Фиксация внешнего облика человека

Криминалистической практикой выработано несколько форм фиксации внешнего облика человека. Прежде всего, это словесное описание, фото- и видеосъемка, изготовление рисованных или составных портретов (фотороботов) и объемных посмертных масок, пластическая реконструкция лица по черепу.

Фото- и видеоизображение внешнего облика человека позволяет достаточно успешно идентифицировать человека по признакам его внешности, особенно если фотоснимки или видеозапись были сделаны по правилам опознавательной (сигналистической) съемки.

Рисованные и составные портреты создаются со слов лиц очевидцев совершения преступления, потерпевших лиц, родственников и знакомых пропавших без вести и т.д. Для создания составных портретов используются специальные компьютерные программы и различные монтажно-демонстрационные устройства[1].

Объемные посмертные маски изготавливаются после специального туалета трупа. Сначала из гипса или других слепочных материалов изготавливается маска, а затем с этой маски изготавливается объемная скульптурная маска.

Пластическая реконструкция лица по черепу производится в лабораторных условиях и доступна достаточно узкому кругу специалистов.

Удобной для восприятия формой фиксации внешних признаков человека в криминалистической практике признано описание внешности человека с использованием единых терминов, осуществляемое по определенной системе в целях уголовной регистрации, розыска и отождествления живых лиц и трупов (словесный портрет).

Правила описания по методу словесного портрета базируются на принципе системности, подразумевающем определенную очередность описания признаков внешнего облика человека.

Криминалистическая портретная экспертиза

Возможности портретной экспертизы основаны на общих положениях теории криминалистической идентификации, данных анатомии и морфологии человека, антропологии, судебной фотографии, судебной медицины, а также математики и кибернетики. Ее первоочередное задачей является установление тождества человека по фотоснимкам, видеокадрам и иным объективным отображениям внешнего облика живых лиц и трупов.

В основе отождествления личности применительно ко всем вышеназванным объектам лежит сравнительное исследование признаков внешности. Сравнительный метод в портретной экспертизе реализуется такими техническими приемами, как сопоставление, совмещение, наложение, графическое построение и их модификациями.

Выводы эксперта по портретной экспертизе основываются на характеристике всех выявленных признаков внешности и объективной оценке их достаточности для целей отождествления.

На разрешение портретной экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

  • ? изображено ли на представленных фотоснимках (кино- и видеокадрах) одно и то же лицо;
  • ? есть ли среди лиц, изображенных на групповом снимке, лицо, фотоснимок которого представлен на экспертизу;
  • ? принадлежит ли изображение на представленных фотоснимках части головы, лица, тела одному лицу;
  • ? какова половая принадлежность лица, изображенного на фотоснимке;
  • ? к какой возрастной группе относится человек, изображенный на фотографии;
  • ? принадлежит ли череп неопознанного трупа лицу, чьи фотоснимки (рентгенограммы) представлены на экспертизу;
  • ? к какому антропологическому типу относится лицо, изображенное на фотоснимке;
  • ? к какому типу телосложения (конституционному типу) относится лицо, изображенное на фотоснимке.

  • [1] Крюкова Н.И., Левитин В.Б., Зульфугарзаде Т.Э. Уголовно-процессуальное право:учебно-методическое пособие. — М.: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 2014. — С. 31-32.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >