? «меня привлекают книги добрые и романтичные, сюжет которых непременно закончится хорошо»;
  • ? «нравится, когда добро побеждает зло, чудовища повержены, а принц женится на принцессе»;
  • ? «в книгах мне нравится безнадежность, невозможность коренным образом повлиять на сложившуюся ситуацию, повернуть развитие событий. Пример - книги Г. Лавкрафта и С. Кинга»;
  • ? «я не люблю русских писателей. Мне нравятся книги, где много действия, мистики, сверхъестественного, любви, сцен 18+, экшена. Также мне нравятся книги, где описывается Лондон XVIII-XIX вв. Загадки, детективы и т.д.»;
  • ? «чтобы был захватывающий сюжет»[4].

В российском образовании последних лет сделан акцент на его профессиональной составляющей. В результате произошло сокращение дисциплин гуманитарного и общеобразовательного цикла, ориентированных на формирование духовных ценностей. Крайне редко можно встречить в учебном плане предмет, обращенный к изучению системы ценностей молодежи. К счастью, есть и исключения. С 2015 года в Российском новом университете действует научный кружок «Человек читающий (философия книги)». В процессе занятий студенты выступают с докладами и сообщениями, проводят самостоятельные исследования[5]. В основу данного издания автором положены соображения коллег, идеи и мысли, высказанные в процессе совместной работы со студентами.

Современная модель образования ориентирована на западные образцы, когда при работе с книгой главным становится поиск информации. Для российской модели книжной культуры на первом месте всегда стояла иная ценность — книга как нравственный наставник, «учитель жизни». Чтение классики в отечественной традиции обязательно подразумевало «расшифровку» нормативного образца личности, заложенного автором, то есть ценностных и нравственных установок, служащих способом самовыражения человека в рамках определенного исторического времени[6].

Думается, пришло время вернуть книге утраченный авторитет. Для этого нам необходимо описать книжную культуру как модель культуры, воссоздать образ человека читающего в книжных культурах Древнего мира, Средневековья, Нового времени, в Древней Руси, в России XVIII-XX вв., проанализировать читательский опыт и читательский портрет, обсудить экологию чтения.

Автор видит свою задачу в том, чтобы показать базовую роль книжной культуры в развитии общества. Поэтому он использует данные смежных дисциплин: философии, культурологии, истории литературы.

  • [1] Федеральная целевая программа «Культура России». URL: https://docviewer.yandex.ru/?url
  • [2] Культура. 2013.29.11. С. 2.
  • [3] Руднев В.Н. Проблемы духовно-нравственной ориентации молодежи в философииобразования России второй половины XIX в.: монография. - М., 2002.
  • [4] Руднев В.Н. Чтение и социальное воспитание молодежи (по материалам социологического опроса студентов) // Молодежь и общество. - 2015. - № 4. - С. 20-24.
  • [5] Капитунова А., Симон В. Аксиология чтения // Наша молодежь. - 2017. - № 2. -С. 18-19.
  • [6] Егоров ПА., Руднев В.Н. Этика: учеб, пособие. - М., 2014. - С. 48.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >