Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Права человека в России
Посмотреть оригинал

Современные проблемы судебной защиты прав человека и гражданина в России

Сейчас можно констатировать, что законодательно деятельность российских судов полностью не обеспечена. До сих пор не принят Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в

Российской Федерации»1, о котором так много говорят[1] [2]. Именно он должен установить более или менее единую систему, с одной стороны, и конкретные права и обязанности судей и судов, с другой стороны. В связи с этим важным моментом стало принятие Закона о мировых судьях, целью которого является, несомненно, разгрузка судов общей юрисдикции. Одна из главных причин низкой эффективности правосудия - незнание и непонимание гражданами задач, образа действий, возможностей суда как потенциального защитника их прав и свобод, присущее российской правовой культуре недоверие населения к судам и правоохранительным органам, низкий престиж последних. В суды обращаются редко, боясь многодневных хождений по кабинетам, волокиты, грубости и бюрократизма, не надеясь добиться справедливости.

По мировым стандартам суды должны олицетворять справедливость. Именно для этого создавались Основные принципы независимости судебных органов, одобренные резолюциями 40/32 и 40/146 Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 г. и от 13 декабря 1985 г.[3] Неслучайно Основные принципы независимости судебных органов начинаются словами: «... народы мира заявляют о своей решимости создать условия, при которых может соблюдаться справедливость...».

В Основных принципах независимости судебных органов декларируются не только правила подготовки и повышения квалификации, условия службы и срок полномочий судей, но и формулируются правила, выполнение которых является обязанностью государства-члена. В частности, п. 7 Основных принципов независимости судебных органов гласит: «Каждое государство-член обязано предоставить соответствующие средства, позволяющие судебным органам надлежащим образом выполнять свои функции». Данная норма-гарантия является одной из основных в рассматриваемом документе, поскольку раскрывает механизм действия остальных норм-принципов.

В настоящее время назрела необходимость в проведении системы мер, направленных на повышение престижа суда и эффективности правосудия:

  • • следует обеспечить совершенствование законодательной базы судебных органов, чтобы позволит создать четкие юридические механизмы и процедуры защиты прав человека, отвечающие современным мировым стандартам;
  • • для обеспечения доступа граждан к правосудию необходимо в соответствии с федеральным законом учредить во всех субъектах Федерации первичные, наиболее приближенные к населению судебные системы - мировых судей, которые будут обслуживать небольшие судебные участки с населением в несколько тысяч человек. Важно не только без промедления учредить мировых судей, но и обеспечить материально и организационно их деятельность;
  • • важным инструментом повышения качества правосудия могло бы служить включение в программу высших юридических учебных заведений, осуществляющих подготовку и переподготовку кадров судебных, прокурорских и следственных работников, теоретикоприкладной дисциплины «Права человека».

  • [1] Проект закона № 98102315-2 был внесен в Государственную Думу Президентом РФ 14декабря 1998 г. и включен в план пленарных заседаний Государственной Думы на 16апреля 1999 г., однако был отклонен.
  • [2] В частности, Совет судей Российской Федерации в своем постановлении от 31 октября1997 г., заслушав и обсудив сообщения членов рабочей группы В.В. Демидова и В.В.Ершова о ходе подготовки проекта Федерального конституционного закона «О судахобщей юрисдикции в Российской Федерации», постановил: «Признать необходимымпри дальнейшей работе над законопроектом руководствоваться положениями Федерального конституционного закона „О судебной системе Российской Федерации". Внесение в современных условиях кардинальных изменений в сложившуюся судебнуюсистему Российской Федерации повлечет отрицательные последствия для правосудия вцелом и неоправданные материальные затраты».
  • [3] Международные акты о правах человека. Сборник документов. 2-е изд. М. : Норма,2002. С. 172.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы