УДОСТОВЕРЕНИЕ ПРАВА НА НАСЛЕДСТВО

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

Согласно ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Существует два основания наследования: по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ).

Статья 1112 ГК РФ определяет, что:

  • • в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности;
  • • не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на ал именты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.

Наследство открывается со смертью гражданина, и день смерти гражданина является днем открытия наследства.

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день и момент смерти, указанные в решении суда.

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них (ст. 1114 ГК РФ).

Местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ).

Если последнее место жительства наследодателя неизвестно, то местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества. Если имущество расположено в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

К наследованию могут призываться граждане:

  • • находящиеся в живых в день открытия наследства;
  • • зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (ст. 1116 ГК РФ).

Наследниками могут быть: юридические лица, Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования поселений, иностранные государства и международные организации.

Круг наследников по завещанию определяется в соответствии с завещанием, порядок возникновения наследования по закону регламентируется ст. 1142—1145 и 1148 ГК РФ.

Наследники первой очереди — дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).

Право представления состоит в том, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Однако не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать как недостойный наследник (ст. 1146 ГК РФ).

Наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК РФ).

Наследники третьей очереди — братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя) (ст. 1144 ГК РФ).

Наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки умершего.

Наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Наследники восьмой очереди — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не входящие в круг наследников по закону, однако проживавшие совместно с наследодателем.

Граждане, относящиеся к числу наследников по закону, нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Наследники каждой последующей очереди наследуют при наличии следующих обстоятельств:

  • 1) нет наследников предшествующих очередей;
  • 2) все наследники отстранены от наследования или лишены наследства;
  • 3) никто из наследников не принял наследства;
  • 4) все наследники отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).

Если законные наследники отсутствуют, а завещание не составлялось, никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество признается выморочным (ст. 1151 ГК РФ).

В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

  • • жилое помещение;
  • • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
  • • доля в праве общей долевой собственности на жилое помещение, земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества.

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, то переходит в собственность такого субъекта РФ. Указанное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >