Методологические основы демографии и статистики населения

Предмет демографии и статистики населения

О проблемах населения постоянно говорят и много пишут ученые и журналисты, ведь современное состояние и развитие страны напрямую зависит от демографических процессов, происходящих в обществе. Знание основ демографии поможет более детально разобраться с изменениями в численности и составе населения. Понимание роли демографических процессов и их влияния на экономику страны особенно важно в условиях рыночной экономики — ведь население является основой формирования трудовых ресурсов, а значит, и экономического потенциала страны.

Каждая наука имеет свой предмет исследования. Если речь идет о демографии, то предметом ее изучения являются закономерности естественного и механического движения населения в его общественноисторической обусловленности абстрактно-аналитическим путем. Объект исследования демографии — самовоспроизводящаяся совокупность населения, проживающего на определенной территории в конкретный период времени. Именно в этом и заключается разница между предметом исследования демографии и статистики населения. Статистика населения (или демографическая статистика) изучает количественную сторону массовых демографических процессов и явлений в неразрывной связи с их качественной стороной (например, состав, структура, размещение населения) как в статике, так и в динамике. Объектом исследования статистики населения является совокупность людей, проживающих в определенных условиях места и времени. При изучении демографии и статистики населения в качестве единиц совокупности выступают человек, семья или домохозяйство.

Население — это подвижная совокупность, изменения в которой происходят ежесекундно под влиянием демографических процессов: естественного и механического движения населения. Естественное движение населения — процесс изменения численности, состава и структуры населения под воздействием как прямых (рождения, смерти), так и косвенных (число заключенных браков и расторгнутых союзов) факторов. Механическое (миграционное) движение населения — это процесс территориального перемещения людей, связанный со сменой места жительства либо на достаточно длительный период времени, либо навсегда.

Выделяют еще один вид движения населения — социальное. Социальное движение населения, или социальная мобильность представляет собой совокупность всех изменений социальных признаков людей, их переход из одной социальной группы в другую, изменение места, занимаемого ими в социальной структуре общества. Социальная мобильность связана как с общими тенденциями изменения социальной структуры, так и с личной активностью индивидов. Различают вертикальную социальную мобильность — движение «вверх» или «вниз» в системе социальных позиций, и горизонтальную социальную мобильность — передвижение индивида на одном и том же социальном уровне. Выделяются также главные и второстепенные, типичные и случайные, массовые и единичные направления социальной мобильности. Она влияет на репродуктивное поведение, а следовательно, и на рождаемость, на самосохранительное (витальное) поведение, а значит, на здоровье населения и уровень смертности. В условиях роста социальной мобильности прослеживается тенденция к уменьшению размера семьи, потребности в детях, увеличению возраста вступления в брак, интервалов между вступлением в брак и рождением первого ребенка, а также между рождением последующих детей и т. д. Социальная мобильность исследуется демографией с позиций изучения ее влияния на естественное движение населения.

Существующую классификацию видов движения населения можно признать в значительной мере условной, так как все процессы, происходящие в населении, в том числе и демографические, социально обусловлены. Так, смерть человека, безусловно, физическое явление. Но продолжительность человеческой жизни зависит от уровня и образа жизни человека, от структуры его питания, от уровня образования, определяющего в значительной мере его поведение в области гигиены и санитарии, от степени развития здравоохранения и степени доступности медицинской помощи, наконец, от состояния окружающей среды, в частности от состояния экологии, и многих других социальных и психологических факторов. И не секрет, что обеспечение высокой средней продолжительности жизни требует высокого уровня социально-экономического развития страны, широкого комплекса мер экономического и социального характера, которые бы обеспечивали достойный уровень жизни большинства населения. И все же, несмотря на социальную обусловленность естественного движения населения, демография исследует не социальные процессы, происходящие в населении, а процессы, обеспечивающие его естественное воспроизводство — рождаемость, смертность, брачность, разводимость, овдовение.

Для характеристики своего объекта исследования демография и статистика населения применяют систему показателей, которые позволяют отследить и оценить влияние и зависимость демографических процессов для оценки демографической ситуации в стране, регионе.

При изучении населения в демографии особое внимание уделяют анализу демографического поведения населения. Демографическое поведение — это совокупность потребностей, социальных норм и установок, определяющих поведение населения в вопросах, оказывающих определенное влияние на его воспроизводство. Демографическое поведение имеет целый ряд аспектов: матримониальное — касающееся вступления в брак, различные формы брака, формирование семьи; репродуктивное — касающееся рождения или отказа от рождения различного числа детей в браке или вне брака; самосохранительное или витальное — касающееся отношения к здоровью и продлению жизни своей и окружающих[1].

Особое внимание в демографии отводят анализу воспроизводства населения. В «широком» понимании воспроизводство населения предстает как совокупность трех форм движения: естественного (рождаемость, смертность и др.), территориального (миграция) и социального (изменение социальных структур, социальная и профессиональная мобильность и т.д.).

Многие отечественные и зарубежные демографы рассматривают естественное воспроизводство населения как процесс его самовозобновления в результате смены поколений, т.е. в «узком» смысле этого слова, как возобновление численности, возрастно-половой и брачной структур народонаселения. К сторонникам этой точки зрения можно отнести выдающихся отечественных демографов Б.Ц. Урланиса, А.Я. Боярского, В.А. Борисова, А.Г. Волкова, Л.Е. Дарского и др. Следует иметь в виду, что в данном случае слово «узкое» ни в коем случае не является в какой-то мере обедняющим понятие «воспроизводство». В действительности оно лишь позволяет сосредоточить внимание именно на исследовании демографических процессов, его обусловливающих. Демография в принципе и является наукой, исследующей воспроизводство населения в «узком» смысле этого слова.

Здесь следует остановиться на проблеме, которая дискутируется в настоящее время, — включать миграционное движение в предмет демографической науки или не включать. По этому вопросу у сторонников «узкого» понимания воспроизводства населения нет единой точки зрения. Если все эти ученые исключают из предмета демографии исследование социального движения, то в вопросах, касающихся миграционных процессов, их позиция не столь однозначна. Ряд ученых (В.А. Борисов, В.М. Медков) в свои учебники по демографии не включили раздел о миграционных процессах. Так, В.А. Борисов рассматривает миграцию в основном как экономическую категорию, связанную, прежде всего, с миграцией рабочей силы, с рынком труда, и замечает, что в воспроизводственных процессах более значительна по сравнению с миграционными процессами роль биологических факторов[2]. Однако в условиях современного развития страны нельзя не учитывать миграционные перемещения населения, так как проблемы миграции, несомненно, оказывают влияние на динамику численности населения, изменения его возрастно-половой структуры, формирование репродуктивных установок и другие стороны воспроизводства населения.

  • [1] О них подробнее будет рассказано в главе 3 «Статистическое изучение численности, состава, структуры и динамики населения», главе 4 «Статистическое изучение рождаемости и репродуктивногоповедения населения» и главе 5 «Статистическое изучение смертности населения».
  • [2] Борисов В.А. Демография. 3-е изд. М.: NOTA BENE, 2003. С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >