Пивная колонна

Пивная колонна (рис. 3.42) — это некий каркас (он может быть из металла, дерева, пластика), внутри которого проложены трубки для подачи жидкости, что полностью предотвращает соприкосновение жидкости с изделием, они уходят в бочку под барной стойкой.

Данный вид конструкции является самым надежным и долговечным, так как пиво является окислителем и может за считаные месяцы привести изделие в негодность.

Пивная колонна

Рис. 3.42. Пивная колонна

Каплесборник

Рис. 3.43. Каплесборник

Пивной кран

Рис. 3.44. Пивной кран

Пивные колонны такого типа уже во многих государствах доказали свое право на существование, подняв в значительной мере продажу спиртных напитков. Разливать напитки из такого приспособления намного увлекательнее, чем из другой емкости.

Пивная колонна помимо своей функциональной направленности выполняет эстетическую роль, зачастую являясь ключевым интерьерным элементом заведения.

Каплесборник

Каплесборник (рис. 3.43) выполняет функцию части столешницы, а иногда может полностью ее заменить. Каплесборник предназначен для сбора капель жидкости, образующихся при наливе, устанавливается непосредственно под наливной колонной.

Является основой барной станции. Комплектуется дополнительными опциями: омывателями, карманами для хранения бутылок, полками, фартуком для наливных кранов. Значительно упрощает работу бармена и украшает заведение.

Пивной кран

Краны пивные (рис. 3.44) служат для подачи напитка прямо в кружку, они устанавливаются в пивные башни, колонны, кегераторы или просто в стену.

Краны между собой отличаются не только покрытием, но и способом розлива напитка, например, для сортов пива с азотной смесью подойдут азотные пивные краны.

Пивной кран с компенсатором давления — неотъемлемый элемент системы для розлива пива.

Этот вид пивных кранов, с компенсатором, — один из самых распространенных типов.

Пивные краны — классика систем розлива пива и других пенящихся напитков.

Пивные и газовые шланги

Пивные и газовые шланги необходимы для монтажа линий по розливу пива из кег. Пивной шланг идеально подходит для монтажа пивных линий, потому что он отполирован внутри, а это необходимо для меньшего накопления пивного камня. Максимально рекомендованное давление для пивных шлангов 4 атмосферы.

Газовые шланги

Рис. 3.45. Газовые шланги

Газовые шланги (рис. 3.45) обладают плетеной сеткой, поэтому выдерживают более высокое давление. Максимально рекомендованное давление для газовых шлангов 10 атмосфер.

Пивной шланг также называется пи- вопроводом, он соединяет кегу, охладитель и подводит пиво к пеногасителю или к крану.

Специализированный пивной шланг используется в качестве пи- вопроводов при монтаже систем розлива напитков.

Пивной шланг идет в двух размерах: '/2 дюйма и 3/8 дюйма по наружному диаметру. Обычно специализированный пивной шланг рассчитан на давление 9—10 бар. Давление С02 (а значит, и напитка тоже) не превышает 3,5 бар. Как для подвода газа из баллона С02 к кегам, так и в качестве пивопроводов можно использовать одну и ту же трубку. Правда, если это специализированный пивной шланг известных производителей.

Именитыми производителями пивного шланга являются «Валпар» (Valpar), Рехау (Rehau), «Корнелиус» (Cornelius).

Некоторые артикулы пивных шлангов содержат цветные полосы для того, чтобы их легко можно было идентифицировать в разных местах прокладки.

«Пегас»

Pegas — устройство, предотвращающее образование пены при розливе пива. Устройство «Пегас» (рис. 3.46) используется для ускоренного беспенного розлива любых пенящихся напитков (а не только пива) из сосудов под давлением в пластиковые бутылки ПЭТ с горлышком стандарта РСО или BPF.

Устройство «Пегас»

Рис. 3.46. Устройство «Пегас»

Розлив осуществляется методом противодавления, т.е. пустая бутылка заполняется газом под давлением, которое равно давлению в сосуде с напитком. В этом случае пена не образуется, так как для того, чтобы она образовалась, пузырьки газа должны выйти на поверхность, а в данном случае они не могут выйти — давление им не позволяет.

Хомуты, тройники

Хомуты обеспечивают надежное крепление шлангов во всем комплексе оборудования для розлива пива.

Тройники — особые разветвители, предназначенные для того, чтобы распределять пиво или газ по нескольким потокам;

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие кипятильники используются на ПОП?
  • 2. В чем заключаются конструктивные особенности кипятильника КНЭ-25?
  • 3. Какие способы охлаждения холодильных камер существуют?
  • 4. Охарактеризуйте способы машинного охлаждения.
  • 5. Опишите основные плюсы индукционных плит.
  • 6. Назовите сферу применения льдогенераторов для льда.
  • 7. Какие разновидности торгово-холодильного оборудования представлены сегодня на рынке?
  • 8. Какие главные элементы в электронной системе фризера?
  • 9. Какой принцип работы фризера для твердого мороженого?
  • 10. Каким образом можно максимально продлить срок эксплуатации холодильного оборудования?
  • 11. Какой принцип положен в основу регулировки твердости мороженого?
 
Посмотреть оригинал