Особенности наступления в пустынных районах

При подготовке и ведении наступления в пустынных районах

учитываются: ограниченность направлений, доступных для действий подразделений; открытый характер местности; сложность обеспечения водой, топливом и другими материальными средствами; трудность ориентирования, целеуказания и маскировки; влияние песков и песчаной пыли на вооружение и военную технику; резкие перепады температур; возможность образования обширных зон радиоактивного заражения местности при наземных и низких воздушных ядерных взрывах.

Батальон или рота могут наступать в составе главных сил или действовать в обходящем отряде, а батальон, кроме того, — на самостоятельном направлении и в рейдовом отряде. Наступление в пустынных районах ведется, как правило, с выдвижением из глубины, на широком фронте и по разобщенным направлениям, которые выводят в тыл противнику, обороняющему важные районы и объекты, без огневой связи с соседними батальонами, с широким применением маневра для обхода и охвата открытых флангов и атаки противника в тыл.

Мотострелковый (танковый) взвод обычно наступает в составе роты. Наступление в пустынных районах ведется, как правило, с выдвижением из глубины, на широком фронте и по направлениям, которые выводят в тыл противнику, обороняющему важные районы и объекты. Большое значение приобретают ночные действия войск.

Мотострелковый (танковый) взвод широко использует промежутки и открытые фланги в обороне противника для стремительного продвижения в глубину и решительной атаки его опорных пунктов в тыл. Прикрытие флангов достигается построением боевого порядка уступом влево (вправо).

Наступление в пустынных районах осуществляется, как правило, с выдвижением из глубины по разобщенным направлениям без огневой связи с соседними батальонами, с широким применением маневра для обхода и охвата открытых флангов и атаки противника в тыл.

Основу действий батальона при наступлении в пустынных районах составляет нанесение ударов мелкими подразделениями по отдельным направлениям. Мотострелковое подразделение должно умело использовать особенности пустынной местности и быть готовым к самостоятельным действиям в отрыве от главных сил бригады. Обход и охват противника в сочетании с наступлением с фронта являются наиболее эффективными действиями подразделения в пустынных районах.

Боевая задача батальону, наступающему на самостоятельном направлении, ставится на большую глубину. Фронт его наступления гораздо шире. Глубина боевых задач рот первого эшелона в этих условиях возрастает (рис. 4.25).

Наступление батальона в пустынных районах (вариант)

Рис. 4.25. Наступление батальона в пустынных районах (вариант)

Батальону (роте), действующему в обходящем (рейдовом) отряде, помимо обычных задач могут ставиться задачи по захвату оазисов, узлов дорог, источников воды и других важных объектов, а также по содействию подразделениям, наступающим с фронта, окружению и уничтожению противника.

Боевой порядок строится с учетом возможности ведения самостоятельных действий, при этом особое внимание уделяется обеспечению открытых флангов, что достигается ведением разведки, усилением наблюдения на угрожаемых направлениях и продвижением второго эшелона (общевойскового резерва) ближе к угрожаемому флангу, а также выставлением боевого охранения.

Приданная и поддерживающая артиллерия помимо выполнения обычных задач применяется для ослепления огневых средств противника при обходе наступающими подразделениями его отдельных опорных пунктов.

Организация наступления в пустынных районах осуществляется, как и в обычных условиях, но с учетом особенностей. В рассматриваемых условиях при наступлении учитываются: сложность обеспечения водой, топливом и другими материальными средствами, трудность ориентирования, влияние песков и песчаной пыли на вооружению и военную технику.

Так, при организации наступления в пустынных районах командир подразделения в ходе уяснения боевой задачи дополнительно должен понять: какие силы и средства старшего начальника используются для захвата важных участков местности в районе ответственности батальона; их боевые задачи (особенно воздушных десантов, передовых, обходящих и специальных отрядов) и порядок взаимодействия с ними; захват каких важных участков местности входит в содержание последовательно решаемых батальоном задач; какие меры принимаются старшим начальником для обеспечения открытых флангов.

В ходе оценки обстановки при действии в пустынных районах при оценке противника командир подразделения определяет: наличие в его составе специально подготовленных подразделений для действий в пустынных районах; на удержании каких объектов противник сосредоточил основные усилия; наличие незанятых и слабоприкрываемых участков местности в его обороне и возможность использования их наступающими подразделениями для совершения охватов и обходов; положение и возможный характер действий противника на открытых флангах.

Оценивая свои войска при действии в пустынных районах, командиру подразделения необходимо установить: степень подготовленности подразделений к ведению наступления в пустынных районах; потребность в специальном снаряжении и возможность обеспечения им; возможности по преодолению труднодоступных участков местности и меры по их повышению; состав обходящего (рейдового) отряда.

В ходе оценки местности командиру подразделения необходимо определить наиболее выгодные направления для наступления и районы, удобные для применения подразделений родов войск и специальных войск.

Кроме того, в рассматриваемых условиях очень большое значение имеет оценка метеорологической обстановки. Исходя из состояния погоды, времени года и суток намечаются мероприятия по обеспечению личного состава необходимой экипировкой и по обеспечению подразделений дополнительным материально-техническим имуществом для эксплуатации боевой и другой техники.

В решении на наступление в пустынных районах командир подразделения помимо обычных вопросов определяет: порядок захвата важных объектов; азимут направления наступления для подразделений первого эшелона и другие мероприятия по ориентированию, взаимному опознаванию войск и обозначению достигнутых рубежей (районов); задачи подразделений, совершающих обход (охват), порядок их взаимодействия с подразделениями, наступающими с фронта; мероприятия по обеспечению преодоления труднодоступных участков местности, прикрытию флангов и тыла, уничтожению засад противника, борьбе с его диверсионно-разведывательными группами; порядок обеспечения водой и топливом.

Боевой порядок в пустынных районах строится с учетом возможности ведения самостоятельных действий, при этом особое внимание уделяется обеспечению открытых флангов, что достигается ведением разведки, усилением наблюдения на угрожаемых направлениях и продвижением второго эшелона (общевойскового резерва) ближе к угрожаемому флангу, а также выставлением боевого охранения.

Боевые задачи подразделениям командир при действии в пустынных районах ставит, как правило, по карте. Подразделению, действующему в обходящем (рейдовом) отряде помимо обычных задач могут ставиться задачи по захвату важных объектов, а также по содействию подразделениям, наступающим с фронта, окружению и уничтожению противника.

Боевая задача батальону, наступающему на самостоятельном направлении, ставится на большую глубину. Фронт его наступления гораздо шире. Глубина боевых задач рот первого эшелона в этих условиях возрастает.

Батальону (роте), действующему в обходящем (рейдовом) отряде помимо обычных задач могут ставиться задачи по захвату оазисов, узлов дорог, источников воды и других важных объектов, а также по содействию подразделениям, наступающим с фронта, окружению и уничтожению противника.

Организуя взаимодействие, командир подразделения наиболее детально согласовывает действия подразделений, наступающих с фронта, по захвату важных объектов с действиями обходящих (рейдовых) отрядов, огневых средств и боевого охранения, выставляемого на открытые фланги (стыки), порядок огневого поражения противника, взаимного опознавания, целеуказания и ориентирования.

В ходе организации взаимодействия предусматриваются мероприятия по обозначению положения наступающих подразделений.

При организации управления в рассматриваемых условиях помимо обычных мероприятий командир подразделения определяет порядок использования для управления подразделениями и огнем светосигнальных средств.

В пустынных районах командир подразделения дополнительно определяет меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований на пунктах водообеспечения и в местах расположения личного состава.

Наступление батальона (роты) в пустынных районах начинается с огневой подготовки наступления. Огневая подготовка наступления обычно проводится по отдельным очагам обороны противника. В это время в первую очередь надежно поражаются опорные пункты, отдельные очаги обороны и пункты управления. Для стрельбы прямой наводкой широко применяются орудия, БМП и ПТРК, а также противотанковые гранатометы для уничтожения и подавления огневых средств противника.

Огневая поддержка наступающих войск обычно осуществляется сосредоточенным огнем артиллерии и ударами авиации по отдельным опорным пунктам и целям, мешающим продвижению подразделений.

Очаговый характер обороны противника создает благоприятные условия для осуществления обходов, охватов и разгрома его важнейших очагов сопротивления ударами с разных направлений.

Особенно упорное сопротивление противник будет оказывать при борьбе за оазисы, узлы дорог, населенные пункты, которые наступающие подразделения захватывают, как правило, с ходу ударами во фланг и тыл в тесном взаимодействии с обходящими отрядами и тактическими воздушными десантами. При ведении боя в оазисах наступающие подразделения вынуждены преодолевать большое количество всевозможных препятствий (арыков, каналов и полей, залитых водой, глинобитных сооружений и др.). Для этой цели обычно используются элементы мостовых конструкций, механизированные и колейные мосты, танковые мостоукладчики, а также местные средства (бревна, доски). Наступление ведется вдоль магистральных каналов, арыков и дорог. В ходе наступления командир взвода (отделения, танка) особое внимание уделяет выдерживанию направлений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >