АКТУАЛИЗАЦИЯ ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Как известно, юридическая наука дает ответы на основные, коренные вопросы о государстве и праве, имеющие значение для всех правовых наук, применяя положения всех общественных наук. Она находится в постоянном развитии и совершенствовании, востребованности для решения практических задач государственно-правовой жизни. При этом с развитием государств, общества и личности часть юридических норм позитивного права требуют изменений, а система их реализации совершенствования. В этом случае встает вопрос о исследовании проблемных вопросов и актуализации права.

Актуальность исследования — это степень ее важности в данный момент и в данной ситуации для решения данных проблем, вопроса или задачи. При этом в процессе исследования соискатель должен:

  • • дать характеристику современного состояния правовых составляющих избранной темы исследования. Для исследования достаточно в пределах одной-двух страниц машинописного текста показать главное;
  • • в сжатом изложении показать, какие задачи стоят перед практикой обучения и воспитания и перед наукой в аспекте выбранного направления в современных условиях развития общества. То есть осветить актуальные исследования, темы которых в определенных аспектах изучены не в полной мере, и показать, что проводимое исследование направлено на преодоление этого пробела;
  • • сделать краткий обзор предпосылок для исследования: что сделано предшественниками и что осталось нераскрытым, что предстоит сделать (указание авторов, которые занимались данной проблемой).
  • • сформулировать противоречие, а именно взаимодействие между взаимоисключающими, но при этом взаимообусловливаю- щими и взаимопроникающими противоположностями внутри единого объекта и его состояний.

Как известно, противоречие (научное) — это важнейшая логическая форма развития научного познания. В науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для ее разрешения.

Научные теории развиваются в результате раскрытия и разрешения противоречий, обнаруживающихся в предшествующих теориях или в практической деятельности людей. Как правило, противоречие и составляет проблемную ситуацию в науки и в ряде случаев становится проблемой.

Проблема — в широком смысле сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения. Важной предпосылкой успешного решения проблемы служит ее правильная постановка. Неверно поставленная проблема или псевдопроблема уводят в сторону от разрешения подлинных проблем.

Сущность проблемы для человека такова, что требует анализа, оценки, формирования идеи, концепции для поиска ответа (решение проблемы) с проверкой и подтверждением опыта. Проблемой преимущественно называется вопрос, не имеющий однозначного решения (степень неопределенности). Неопределенностью проблема отличается от задачи. Проблема отличается от задачи тем, что для ее решения недостаточно собственных ресурсов. Проблема решается с привлечением ресурсов со стороны.

Научная проблема — это трудный вопрос, на который нельзя ответить, не получив нового знания о предмете исследования. По этому поводу весьма образно высказался И.В. Гете: «Говорят, что посредине между двумя противоположными мнениями лежит истина. Ни коим образом! Между ними лежит проблема».

Современные проблемы классифицируются по системным уровням:

  • • проблемы человечества (глобальные проблемы) (качество жизни — экология, здоровье, ресурсы, питание и энергоснабжение; перспективы демографического кризиса; уничтожения лесов; преступность, в том числе терроризм; невежественное отношение к планете);
  • • проблемы стран (экономические проблемы; коррупция; проблемы на рынке труда; внутренние вооруженные конфликты; межнациональные и межконфессиональные противоречия);
  • • проблемы регионов (проблемы в социально-бытовой сфере; в сфере жилищно-коммунального хозяйства; строительстве; транспорте; проблемы с работой и жильем; со здоровье людей).

Проблема и проблематика не есть научное знание, но при формулировании дефиниций, тезауруса, идей, концепций выполняется основополагающая методология науки: описание, персонификация (поименование), классификация проблем, задач, направлений, объектов, что является постановочной частью (целеуказанием) для стратегии поисковых работ и практической проверке гипотез, концепций, идей.

В юридической науке основной проблемной ситуацией выступает право, как совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

Таким образом, проблемы права — это противоречивые ситуации в толковании установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), выступающих в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной правовой теории для ее разрешения.

Все научные проблемы можно распределить на следующие классы и подклассы.

  • 1. Процедурные:
    • • методологические проблемы касаются в основном планирования исследований — при их решении определяется схема развертывания процесса познания, устанавливается порядок решения проблемы, подбираются методы наблюдений и экспериментов. Решаются на теоретическом уровне;
    • • оценочные проблемы связаны с оценкой экспериментальных данных, конкретных методик, гипотез, теорий. Они возникают при необходимости подведения итогов научных исследований, как этапных, так и при завершении работ. Решаются на теоретическом уровне.
  • 2. Предметные:
    • • эмпирические проблемы характеризуются тем, что при их решении необходимо прибегать к измерениям и вообще к манипулированию реальным предметным содержанием изучаемого явления. Эмпирической проблемой является в первую очередь поиск данных, которые могут быть получены при помощи наблюдений, измерения, эксперимента и т.п. Проблема считается эмпирической, если для ее решения необходимо многократное повторение ситуации;
    • • теоретические проблемы решаются путем мысленного манипулирования реальностью, в том числе и данными, полученными ранее в ходе эмпирического исследования. Решение теоретических проблем требует интерпретации данных, формулировки гипотез, устранения противоречий и т.п.
  • 3. Дидактические — относятся к передаче достижений науки руководителям, преподавателям и другим специалистам при их подготовке и переподготовке:
    • • содержательные проблемы связаны с подготовкой программы обучения, методических пособий и учебников. Научность этих проблем связана с нашей недостаточной осведомленностью по поводу механизмов функционирования психической сферы (мотивация, восприятие, память) обучаемого индивида, с одной стороны, и незнанием закономерностей старения информации — с другой;
    • • методические проблемы связаны с необходимостью повышения эффективности усвоения знаний, формирования умений и навыков, выработки убеждений по отдельным вопросам и мировоззрения в целом;
    • • профессиографические проблемы связаны с ответом на вопрос о требованиях, предъявляемых предстоящей деятельностью к специалисту в правовой области. Научный характер этих проблем обусловлен тем, что их невозможно решать без глубокого динамического изучения деятельности того или иного специалиста, без выявления существенных переменных, взаимосвязи между ними и поиска оптимальных диапазонов изменения каждой переменной, в рамках которых сохраняется эффективность деятельности. К сожалению, в исследовательской практике имеет место несколько упрощенное понимание этого вопроса. Отдельные специалисты всю сложность профессио- графических проблем пытаются подменить понятиями «модель сотрудника», «модель руководителя», «модель преподавателя» и т.п. и свести все к перечню требований или функций того или иного специалиста.

Очевидно, что каждая наука, в том числе и юридическая, — это определенный способ воспроизводства и аккумуляции знаний о тех объектах, изучением которых она занимается. Любая наука имеет не только свой объект, но и свой «субъект», свой «предмет» и «метод» исследования. Эти научные элементы (субъект, объект, предмет и метод) характеризуют методологическую основу познания. Таким образом, объект науки — это то, что еще подлежит разностороннему научному изучению, те явления и процессы социальной или природной действительности, то, на что направлено научное познание субъекта с помощью системы методов. Объект научного исследования юридической науки — это, как правило, процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и взятое исследователем для изучения.

Предмет — это то, что находится в рамках, в границах объекта. Предмет исследования — это тот аспект проблемы, исследуя который мы познаем целостный объект, выделяя его главные, наиболее существенные признаки. Предмет магистерской диссертации чаще всего совпадает с определением его темы или очень близок к нему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >