ПРАВОВАЯ ОСНОВА, ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕТОВ ОПЕРАТИВНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Закон о полиции в п. 6, 7 ст. 28, определяющей основные права сотрудника полиции, устанавливает, что сотрудник полиции имеет право на доступ в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности связано с использованием таких сведений, а также на доступ в установленном порядке в государственные и муниципальные органы, общественные объединения и организации в связи с выполнением служебных обязанностей.

Часть 4 ст. 11 Закона о полиции устанавливает, что федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел обеспечивает полиции возможность использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», автоматизированных информационных систем, интегрированных банков данных.

В Законе об ОРД отсутствуют какие-либо ограничения на получение в процессе наведения справок информации конфиденциального характера, однако следует учитывать, что действующим российским законодательством установлены специальные режимы ограничения доступа к достаточно большому объему сведений, относящихся к частной жизни граждан, а также составляющих профессиональную тайну.

Использование в ОРД учетов различных предприятий и организаций проводится в рамках такого оперативно-розыскного мероприятия как наведение справок. Наведение справок осуществляется в рамках ОРД, на основании требования (запроса) за подписью руководителя оперативного аппарата. Запросы, которые направляются в различные организации и предприятия, должны содержать перечень необходимых сведений, а также данные для их получения. В запросе также должны быть изложены основания для наведения справок с соответствующей ссылкой на нормативно-правовые акты.

Информация, получаемая таким образом, имеющая значение для полного и объективного расследования уголовного дела, может быть приобщена к материалам дела, при условии, что в ней нет сведений, которые составляют государственную тайну. Использование систем учета предприятий и организаций и направление соответствующих запросов может осуществляться сотрудником оперативного аппарата либо по его поручению другим должностным лицом. При этом цели, которые преследуются оперативным сотрудником при получении информации, а также личность должностного лица, которое наводит справки, могут зашифровываться. Виды документов, которые необходимы для наведения справок, а также места их получения определяется оперативным сотрудникам, результаты изучения данных документов должны оформляться рапортом или справкой оперативного сотрудника. При получении необходимых документов на запросы предприятия, организации, учреждения, имеющие значение для предварительного расследования и судебного следствия, рапорт (справка) передается лицу, в производстве которого находится уголовное дело.

Контрольные задания

  • 1. Назовите основные способы ведения учетов.
  • 2. Назовите формы ведения учетов.
  • 3. Перечислите 5 уровней сосредоточения информации.
  • 4. Дайте характеристику дактилоскопических учетов.
  • 5. Расскажите, где ведутся экспертно-криминалистические учеты органов внутренних дел.
  • 6. Назовите объекты экспертно-криминалистических учетов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >