Философская мысль Средневековья и эпохи Возрождения

Философская мысль Средних веков уходит своими корнями в религии единобожия (монотеизма), к которым в средневековой Европе и на Ближнем Востоке принадлежали иудаизм, христианство и ислам. Именно с ними связано развитие как европейской, так и арабской философии в VII—XIV вв. Средневековое мышление по своему существу было теоцентрично: реальностью, определяющей все сущее, признавалась не природа, а Бог.

В совсем другом ракурсе выступает философия эпохи Возрождения XV—XVI вв. В основе культуры Возрождения лежали зарождавшиеся капиталистические отношения. Эта эпоха характеризовалась значительным подъемом в области искусства, философии и науки, движением к освобождению от господства религии и церкви в основных сферах общественной жизни. Философия в тот период приобрела ярко выраженный антропоцентрический характер.

Философия Средневековья и эпохи Возрождения внесла значительный вклад в развитие военного дела, предложила новый подход к решению вопросов мира и войны и прекращению междоусобных конфликтов.

Основные признаки и этапы развития философии Средневековья

Специфика философии Средневековья была обусловлена возникновением и развитием христианства. По мере укрепления своих позиций христианство стало обращаться к идеям античной философской мысли в целях рационального обоснования своих догматов. Обращение к идеям античных мыслителей сопровождалось их христианской интерпретацией и приспособлением к Символу веры.

От античной философской мысли христианская философия унаследовала в первую очередь идеи неопифагорейцев, в частности о монистической картине мира, о признании Божества как единого умопостигаемого целого, о способности человека путем чистой нравственной жизни обрести божественную истину.

Большое значение для возникновения христианской философии имело также учение Филона Александрийского, рассматривавшего Бога как Логос — закон. Он был первым философом, для которого идея Бога стала главным объектом анализа. Античные категории Единого, Мирового ума и Мировой души он передает в определениях ветхозаветных текстов. Впервые в учении Филона Бог приобрел личностные качества, а Логос стал посредником между творцом и предметной действительностью.

На формирование христианской философии существенное влияние оказали гностики. Опираясь на идеи древнеперсидского зороастризма, они полагали, что борьба света и тьмы, добра и зла имеет универсальное значение. Зло и тьма проистекают якобы из материи, а свет и добро — от Бога. Этот дуализм подрывал монотеистическую сущность христианства и, естественно, был неприемлем для Отцов Церкви.

Особое место в ранней христианской философии занимали идеи Платона и Аристотеля. Если христианская философия периода патристики тесно соприкасалась с учением Платона, то в эпоху схоластики она была неотделима от «первой» философии Аристотеля. В целом христианская философия Средних веков обслуживала интересы церкви, стала «служанкой богословия».

Важнейшей установкой стиля мышления средневековой философии стал принцип супранатурализма (лат. super — «сверх» и natura — «природа») — сверхприродности осмысления бытия. Этот принцип получил конкретизацию в других принципах: теоцентризме, креационизме, провиденциализме, эсхатологизме, иррационализме, сотериологизме.

Теоцентризм (греч. theos — «Бог») — такое понимание мира, в котором источником и причиной всего сущего выступает Бог. В соответствии с этим принципом на высшую ступеньку помещается теология — «наука» о Боге, затем — философия и другие конкретные науки. Теоцентризм составлял основу средневековой онтологии и сейчас не утратил значения для объяснения бытия в христианской философии.

Признание Бога основой и центром бытия вынуждало объявить его творцом всего сущего. Этим объясняется появление в христианской философии такого принципа, как креационизм (лат. creatio — «творение», «создание»). Считается, что Абсолютный Бог создал все материальное и духовное из ничего. Возникшие таким образом объекты бытия меняются, стареют, стремясь вновь стать ничем.

Провиденциализм утверждал веру в то, что все в мире совершается по воле божественного провидения. С провиденциализмом неразрывно связан эсхатологизм — учение о «конце мира». История в христианском мировоззрении изображается как линейный процесс, направляемый Богом через греховность человека, суд Божий и конец света к заранее предопределяемой цели — Царству Божию.

Принцип иррационализма основным источником познания признавал интуицию, озарение, откровение и другие способы божественного постижения бытия в противоположность рассудочному и чувственному познанию.

В основе средневековой философии важное место занимал принцип сотериологизма — ориентации всей жизнедеятельности человека на «спасение души». Спасителем мира и человечества рассматривается Иисус Христос, своей мученической смертью на кресте искупивший грехи людей. Но накопились новые грехи. Поэтому христианская церковь ожидает второго пришествия Иисуса Христа для осуществления Божьего суда. Само же спасение интерпретируется как процесс обожествления, соединения человека с Богом в так называемом Божьем Царстве.

Важным принципом религиозного философского мышления является принцип богооткровенности (ревеляционизм), который гласит: невозможно постичь надприродного Бога земными средствами. Его сущность обнаруживается только сверхъестественным способом с помощью веры. Истину можно найти в форме откровения в священных книгах. Принцип откровения в духовной культуре рассматривался в двух аспектах. С одной стороны, он противопоставлялся исследованию природы, особенно опытному ее познанию, с другой — поощрял развитие герменевтики как особой интеллектуальной «плоти» познания, направленной на прояснение «аутентичного» (скрытого) смысла письменных религиозных текстов.

Итак, назовем основные признаки средневековой философии:

  • • тесная связь с монотеистической христианской религией;
  • • непосредственная связь с Библией и другими церковными текстами, которые рассматривались как исчерпывающая и универсальная парадигма философского знания о Боге, мире, человеке и истории;
  • • философское христианское мировоззрение было догматичным, консервативным, теоцентричным и формализованным;
  • • креационизм стал главным принципом христианской философской онтологии, а откровение — ведущим ориентиром гносеологии;
  • • христианская философия явилась теоретическим ответом на новую социокультурную ситуацию, которая сложилась в границах Римской империи начала 1-го тысячелетия новой эры.

Для классификации философии Средневековья можно использовать различные критерии. Так, ее можно классифицировать по национальному признаку. Выделяют китайскую, индийскую, византийскую, западноевропейскую, арабскую философию. По религиозному признаку важно различать христианскую, буддийскую, конфуцианскую, мусульманскую и иные философские системы.

В средневековой философии условно выделяются два периода:

  • 1) патристика (II—VIII вв.) — творческий период становления христианской философии, период исканий и споров по важнейшим догматическим вопросам формирования основ толкования религиозных текстов;
  • 2) схоластика (VIII—XIV вв.) — систематизаторский, «школьный» период итогового оформления теологических идей. Философия этого периода ориентировалась на рациональное истолкование религиозных догм и систематизацию выдвигаемых мировоззренческих постулатов.

В каждом из названных периодов различают «рационалистическую» и «мистическую» линии. Однако следует подчеркнуть, что разум был мистически ориентирован, а мистика рационально организована. Обе эти линии были нераздельны до XIII в., когда произошел разрыв разума и веры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >