Философское объяснение истины

Проблема истины — одна из наиболее важных и сложных в теории познания. Для любой философской системы проблема истины является ведущей. Все гносеологические проблемы касаются путей и средств достижения истины, а также форм ее существования и реализации.

В трактовке понятия истины есть разные мнения, существуют ее различные понимания и определения. Классическое понимание истины следующее: «Истина — это соответствие знаний действительности». Иначе говоря, истина есть форма соответствия сознания субъекта и познаваемого объекта. Данная трактовка берет свое начало с античных времен (Платон и Аристотель) и продолжена А. Аврелием, П. Гольбахом, И. Кантом, Л. Фейербахом, К. Марксом, многими философами XX в. Долгое время классическая концепция истины доминировала в теории познания. В главном она исходила из положения: что утверждается мыслью, действительно имеет место. Впоследствии не только философы, но и представители частных наук стали задаваться вопросом: «Что понимать под действительностью, как воспринимать реальность или реальный мир?». Поиск ответов на данный вопрос привел к появлению нескольких подходов к философскому объяснению истины.

Во-первых, истина — это адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таковым, каким он существует сам по себе, вне и независимо от познающего субъекта. Это наиболее распространенная трактовка истины, которая имеет непосредственное значение для практической и теоретической деятельности людей. Истинными, например, будут суждения: «человек обладает сознанием» или «все планеты светят отраженным светом».

Во-вторых, истинным считается знание, в отношении которого достигнуто согласие, конвенция. Такое понимание истины характерно в первую очередь для научного познания. Например, Сократ считал истинным такое знание или такой ответ на его вопрос в диспуте, с которым были согласны все участвующие в споре (диалоге). В научном сообществе физиков сегодня считается истинным суждение: «существует физическая реальность». Но на самом деле понятие «физическая реальность» отражает не материальное бытие. Она представляет собой обозначение системы теоретических объектов, наделенных онтологическим статусом. Понятие ввел А. Эйнштейн, предложил свою аргументацию, с которой согласились другие ученые-физики. На основе конвенции древних и средневековых мыслителей долгое время считалась истинной геоцентрическая концепция, которая в Новое время была заменена гелиоцентрической.

В-третьих, истинным считается знание, основанное на религиозной вере. Во многих религиях существуют свои символы веры, догматика, многообразные культы, которые признаются или считаются истинными. Например, считается, что изменчивый славянский пантеон языческих богов с принятием христианства «оказался не противником, а местоблюстителем истинных святынь»1. В данном суждении отражено религиозное толкование истины. Один из основоположников естествознания итальянский астроном и физик Г. Галилей писал: «Истина, познание которой нам дают математические доказательства, та же самая, какую знает и божественная мудрость...»[1] [2]. Как видно, великий ученый не отрицал существования божественных истин. Такое понимание истины основано на мировоззренческой ценностной позиции и религиозных убеждениях.

Подходы к объяснению истинного знания указывают на сложное соотношение знания и веры. Вера — знание (сведения), которое принимается верным и правильным на основе каких-либо оценок. Вера может быть светской и религиозной, индивидуально-личностной или групповой, социальной. Человек может верить в себя или других людей, верить в события и факты действительности, не объясняя их причин и других показателей. Основной разновидностью веры выступает религиозная вера. Она регулируется каждым субъектом самостоятельно, а также правовыми документами в государстве. В Российской Федерации религиозная вера регулируется ст. 28 Конституции РФ о свободе совести и Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях»

(1997). Значение веры как своеобразного знания состоит в субъективноценностном ее возвышении в системе духовной культуры.

На веру принимается прежде всего Бог, другие догмы религии. Среди представителей религии и религиозной философии вера признается выше знания, так как она от Бога, а знания — от самого человека. Общество и наука ориентируются в своей деятельности на истинные знания. Вера — элемент мировоззрения и духовной культуры общества. Следование вере или неследование ей — это естественное свободное право выбора для каждого человека. Но обществу необходимы и точные, обширные и глубокие знания, поэтому истинное научное знание всегда актуально.

Важной характеристикой знания является не только его истинность, но и правильность. Правильность знания — это свойство сознания воспроизводить в своей структуре объективное строение материального бытия, соответствовать действительным отношениям предметов и явлений. И наоборот, неправильность знания означает его несовпадение с действительными характеристиками объекта познания.

В русском языке понятие «истина» часто соотносится с понятием «правда». Правильность знаний о бытии применительна к человеку и обществу и выражается понятием «правда». Правдивое — это не только истинное, но и ценностно значимое, объективное, честное, справедливое знание или позиция. Характеризуя данную сторону правды, современный западный мыслитель Р. Уитли остроумно заметил: «Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды». Правда — это знание, соответствующее действительности, но не всегда желаемое кем-либо («правда глаза колет»). Правдивость выражает и качество человека, поступающего в соответствии с реально складывающимися ситуациями и обстоятельствами («жить по правде»). Правда есть эффективное средство противодействия неверию, намеренному искажению событий и фактов («смотреть правде в глаза», «что правда, то правда»). В социальной характеристике правда соотносится со справедливостью («правда труда»).

Понятие «правда» отражает не только действительную тождественность истинных знаний реальным событиям и фактам, но и нравственно-ценностное отношение к объекту познания, когда на первые позиции выдвигается более высокая значимость каких-либо ценностей для жизни людей. Так, правда мировой истории состоит в том, что в ней побеждают ценности гуманизма, трудолюбия, справедливости, социального равенства, которые в совокупности сдерживают проявления зла в обществе, не позволяют аморальным ценностям взять верх, ибо тогда история планетарного общества будет прекращена.

Философское объяснение истины имеет ряд существенных характеристик.

Во-первых, истинное знание обладает соотношением объективности и субъективности. Объективность истины означает независимость ее содержания от познающего субъекта и определяется объектом познания. Если объект познания идеален, мера объективности знаний в нем существенно снижается или вовсе отсутствует. Объективность истины состоит также в содержании и смысле информации об объекте познания. Субъективность истины связана с выражением знания в той или иной форме (знаковой системе). Как назвать открытое (обнаруженное) свойство или сам объект познания, в каких словах или понятиях выразить полученное знание, какие акценты усилить или ослабить — это и многое другое зависит от познающего субъекта. Субъективностью обладает и оценка полученного знания как полезного или вредного, нужного или ненужного.

Во-вторых, всякое истинное знание есть единство абсолютного и относительного знания. Абсолютность истины означает полное, завершенное, исчерпывающее знание об объекте познания. Такой истины не существует, так как все бытие непрерывно меняется, а возможности человека к познанию всегда ограничены сложностью объекта познания, недостаточностью или несовершенством инструментария, а также способностями человека. Но абсолютность истины связывается также с неопровержимостью и достоверностью знания на каждый конкретный момент его существования. Такое знание можно получить, провести его достаточную аргументацию и использовать на практике. Неопровержимость и достоверность в абсолютной истине составляют «зерна» вечного, правильного знания. Такое знание часто проявляется в форме методологического основания для получения более конкретного знания. Так, суждение «все в мире находится в постоянном изменении и относительном покое» опровергнуть невозможно. Это достоверное знание всеобщего мировоззренческого и методологического характера. Оно может быть конкретизировано применительно к объектам познания меньшей степени общности.

Относительность истины означает ее неполноту, незавершенность. Но благодаря объективности истины мы доверяем такому знанию, используем в жизни. Всякое знание относительно. Но абсолютизация этого признака истины приводит к релятивизму. Относительное знание необходимо соотносить с моментами абсолютного знания, другими признаками. Тогда абсолютность и относительность будут осмысливаться как имманентные признаки истины, неразделимые характеристики верного знания.

Говоря об относительном характере истины, не следует забывать, что имеются в виду истины в сфере обыденного и научного знания, но отнюдь не знание о достоверных фактах. Наличие достоверных и потому истинных фактов чрезвычайно важно в практической деятельности людей, особенно в тех областях, которые связаны с решением человеческих судеб. Так, судья не имеет права рассуждать: «Подсудимый либо совершил преступление, либо нет, но на всякий случай давайте его накажем». Суд не вправе наказать человека, если нет необходимых и достаточных доказательств наличия состава преступления.

В-третьих, истина есть единство абстрактного и конкретного знания. Абстрактность истины выражает возможность самостоятельного существования знания по отношению к объекту познания, когда в нем опускаются многие конкретные признаки, а общие, типовые сохраняются и акцентируются. Абстрактное в истине — необходимый признак обобщения знаний, который позволяет осуществлять классификацию и типизацию объектов познания, временно обращать внимание на одни характеристики, изучая их более подробно и глубоко, отвлекаясь от других характеристик. Вне абстрактного знания невозможна ни одна теория.

Абстрактность истины неотделима от ее конкретности. Конкретное в истине указывает на соотносимость знания с определенным объектом познания. Как и объективность, конкретность ярко проявляется при познании материальных объектов. Изучая идеальное, его виды и формы, человек субъективирует конкретность познания логическими и другими приемами. Истина при этом может терять свою объективность, но остается конкретной. Особую значимость конкретность истины приобретает при изучении истории общества, прогресса и регресса, места и роли человека в общественном развитии. Объективность и конкретность социального познания проявляются в нейтральном, независимом от интересов и устремлений других людей изучении конкретных общественных явлений и процессов, деятельности субъектов истории.

Антиподом истины является ложь, представляющая собой сознательное искажение знаний о действительности, имеющее целью скрыть истину или ввести кого-либо в заблуждение. Ложь может существовать в трех формах: во-первых, как утверждение о том, чего не было, во-вторых, как отрицание того, что было, в-третьих, как сознательное умолчание о том, что было или чего не было (обман, дезинформация, клевета, сокрытие истины). Ложное знание формируется специально с целью исказить восприятие объекта познания. Понятие «ложь» близко по смыслу к понятию «дезинформация», которое обозначает передачу объективно ложного знания как истинного или объективно истинного знания как ложного. Ложь всегда субъективна и социальна.

Она исходит только от субъекта, отражает отношения людей, но искажает информацию об объекте познания.

Знание также может существовать в форме заблуждения, которое означает непреднамеренное искажение знания или его неверное первоначальное формулирование. Заблуждение — это содержание знания, не соответствующее действительности, но принимаемое за истинное. Заблуждение бывает результатом поверхностного знания, использования ошибочных или недостаточно адекватных объекту познания методов и средств. Классическим примером подобного заблуждения является открытие X. Колумбом Америки в октябре 1492 г. Итальянские, испанские купцы и он сам как мореплаватель искали более короткий путь из Европы в Индию. Колумб вместе с арабскими географами того времени был убежден, что берега Восточной Азии находятся гораздо ближе к западным берегам Европы, если плыть к ним на Запад от Гибралтара, чем восточным путем из Красного моря вокруг Аравийского полуострова в Индию, как ходили до этого венецианские купцы. Колумб пересек Атлантику и оказался у о. Сан-Сальвадор в Карибском море, первоначально приняв Америку за Индию.

С нравственной точки зрения заблуждение — это добросовестная неправда, а ложь — недобросовестная неправда.

Меру истинности знаний можно проверить. Существует три основных способа (критерия) проверки истинности знания.

Первый способ состоит в многократном повторении чувственного опыта, подтверждающего или опровергающего имеющееся знание. Особую значимость при этом имеет практический эксперимент.

Второй способ связан с логической аргументацией и опровержением. В теории накоплен значительный инструментарий формальнологической или диалектической проверки истинности знания. Многие фундаментальные, а также ряд социально-гуманитарных наук используют данные способы как основные, потому что другие способы или неубедительны, или невозможны.

Третий способ проверки истинности знания состоит в обращении к практике. Данное обращение не означает простую многократную опытную проверку. Практика как критерий истинного знания подтверждает его истинность закономерным ходом исторического развития, существенными признаками, специально разрабатываемыми программами и методиками. Содержанием практики как материальночувственной, предметной и целеполагающей деятельности субъектов истории и культуры является преобразование природных и социальных объектов. Истинность знания проверяется объективностью, общесоциальным характером, конкретностью и закономерностями практики.

Но и практика не является абсолютным, итоговым критерием истины, так как в ней присутствуют высокая вариантность, субъективизм, изменчивость и другие признаки. Они выступают как бы оппозиционными по отношению к объективности практики как критерия истины.

Критерием истины выступает и военная практика. Но знания, проверяемые военной практикой, относятся в первую очередь к признакам и другим показателям войн и вооруженного насилия. Наиболее достоверно военные знания проверяются на основе выявления закономерностей и существенных признаков войны, их проявления на практике. Вместе с тем военная практика всегда противоречива по действию противоборствующих сторон и оценкам. Она несовершенна своей деструктивностью. Исключение войн из жизни людей — одна из стратегических целей человечества. Поэтому военная практика как критерий истинности знаний имеет исторический, преходящий характер.

Таким образом, процесс познавательной деятельности человека достаточно сложен, но он и хорошо изучен. Большое значение имеют творческий характер истинного знания и его всесторонняя проверка. В современном обществе ценностью обладают прежде всего научные знания.

  • [1] Русский хронограф: история Руси в датах. — М., 2008. — С. 7.
  • [2] Галилей Г. Избранные труды : в 2 т. — М., 1964. — Т. 1. — С. 201.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >