Основные направления противодействия органами внутренних дел региональной теневой экономике

Особая роль в практическом обеспечении экономической безопасности, защиты экономических отношений принадлежит органам внутренних дел, которые являются неотъемлемой частью государственного механизма, составным звеном системы исполнительных органов государственной власти.

Деятельность ОВД по противодействию теневой экономике направлена на профилактику, предупреждение, выявление, раскрытие и пресечение теневых экономических процессов и явлений, правонарушений и преступлений, а также возмещение причиненного ущерба в результате совершения последних.

Следует понимать и различать, что экономический, социальный, политический ущерб от различных теневых экономических явлений и процессов различен, поэтому и комплекс мер противодействия властных структур должен быть соответствующим.

В то же время раскрытие преступлений и возмещение ущерба являются завершающими стадиями уголовного дела. При этом количество теневых явлений и процессов значительно превышает количество возбужденных уголовных дел. Для понимания масштабов теневой экономики и их количественного измерения в настоящее время применяются следующие методы измерения теневой экономики:

Методы, используемые на микроуровне (прямые методы): Опросы

Методы открытой проверки

Специальные методы экономико-правового анализа:

  • - метод бухгалтерского анализа; Метод по показателю занятости («итальянский» метод)
  • - метод документального анализа;
  • - метод экономического анализа:
    • а) метод сопоставлений;
    • б) метод специальных расчетных показателей;
    • в) метод стереотипов (метод «красных флажков», метод анализа чистой стоимости, метод расчета кассового дефицита, метод расчета денежного оборота, метод расчета покрытия расходов);
    • г) метод корректирующих показателей

Методы, используемые на макроуровне (косвенные методы): Метод расхождений:

  • - сравнение доходов и расходов;
  • - альтернативные оценки;
  • - метод товарных потоков Монетарный метод Экспертный метод

Метод мягкого моделирования (оценки детерминантов)

В процессе выстраивания системы экономической безопасности региона, необходимо определить территориальные особенности в деятельности органов внутренних дел:

1) при противодействии теневой экономике необходимо разграничить права, обязанности и полномочия ОВД на федеральном и региональном уровне;

2) с учетом отраслевой и территориальной дифференциации обеспечения экономической безопасности необходимо разделение центров ответственности в рамках региональной системы ОВД при противодействии теневой экономике.

С учетом отечественной практики обеспечения экономической безопасности основные стратегические направления развития региональной системы ОВД при противодействии теневой экономике приведены ниже.

  • 1. Система правовых норм, призванная институционально оформлять процессы трансформации социально-экономических отношений в регионе, а также регулирующая соответствующую деятельность правоохранительных органов, должна динамично развиваться с учетом данных трансформаций.
  • 2. Развитие теневой экономики, ее методов и действий значительно опережает уровень соответствующего образования в правоохранительных органах. В результате образование сотрудников ОВД требует соответствующей профессиональной переориентации. В настоящее время цели подготовки сотрудников ОВД с высшим экономическим образованием в МВД России распределяются следующим образом:
    • а) борьба с экономическими преступлениями и противодействие коррупции;
    • б) обеспечение работы подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции, в том числе проведение судебных экономических экспертиз;
    • в) экономическое обеспечение подразделений ОВД.

Важным аспектом, является повышения уровня образованности сотрудников, в связи с чем необходимо дополнительное образование, включающее следующие мероприятия:

  • - практические мероприятия по обмену опытом в сфере противодействия теневой экономике;
  • - разработка методик по выявлению и предупреждению новых видов экономических преступлений;
  • - повышение профессиональной подготовки сотрудников ОВД.

Успешная деятельность ОВД по обеспечению экономической

безопасности и борьбе с экономической преступностью невозможна без взаимодействия и соответствующей координации с другими правоохранительными и контролирующими органами, которые осуществляют оперативно-розыскные, контрольно-надзорные и другие функции в сфере обеспечения экономической безопасности региона.

Теневая экономика- негативное социально-экономическое явление, существующее и развивающееся в условиях коррумпированности системы государственной власти и управления, формирующей, в свою очередь, новые сферы и виды теневой экономики. Теневая экономика является одним из институциональных элементов экономики, порождающим институциональную коррупцию, и наоборот. Помимо этого, доля монетизации теневой экономики превышает долю монетизации экономики страны, создавая благоприятную среду для возникновения и развития организованной преступности. Тем самым теневая экономика препятствует развитию современной цивилизованной экономики, угрожая экономической безопасности страны [174].

Единая государственная политика по борьбе с экономическими преступлениями и правонарушениями, являясь элементом экономической политики государства, стратегии обеспечения экономической безопасности страны, а также уголовной политики, должна носить комплексный, экономико-правовой характер [129].

Создание системы противодействия региональной теневой экономике с учетом отраслевой и территориальной дифференциации позволит сконцентрировать внимание правоохранительных органов на наиболее опасных видах теневой экономической деятельности в той или иной местности, а также предполагает создание в структуре правоохранительных органов подразделений, специализирующихся на выявлении и расследовании правонарушений в различных отраслях экономики.

Очевидно, что сегодня необходимо продолжать выстраивать государственную систему мер, направленную на борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем.

Практика показывает, что выявление преступлений, предусмотренных ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) и 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), во многом зависит от применяемых организационных мер.

Своевременное выявление сотрудниками ОВД фактов легализации криминальных доходов, помимо четкого применения оперативнорозыскных мероприятий во многом зависит от правильной организации информационно-поисковой и информационно-аналитической работы.

Одним из самых перспективных в этом плане является электронно-программный метод. Его особенность заключается в максимально широком использовании информационной базы, что позволяет быстро получать необходимые для раскрытия преступления данные, сосредоточенные в налоговых службах, органах статистики, таможенных подразделениях и т. д.

Слабым звеном в работе органов, занимающихся противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, является отсутствие слаженности. Именно поэтому их работа носит не упреждающий, а реагирующий характер, что повышает вероятность совершения новых преступлений.

Таким образом, стратегические направления развития региональной системы противодействия ОВД теневой экономике нуждаются в принятии и реализации комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию теневой экономике.

В современных условиях сложившаяся сфера теневой экономики представляет собой социально-экономическое криминальное явление, которое проявляется в функционировании устойчивых управляемых организованных преступных групп на определенной территории (региона, страны), занимающихся преступной деятельностью, связанной с противоправными действиями в экономической сфере, в целях получения сверхвысоких доходов.

Организованные преступные группы в сфере теневой экономики имеют иерархическую структуру с выделением лидеров, которые организуют и управляют процессом подготовки и совершения преступлений, создают с помощью вовлечения в криминальную сферу широких слоев населения и коррумпированных связей механизмы собственной защиты и противодействия контролю экономической деятельности со стороны правоохранительных органов. Организованную преступность в сфере теневой экономики характеризуют следующие признаки:

  • - системность (структурированное и устойчивое объединение лиц для систематического или долговременного совершения преступлений);
  • - экономический интерес (получение с помощью незаконной деятельности сверх высоких доходов, легализация доходов, полученных преступным путем);
  • - противодействие государственному и социальному контролю (организация сбора и передачи информации, так называемой внутренней контрразведки, использование коррумпированных связей современных инфраструктур общества, иные методы противодействия правоохранительной системе).

В сфере теневой экономики преступные сообщества базируются не столько на совместной преступной деятельности, сколько на общей ее координации, создании для нее благоприятных условий, проникают в политическую сферу гражданского общества, то есть, по существу представляют собой интегрированные объединения.

Отличительными особенностями теневой экономики являются интернационализация преступности, расширение арсенала средств и методов преступной деятельности, усложнение структуры криминальных образований, связей (внутригосударственных, региональных, международных), ужесточение форм и методов борьбы за сферы влияния, усложнение схем и методов получения сверхвысоких доходов преступным путем.

Именно поэтому необходимо признать, что проблема обеспечения безопасности все в большей степени приобретает комплексный характер и предполагает системный подход к выработке стратегических и тактических решений по обеспечению безопасности. В современных условиях в международных отношениях преобладающим становится экономическое воздействие на страны мира, заменяя военное насилие как менее эффективное. Страны мира, открывая свои границы, становятся потребителями современных средств и технологий мирового хозяйства, одновременно уязвимыми в отношении безопасности. Поэтому в целях защиты интересов государства на мировом пространстве возникает необходимость совместного решения задач политической, военной и социально-экономической политики.

Если в предшествующие периоды становления российской экономики политические цели были ориентированы на формирование инфраструктуры рыночной экономики, то в настоящее время сложившаяся экономическая система воздействует на политику государства, то есть экономика диктует политические цели. Исходя из этого, тенденции современного периода развития экономики заключаются в том, что экономика становится средством достижения политических целей. В современных условиях особую опасность для социально-экономического развития России представляет теневая экономическая деятельность, транснациональная организованная преступность. При этом изменяются функции правоохранительных институтов обеспечения безопасности по защите жизненно важных интересов личности, государства, общества от внешних и внутренних угроз, различных по своей природе (политических, экономических, военных, экологических и др.), усиливается их роль в противодействии транснациональной преступности и ее влиянию на расширение масштабов теневой экономики.

Криминальная экономика в структуре экономических отношений стала самостоятельным сектором в силу возросшего действия криминализации, коррупции и организованной преступности на экономику страны, что негативным образом влияет на общественную и экономическую безопасность [167, 168]. Концепция криминальной экономики направлена главным образом на анализ причин и механизмов опасных социально-экономических явлений, включая предупреждение и пресечение преступности.

В криминальную экономику входят экономические правоотношения при осуществлении экономической деятельности, основной отличительный признак которой заключается в общественной вредности (опасности). Криминальная экономика включает три типа экономических противоправных деяний: криминализованные - влекущие привлечение к уголовной ответственности на основании действующего уголовного законодательства; некриминализованные - влекущие правовую ответственность на основании норм иных отраслей права; некриминализованные - не приводящие к юридической ответственности (несовершенство законодательства) [169]. Представляется, что в соответствии с таким подходом в составе теневой экономики можно не только выделить секторы криминальной и некриминальной теневой экономики, но и сформулировать направления деятельности ОВД в процессе борьбы с криминальной теневой экономикой в регионах страны.

Первостепенной задачей является выявление и пресечение злоупотреблений полномочиями в территориальных подразделениях федеральной исполнительной власти. Данные меры осуществляют правоохранительные органы в тесном сотрудничестве с органами государственного контроля.

К преступлениям коррупционной направленности относятся составы, предусматривающие принятие субъектами преступлений неурегулированных законодательством нематериальных, материальных преимуществ, ресурсов и благ; совершение действий с использованием статуса этих субъектов, взаимосвязанных с данным статусом возможностей и социального положения; подкуп указанных субъектов юридическими и физическими лицами посредством противоправного оказания услуг и преимуществ: ст. 201 УК РФ (Злоупотребления полномочиями); ст. 204 УК РФ (Коммерческий подкуп); ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий); ст. 290 УК РФ (Получение взятки); ст. 291 УК РФ (Дача взятки) и др.

В связи с тем, что преступления, имеющие коррупционную окраску, глубоко скрыты и тщательно маскируются, органам, в чью компетенцию входит выявление и пресечение данных видов правонарушений, приходится констатировать рост коррупционных посягательств как в регионах, так по всей территории Российской Федерации. Практически все сферы экономической деятельности поражены противоправными деяниями коррупционной направленности, совершенными с использованием служебного положения.

Незаконные деяния, совершенные должностными лицами органов местного самоуправления и субъектов Российской Федерации при исполнении своих функциональных обязанностей условно можно разделить следующим образом:

  • - уровень субъекта - это криминальное посягательство и хищение бюджетных средств, их нецелевое использование через подконтрольные коммерческие организации, должностные преступления;
  • - уровень муниципального образования- правонарушения, совершенные лицами с использованием своего должностного положения, в сферах разрешительной и согласовательной деятельности, связанной с вымогательством и получением взяток, мошенническими деяниями с землёй, хищением, присвоением и растратой муниципальной собственности.

Следует отметить, что в настоящее время увеличиваются государственные инвестиции в экономику посредством целевых программ. Эти материальные ресурсы соответственно не могут не привлечь недобросовестных чиновников, по долгу службы, распоряжающихся ими, выполняющими функции управления в коммерческих и иных организациях, являющихся получателями данных ресурсов. При достижении своих корыстных целей они используют законодательные несовершенства, а также напрямую совершают противозаконные действия, направленные на хищение и нецелевое использование бюджетных средств.

Главными признаками экономической преступности, кроме корыстных целей, можно назвать:

  • - совершение экономических преступлений в профессиональной деятельности;
  • - использование обязательственных отношений;
  • - коллективность потерпевших;
  • - существенные материальные убытки;
  • - неочевидность фактов совершения преступлений;
  • - ненасильственный длящийся и системный характер;
  • - перераспределение материальных благ;
  • - высокий процент латентности (по заключениям экспертов- криминологов, в общей сложности раскрывается только 15-20 % преступлений подобного рода) [62].

Таким образом, в целях повышения эффективности деятельности органов внутренних дел по противодействию теневой экономике в регионах РФ, необходимо разработать методологические основы и методики оценки теневой экономики, направленные на выявление способов организации теневых потоков, создание добавочного теневого продукта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >