Особенности расследования причинения вреда здоровью

Первоначальный этап расследования причинения вреда здоровью, как правило, начинается с допроса потерпевшего, его освидетельствования и осмотра одежды.

Допрос находящегося в лечебном учреждении потерпевшего производится лишь с разрешения лечащего врача. Если допрос по состоянию здоровья потерпевшего невозможен, но потерпевший способен дать хотя бы краткие объяснения, следует попытаться побеседовать с ним, лучше в присутствии врача. При этом главное — выяснить, знает ли пострадавший человека, причинившего ему повреждения, если да, то кто он, если не знает, каковы приметы его внешности, включая одежду, сопутствующие предметы. Объяснения надо по возможности записать с помощью магнитофона или в крайнем случае зафиксировать в блокноте.

На допросе достаточно оправившегося потерпевшего выясняются с максимальной подробностью все детали произошедшего, в частности где и когда, кем, в связи с чем, при каких обстоятельствах, с помощью какого орудия (оружия), в чьем присутствии причинены повреждения. Желательно установить также, откуда, каким способом и с какой целью прибыли на место происшествия потерпевший и человек, причинивший ему повреждения, в каком направлении и каким способом последний удалился с места происшествия, кто оказал потерпевшему первую помощь.

При знакомстве потерпевшего с причинителем вреда выявляется, как давно они знакомы, как часто они общались и на какой почве, что явилось мотивом причинения повреждений. Очень важно на допросе попытаться выяснить, не было ли спровоцировано случившееся самим потерпевшим, находились ли потерпевший и причинитель вреда в трезвом состоянии. В последнем случае следует узнать, выпивали ли они совместно (где, за какое время до случившегося) или по отдельности.

Не лишне специально выяснить, кто может подтвердить показания потерпевшего.

По окончании допроса потерпевшего оперативным работникам дается задание разыскать и задержать причинителя вреда по установочным данным, сообщенным потерпевшим о знакомом субъекте, либо по описанным им признакам внешности неизвестного.

Освидетельствование потерпевшего. К освидетельствованию потерпевшего целесообразно привлечь судебно-медицинского врача или врача иной специальности. В процессе этого следственного действия необходимо прежде всего установить наличие и характер всех телесных повреждений — ран (например, огнестрельных, резаных или колотых, колото-резаных, рубленых либо причиненных тупым предметом), ссадин, царапин, кровоподтеков, следов действия ядовитого вещества, определить их размеры, локализацию на геле.

Также устанавливаются и описываются в следственном протоколе следы крови с указанием их вида по механизму образования (потеки, помарки, капли, брызги), размеров и локализации.

При осмотре одежды потерпевшего (головного убора, обуви) внимание сосредотачивается прежде всего на повреждениях. Отмечаются их относительное расположение, размеры, характер краев (ровные, резаные или неровные, характерные для разрыва ткани), фиксируются все приставшие к одежде (головному убору, обуви) следы-наслоения (крови, пота, слюны, носовой слизи), а также текстильные волокна, волосы (возможно, перешедшие от причинителя вреда).

Осмотр места происшествия. Если позволяет состояние здоровья потерпевшего, осмотр целесообразно произвести с его участием. Его пояснения относительно механизма происшествия, непосредственного места причинения повреждений, путей прихода и ухода причинителя вреда способны облегчить поиск следов и других вещественных доказательств.

При наличии нескольких потерпевших целесообразно последовательно произвести несколько осмотров, с каждым из потерпевших в отдельности. Это позволяет путем сопоставления их объяснений получить более полное и точное представление о картине случившегося.

Если состояние здоровья потерпевшего не позволяет ему принять участие в осмотре, на его допросе следует уделить особое внимание локализации места происшествия, характерным его особенностям, имеющим значение для осмотра.

В ходе осмотра необходимо определить и зафиксировать в следственном протоколе локализацию, характер места происшествия (помещение клуба, частный дом, квартира или открытое место).

Важнейшими объектами поиска и анализа при осмотре является возможно брошенное или утерянное преступником средство, орудие преступления, которым мог быть, например, нож, топор, кастет, кистень, наладонник.

В случае причинения вреда здоровью путем отравления внимание должна привлечь посуда с остатками предполагаемого яда или предположительно отравленных пищи, напитка, рвотные массы.

Выявляются и фиксируются следы, характерные для насилия, борьбы между преступником и потерпевшим (разбитые оконные стекла, посуда, опрокинутая мебель, следы на предметах обстановки или стенах помещения от пуль, дроби, картечи, признаки надруба и пр.).

Необходимо произвести поиски следов-отображений: рук, ног, зубов преступника (на недоеденной пище, например сыре, яблоке).

Поискать надо и возможно оставленные преступником следы выделений, в частности крови, слюны (например, на окурках папирос). Объектами поиска должны быть вещи преступника и потерпевшего, оброненные или брошенные им. Это могут быть предметы одежды, головной убор, пряжка от ремня, оторванная пуговица, обрывок газеты с записью номера дома, квартиры получателя, записная книжка, письмо, записка, фотоснимок, проездной билет, квитанция, например на почтовое отправление, расческа, авторучка, ключ, носовой платок и др.

Рекомендуется изъять специфические для места происшествия вещества, которые могли пристать к телу, одежде, обуви как преступника, так и потерпевшего (производственная, например шамотная, цементная, угольная пыль, красители, семена и пыльца растений).

Судебно-медицинская экспертиза потерпевшего. В процессе судебно-медицинского исследования потерпевшего основное внимание эксперта сосредотачивается на телесных повреждениях. При этом определяются количество, относительное расположение повреждений, вид каждого из них.

Устанавливаются способ причинения повреждений, вид примененного для этого технического средства (огнестрельное, холодное оружие, тупой предмет, петля из веревки, электрического провода при удушении, яд или сильнодействующий лекарственный препарат). По возможности определяются система, калибр примененного огнестрельного оружия, ширина клинка колюще-режущего орудия. При наличии повреждений на костях может быть предпринята попытка отождествить конкретное орудие, например топор, брошенный преступником на месте происшествия.

К числу важнейших относятся вопросы, от решения которых во многом зависит правильное определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего. Это установление, не лишился ли потерпевший какого-либо органа; не потерял ли, хотя бы частично, зрение; не пострадал ли его слух; можно ли считать изменение его лица, вызванное повреждениями, неизгладимым; является ли причиненный здоровью потерпевшего вред опасным для жизни; можно ли считать наступившее расстройство здоровья потерпевшего длительным; имеет ли место значительная стойкая утрата общей трудоспособности потерпевшего, если да, то какова ее степень; наступило ли прерывание беременности потерпевшей, если да, является ли оно результатом причинения вреда ее здоровью; имеются ли у потерпевшего признаки психического заболевания или заболевания наркоманией, токсикоманией, если да, вызваны ли эти заболевания фактом причинения вреда здоровью потерпевшему.

Может возникнуть необходимость в решении и других вопросов, в частности в какой последовательности причинены повреждения; при каком взаимном положении они причинены; какое огнестрельное повреждение является входным и какое — выходным; имеется ли несоответствие между повреждениями на теле потерпевшего и его одежде, если да, то с какой силой наносились удары, судя по повреждениями; является ли человек, причинивший повреждения, правшой или левшой; могли ли образоваться повреждения по определенной причине, например в результате их нанесения самим потерпевшим, движущимися частями транспорта, вследствие припадка и падения от потери сознания.

Допросы свидетелей, свидетелей-очевидцев. По поручению следователя свидетелей выявляют обычно оперативные работники органов внутренних дел путем опросов граждан, проживающих недалеко от места происшествия, завсегдатаев заведения, где совершено преступление, водителей, пассажиров транспортных средств, проезжавших мимо места происшествия во время расследуемого события.

У свидетелей-очевидцев выясняются все известные им обстоятельства преступления, которое они так или иначе наблюдали. Расспросить их надо и о месте, на котором преступник причинил вред здоровью потерпевшего, и о времени, когда это произошло; о лице, совершившем преступление, или о признаках его внешности; орудии, способе причинения повреждений; факте оказания сопротивления потерпевшим или его пассивном поведении; направлении, в котором удалился преступник с места происшествия, и о способе его удаления (ушел, убежал, уехал на определенном транспортном средстве).

Не лишне спросить у свидетеля, не видел ли он на месте происшествия (возле него) кого-либо из своих знакомых. При утвердительном ответе на этот вопрос его знакомые также могут быть допрошены в качестве свидетелей. Полезную информацию, помогающую в установлении преступника, могут дать следователю также свидетели, не являющиеся очевидцами происшедшего. Ими могут быть родственники, друзья, приятели, сослуживцы потерпевшего, соседи по квартире, иные знакомые. Если им известно, кто совершил преступление, их показания об отношениях причинителя вреда с потерпевшим способны пролить свет на мотив, по которому потерпевший подвергся нападению. А если причинитель вреда после случившегося скрылся, свидетели этой группы могут иногда высказать суждения о наиболее вероятных местах, где следует искать исчезнувшего.

Когда причинитель вреда известен в начале расследования, его задерживают, освидетельствуют, а одежду, головной убор, обувь подвергают тщательному осмотру.

Однако нередко его удается установить и задержать лишь на последующем этапе расследования.

Личный обыск, освидетельствование задержанного подозреваемого и осмотр его одежды. Производя эти действия, следователь стремится обнаружить следы и другие вещественные доказательства, которые могут свидетельствовать о причастности подозреваемого к расследуемому преступлению. Это предмет, которым, согласно предположению, причинены телесные повреждения потерпевшему, а также следы, характерные для пребывания подозреваемого на месте происшествия и для контактного взаимодействия с потерпевшим.

При личном обыске главными объектами поиска являются технические средства, посредством которых причинен вред здоровью потерпевшего: пистолет или обрез, иное огнестрельное оружие, патроны к нему либо финский, охотничий нож, кастет, наладонник, деталь взрывного устройства, взрывчатое вещество, яд (при отравлении). Кроме того, благодаря личному обыску в ряде случаев удается обнаруживать и иные вещественные улики.

К освидетельствованию подозреваемого также целесообразно привлечь медицинского врача.

Осмотр обнаженного тела подозреваемого производится, прежде всего, с целью обнаружить и подробно описать в протоколе освидетельствования повреждения (раны, ссадины, царапины, кровоподтеки), которые мог причинить потерпевший при оказании сопротивления преступнику. На теле подозреваемого отыскиваются также следы крови и других выделений человеческого организма. Например, на шее освидетельствуемого был обнаружен след смеси из крови и слюны, которую, как выяснилось в ходе расследования, потерпевший выплюнул в преступника в момент самозащиты.

Следует иметь в виду, что нередко преступник до своего задержания успевает смыть имеющиеся на его теле следы выделений. Но иногда микроколичества соответствующих веществ удается обнаружить в укромных местах, например в подногтевом пространстве, в ушной раковине, на волосистой части головы.

На теле освидетельствуемого следует искать всевозможные следы, образованные от соприкосновения с теми или иными веществами с места происшествия, металлическими микрочастицами из металлообрабатывающего цеха завода, мелкими частицами древесины с лесопилки или из столярной мастерской, шамотной пылью с кирпичного завода, каменноугольной пылью или копотью из котельной, цветочной пыльцой из леса, с луга или парка.

Важное доказательственное значение могут иметь обнаруженные на теле подозреваемого следы наложения микрочастиц, перешедших от потерпевшего в момент, когда он, оказывая сопротивление, соприкасался, находился в контактном взаимодействии с преступником.

Обыск поместу жительства и работы обвиняемого (подозреваемого ). При таком обыске круг объектов, требующих особого внимания, довольно широк и разнообразен. Внимание должны привлечь не находившиеся на задержанном предметы одежды: головной убор, обувь, иные личные вещи, которые, по имеющимся данным, находились у преступника (при нем) во время причинения им вреда здоровью потерпевшего. Не следует упускать из вида влажные свежевыстиранные вещи обыскиваемого, на которых с помощью специального раствора, в состав которого входят люминал, сода кальцинированная (карбонат натрия) и перекись водорода, могут быть выявлены имевшиеся на них и удаленные стиркой следы крови.

Трасологической экспертизой устанавливается тождество обвиняемого по следам рук, оставленным на месте происшествия, а также тождество его обуви по следам ног.

Благодаря почерковедческой экспертизе устанавливается факт исполнения текста, обнаруженного при обыске документа, имеющего доказательственное значение для обвиняемого или потерпевшего.

Допрос обвиняемого (подозреваемого). У обвиняемого (подозреваемого), признающего свою вину, выясняются все обстоятельства расследуемого преступления. Целесообразно получить показания допрашиваемого о том, когда и в связи с чем возникло намерение причинить вред здоровью потерпевшего; какие подготовительные меры были в связи с этим осуществлены; если такое намерение возникло внезапно на месте происшествия, то под влиянием чего; был ли знаком с потерпевшим, если да, то когда, где, при каких обстоятельствах с ним познакомился; какие отношения с ним поддерживал, как часто и в связи с чем общался; возникали ли в отношениях с ним какие-либо конфликты, если да, то в связи с чем, как они разрешались.

Выясняются все детали механизма преступления, обстоятельства, предшествовавшие нападению на потерпевшего и последовавшие за ним, в частности с какой целью, каким способом прибыл на место происшествия, куда и как убыл после совершения преступления, принимал ли меры к сокрытию его следов.

При отрицании обвиняемым своей вины применяются соответствующие тактические приемы, побуждающие к даче правдивых показаний, включая предъявление имеющихся в деле уличающих доказательств.

На заключительной стадии расследования определяется материальный ущерб, причиненный потерпевшему. Соответствующий расчет производится на основе справок медицинских учреждений, где потерпевший лечился и проходил реабилитацию, о стоимости затрат на эти мероприятия. При определении ущерба может быть учтена также величина компенсации в связи со стойкой утратой трудоспособности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >