Стратегии реагирования на риски портфелей и программ

Любое предприятие должно иметь определенный уровень толерантности (то есть терпимости) к риску. Этот уровень определяет, например, пропорцию между компонентами с высоким и низким уровнями рисков в портфеле, а также стратегию реагирования на риски. Большое количество рискованных проектов в портфеле может быть опасно из-за высокой вероятности провала таких проектов, а ориентация только на проекты с невысоким уровнем рисков приводит к снижению эффективности инвестиций и в конечном итоге — к потере прибыли. При выходе на рынок среднестатистическое предприятие вынуждено больше рисковать, формируя свой портфель в основном из инновационных, следовательно, более рискованных проектов, далее по мере роста прибыли толерантность к риску снижается (рис. 2.31).

Соотношение между стратегиями реагирования на риски по этапам ЖЦ предприятия

Рис. 2.31. Соотношение между стратегиями реагирования на риски по этапам ЖЦ предприятия

Для целей управления риски принято классифицировать, выделяя в первую очередь известные и неизвестные риски. Известные риски — это риски, которые можно идентифицировать и подвергнуть анализу. В отношении таких рисков можно спланировать ответные действия. Неизвестные риски — это непредвиденные обстоятельства, которые невозможно идентифицировать и, следовательно, спланировать ответные действия. Единственный метод реагирования на неизвестные риски — это создание резерва на непредвиденные обстоятельства. Это могут быть финансовые резервы, а также резервы по времени и ресурсам. При определении объема резервов на непредвиденные обстоятельства необходимо учитывать уровень толерантности к риску всех заинтересованных сторон.

Принято выделять несколько стратегий реагирования по позитивные и негативные риски (табл. 2.15), причем выбор стратегии очень важен, так как он определяет последующий план мероприятий по реагированию на риски. В таблице 2.16 показаны наиболее часто используемые стратегии реагирования на риски проектов, программ и портфелей проектов.

Стратегии реагирования на позитивные и негативные риски

Таблица 2.15

Негативные риски

Позитивные риски

Стратегия

Описание

Стратегия

Описание

Уклонение

Полное избегание риска. Устраняется причина события риска или меняется план проекта. На ранних стадиях проекта можно избежать рисков путем уточнения требований, выделения дополнительных ресурсов на операции проекта, совершенствования коммуникации

Использование

Использование возможностей положительного воздействия риска. Действия, направленные на реализацию идентифицированного позитивного риска. Снижение продолжительности проекта за счет привлечения квалифицированного персонала, обеспечение более высокого качества продукта и пр.

Передача

Перенос риска и его последствий на третью сторону. Риск не исчезает, но ответственность за него несет третья сторона (примерами являются страхование или заключение субподрядных контрактов)

Совместное использование

Использование риска совместно с третьей стороной. Перенесение ответственности за риск на третью сторону, способную этот риск реализовать

Снижение

Снижение вероятности возникновения риска и (или) его влияния до приемлемого уровня — уровня, при котором можно принять риск. Примерами являются внедрение менее сложных процессов, проведение большего количества испытаний или выбор поставщика, поставки которого носят более стабильный характер

Усиление

риска

Увеличение вероятности наступления риска и величины позитивного результата. Воздействие на причину риска

Принятие — стратегия, применяемая для негативных и позитивных рисков

Приоритетные стратегии реагирования на риски портфелей, программ и проектов

Таблица 2.16

Уровень управления

Позитивные риски

Негативные риски

Портфель

Совместное использование

Уклонение

Программа

Использование

Передача

Проект

Усиление, принятие

Снижение

Определяя стратегию и последующий план мероприятий по реагированию на риски, следует учитывать, что снижение риска всегда требует выделения дополнительных ресурсов — бюджетных, временных, технологических, человеческих или организационных. Выбирать стратегию принятия негативного риска целесообразно в тех случаях, когда вероятность и уровень влияния риска незначительны либо отсутствуют необходимые для реализации другой стратегии реагирования ресурсы. Принятие позитивного риска подразумевает невозможность повышения положительного эффекта от риска или невозможность повышения уровня эффекта имеющимися в распоряжении команды ресурсами и средствами.

Важно, что реагирование на риски портфеля должно соответствовать стратегическим целям предприятия, но должно быть реализовано на уровне компонентов портфеля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >