Конституционно-правовые гарантии обеспечения избирательных прав граждан

Нормативное закрепление гарантии обеспечения избирательных прав граждан

Всеобщая декларация прав человека провозглашает право каждого человека принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей и устанавливает, что основой власти правительства должна быть воля народа, которая должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, проводимых при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования и обеспечивающих свободу голосования (п. 1 и 3 ст. 21). Международный пакт о гражданских и политических правах предусматривает право каждого гражданина на участие без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей.

В полном соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права Конституция РФ устанавливает основы системы гарантий обеспечения прав граждан, в том числе защиты их избирательных прав.

Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

В целях реализации конституционных норм в сфере обеспечения избирательных прав сформирована система соответствующих гарантий. Так, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в числе таких гарантий выделяет:

  • ? формирование государственной системы регистрации (учета) избирателей как «комплекс обеспечивающих гарантии и реализацию избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации мер по сбору, систематизации и использованию сведений об избирателях, участниках референдума» (ст. 2);
  • ? обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов содействовать избирательным комиссиям, комиссиям референдума в работе по обеспечению избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, являющихся инвалидами, с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма, а также указанным гражданам в оказании необходимой помощи на основании заключаемого между ними соглашения (ст. 20);
  • ? обязанность избирательных комиссий (муниципального образования, окружная, территориальной и др.) осуществлять на соответствующей территории (например, избирательного округа) контроль за соблюдением избирательных прав граждан РФ (ст. 24,25 и др.);
  • ? обязанность судов и органов прокуратуры организовать свою работу (в том числе в выходные дни) таким образом, чтобы обеспечить своевременное рассмотрение жалоб в сфере реализации избирательных прав граждан (ст. 75).

Кодексом административного судопроизводства РФ предусмотрено право избирателей, участников референдума оспаривать в суде решения, действия (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица, нарушающие избирательные права этих граждан или их право на участие в референдуме (ст. 239).

Прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. В Федеральный законе от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» установлено, что предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека, в том числе избирательных прав.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >