Значение категорий этики для военного специалиста

Категории этики сами по себе не реализуют своей социальной роли и функций, а становятся реальным фактором деятельности и отношений военнослужащих, если глубоко осознаются представителями военного сообщества. Применительно к воинской деятельности как к важнейшему виду профессионального дела это означает следующее.

Во-первых, усвоение категорий этики позволяет военному специалисту глубже осознать ценностно-нравственное содержание воинского труда, его цель и задачи. Понятие воинской деятельности охватывает не только военнопрофессиональную сферу (освоение и использование оружия и боевой техники, приемов и способов вооруженной борьбы, повышение боевой квалификации и т.д.), но и связанную с ней социальную, политико-правовую, духовную, социально-бытовую сферы деятельности военнослужащего. Она выступает как сферой проявления социальной активности военнослужащего, так и эффективным средством развития личности, совершенствования ее сознания, мировоззрения и социальных качеств, обогащения ценностно-мотивационного компонента жизнедеятельности военнослужащего.

Если речь идет об организации и ведении воинской деятельности на всех этапах ее осуществления, создании оптимальных условий для выполнения военнослужащими своих профессиональных обязанностей, то главную «нагрузку» здесь несет система правовой регуляции - законодательство, нормативноправовые акты, приказы и распоряжения командиров и начальников, регламентирующие эту сферу деятельности. Важная роль при этом принадлежит и «неписаным законам» - моральным ценностям, принципам, нормам, категориям этики, прежде всего, таким, как добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость, ответственность и безответственность, мужество и трусость, дружба и вражда. Понятия морального сознания о позитивно-ценном, должном, кооперируясь с правовыми представлениями и знаниями об этих категориях, усиливают нравственно-воспитательное значение воинской деятельности, формируют морально-боевые качества военнослужащих и их готовность к защите Отечества.

Категории этики должны быть изучены и осмыслены самим офицерским корпусом армии и флота страны, которые непосредственно решают все проблемы обеспечения безопасности личности, общества и государства в современных условиях. Лишь при этом условии они будут способны совершать добро, бороться со злом и несправедливостью, проявлять высокую ответственность за соблюдение прав военнослужащих, сопряженных с их служебными обязанностями, и личную дисциплинированность.

Во-вторых, следует учитывать, что категории этики представляют собой не просто итог, результат познания морали, некие абстракции. Ведь в процессе их изучения и освоения они становятся неотъемлемой составной частью морального сознания и при определенных условиях могут воплощаться в поступки, поведение и деятельность субъектов - организаторов деятельности по обеспечению национальной безопасности страны, совершенствованию нравственных отношений военнослужащих. В этом качестве категории этики начинают проявлять себя через механизм реализации основных функций морали - нормативной, ценностной, регулятивной, познавательной.

В современных условиях следует учитывать, что воспитание личного состава, которое осуществляется посредством правильно организованной и целенаправленной деятельности, осложняется условиями модернизации российского социума. Поэтому методология воспитательной работы должна выстраиваться так, чтобы этические категории - добро, справедливость, достоинство, смысл жизни и военной службы, мужество, воинская гордость и честь - сегодня наполнялись конкретным социально-нравственным содержанием и воплощались в социально одобряемых, личностно значимых поступках и поведении военнослужащих. Для военного управленца это означает: заботу о создании достойных условий для службы и быта военнослужащих и их семей; обеспечение высокого уровня организованности, дисциплины и правопорядка в частях и подразделениях; организацию правового информирования военнослужащих, оказание им консультативно-юридической помощи; проведение комплекса нравственновоспитательных мероприятий со всеми категориями военнослужащих и их семьями; поддержание взаимодействия с соответствующими структурами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, общественными и религиозными организациями в интересах решения наиболее острых социальных и духовно-нравственных проблем военнослужащих, их семей, гражданского персонала и др.

В-третьих, категории этики ориентируют военного специалиста на четкое и в то же время гибкое разграничение позитивных и негативных явлений в воинской среде, сущего и должного во взаимоотношениях и поведении личного состава армии и флота. Ведь не секрет, что часть молодых людей приходит на службу с уже сформировавшимися взглядами, установками и позициями. Среди них немало и таких, которые прошли «школу» различных неформальных объединений негативного толка, были подвержены дурным наклонностям и привычкам - наркомании, алкоголизму, тунеядству и др. Все эти антиценности привносятся в воинские коллективы и, безусловно, отрицательно сказываются на их моральном климате, взаимоотношениях военнослужащих, подрывая боеспособность подразделений и частей.

Военный специалист должен видеть в каждом военнослужащем, воинском коллективе также положительное, опираться в своей работе на духовнонравственный опыт российского народа и воинства, их лучшие традиции, современные примеры героизма, мужества, стойкости и отваги, самопожертвования, верности воинскому и гражданском долгу.

Современные условия российской действительности, к сожалению, таковы, что в ряде «горячих точек» не утихают вооруженные конфликты, активизируются террористические действия, в том числе, против военнослужащих. Среди них немало и тех, кто, пройдя горнило боевых действий, получил ранения, увечья, морально-психологические травмы и нуждается в социальной реабилитации. В работе с данными военнослужащими большое значение имеют такие этические категории, как терпимость, милосердие, сострадание, благотворительность, внимание, человечность, сочувствие и др.

Таким образом, от военного специалиста сегодня требуются дальновидность и гибкость мышления, настойчивость и целеустремленность, высокие профессионально-деловые и морально-психологические качества, позволяющие ему эффективно выполнять свои функции. Изучение и осознание им смысла и ценностного значения категорий этики в большой степени способствуют выработке этих качеств.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что представляют собой категории этики?
  • 2. Какую роль играют категории этики в развитии духовной культуры общества и личности?
  • 3. Дайте определение категории «долг» и раскройте его объективную и субъективную стороны.
  • 4. Раскройте содержание и ценностные значения категорий «честь» и «достоинство».
  • 5. Может ли быть счастливым человек с неразвитой совестью?
  • 6. Какие стороны морали отражаются в категориях этики применительно к воинской деятельности?
  • 7. В чем состоит значение этических категорий для деятельности военного специалиста?

Темы докладов и творческих работ

  • 1. Характерные черты этических категорий и особенности их образования.
  • 2. В чем состоит фундаментальный смысл категории «благо».
  • 3. Содержание и диалектика добра и зла как этических категорий и явлений общественной жизни.
  • 4. Смысл и содержание справедливости как категории этики.
  • 5. Категория «долг»: объективная и субъективная стороны.
  • 6. Самооценка: что это такое и как она сказывается на чувстве собственного достоинства личности?
  • 7. Честь семьи и честь фамилии: как сочетание общего и единичного.
  • 8. Гордость как категория этики: смысл и направления формирования.
  • 9. Честь и достоинство в истории отечественного воинского служения.
  • 10. Роль и значение этических категорий в деятельности военного специалиста.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >