ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИМУЩЕСТВА

Имущество является одним из объектов гражданских прав, вследствие чего понятие, состав и правовой режим имущества определяются в первую очередь гражданским законодательством. Иные отрасли российского законодательства (административное, уголовное, налоговое, семейное и пр.) используют термин «имущество» исходя из того значения, которое закреплено в Гражданском кодексе РФ.

В статье 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав отнесены:

  • • имущество (вещи и иное имущество);
  • • результаты работ и оказание услуг;
  • • исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
  • • нематериальные блага.

Таким образом, с формальной точки зрения результаты работ (которые имеют материальную природу) не относятся к имуществу. Равным образом к имуществу не относятся оказание услуг и интеллектуальная собственность. Здесь законодатель проявляет некоторую непоследовательность, поскольку результаты работ по своей природе обычно являются вещами (самостоятельными вещами или приращениями вещей заказчика) и, таким образом, могут быть отнесены к имуществу. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, т.е. интеллектуальную собственность, законодатель фактически определяет в качестве имущества (см. ст. 1112 и 1241 ГК РФ).

Имуществом, согласно гражданскому законодательству, являются вещи, а также иное имущество: безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права.

Вещи — это предметы материального мира, имеющие экономическую (товарную) ценность. Можно сказать, что вещи являются первичным имуществом, а иное имущество уже производно от вещей, а также от иных объектов (работ, услуг, интеллектуальной собственности).

В зависимости от наличия определенных юридически значимых признаков вещи подразделяются на движимые и недвижимые, индивидуально определенные и родовые, делимые и неделимые, простые и сложные и т.д.

Недвижимые и движимые вещи (ст. 130 ГК РФ). Недвижимыми вещами (недвижимым имуществом, недвижимостью) являются земельные участки, участки недр и объекты, неразрывно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Земельный участок — часть поверхности земли с определенными границами и местоположением (п. 3 ст. 6 Земельного кодекса РФ).

Участок недр — геометризованный блок недр или часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения (ст. 2 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).

Здания и сооружения являются объектами капитального строительства, в которых находятся помещения и машиноместа.

Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных (подп. 6 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»; далее — Технический регламент). К зданиям относятся многоквартирные дома, индивидуальные жилые дома, офисные и торгово-развлекательные центры и т.д.

Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (подп. 23 п. 2 ст. 2 Технического регламента). К сооружениям относятся различные строительно-архитектурные или технические объекты, в том числе гидротехнические и транспортные, включая объекты транспортной инфраструктуры — железнодорожные и автомобильные путепроводы, мосты, пристани, линии электропередачи, трубопроводы и т.д.

Помещение — часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями (подп. 6 п. 2 ст. 2 Технического регламента). Помещения подразделяются на жилые и нежилые.

Машиноместо — предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке (п. 29 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Объект незавершенного строительства — объект капитального строительства, который при завершении строительных работ будет соответствовать признакам здания или сооружения. На объекте незавершенного строительства должны быть выполнены хотя бы фундаментные работы.

Также к недвижимости приравниваются подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, в целом признается недвижимостью (ст. 132 ГК РФ). В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности (земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция), а также имущественные права (права требования и долги) и права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания и другие исключительные права).

Единый недвижимый комплекс (ст. 133.1 ГК РФ) — совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.

Права на недвижимые вещи возникают у субъектов только с момента государственной регистрации этих прав. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, ограничений этих прав, обременений объектов недвижимости, сделок с объектами недвижимости осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» путем внесения записей в реестр прав на недвижимость. Государственную регистрацию осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Все вещи, не отнесенные законом к недвижимости, являются движимыми вещами (наличные деньги, автомобили, инвентарь, мебель, личные вещи граждан и т.д.).

Индивидуально определенные и родовые вещи отличаются конкретными характеристиками, по которым можно их идентифицировать (земельный участок с кадастровым номером, морское судно, картина Тициана). Родовые вещи определяются родовыми признаками; индивидуальная определенность данных вещей (даже если она присутствует) для субъектов правоотношений значения не имеет (пять тонн бензина, килограмм муки, три буровых установки). Индивидуально определенные вещи юридически незаменимы, при их уничтожении невозможно произвести возмещение в натуре. Родовые вещи могут быть заменены, их можно передавать взаймы и компенсировать в натуральной форме.

Неделимые и делимые вещи (ст. 133 ГК РФ). Неделимые вещи — это вещи, раздел которых в натуре невозможен без изменения их назначения. Физически они могут быть разделены, однако использовать их по назначению после этого будет невозможно, так как качество вещи изменится (животное, техническая аппаратура). Делимые вещи можно разделять без ущерба для их назначения, их качество не изменяется (газ, выплавленный металл, земельный участок).

Сложные и простые вещи (ст. 134 ГК РФ). Сложная вещь — это совокупность простых вещей, используемых по общему назначению. Эта совокупность в гражданском обороте признается одной сложной вещью (имущество крестьянского хозяйства, предприятие как имущественный комплекс, мебельный гарнитур, библиотека, коллекция монет). Простые вещи используются отдельно друг от друга, каждая по своему назначению.

Главные вещи и принадлежности (ст. 135 ГК РФ). Принадлежность служит главной вещи, связана с ней общим назначением и следует ее судьбе (замок и ключ, картина и рама).

Свободные в обороте и ограниченные в обороте вещи (ст. 129 ГК РФ). Объекты, которые могут свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому, являются объектами, свободными в обороте (обычное имущество). Объекты, которые могут принадлежать лишь определенным лицам либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению, являются объектами, ограниченными в обороте (гражданское оружие, наркотические средства).

Иным имуществом являются безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права. О безналичных денежных средствах и бездокументарных ценных бумагах будет рассказано ниже при рассмотрении правового режима денег и ценных бумаг.

Имущественные права — это права на предметы материального мира, а также права (требования) имущественного характера в отношении иных субъектов гражданских правоотношений. К имущественным правам относятся права пользования вещами (право аренды или безвозмездного пользования), требования от обязанных лиц уплаты денег (долги), требования передачи вещей, выполнения работ, оказания услуг и т.д. Имущественное право, таким образом, дает правообладателю юридически обеспеченную возможность требовать от других субъектов предоставления каких-либо благ. Например, при обладании правом аренды правообладатель (арендатор) вправе владеть и пользоваться вещью либо ее частью в своих интересах, приобретая плоды, продукцию и доходы от ее использования. Также он может реализовать это право, передав объект аренды в пользование другому лицу (в субаренду) или полностью уступив другому лицу арендные права и обязанности (в перенаем).

Имущество может давать приращения, т.е. увеличиваться в размерах или порождать другое имущество. К приращениям имущества относят плоды, продукцию и доходы (ст. 136 ГК РФ). Плоды — это отделимый результат естественного приращения вещей (урожай, приплод животных). Продукция — это искусственное приращение вещей в результате их использования (изготовление новых вещей, количественное и качественное приумножение существовавших вещей). Доходы — это экономическое приращение вещей в результате их использования (дивиденды, проценты). По общему правилу, плоды, продукция и доходы принадлежат собственнику имущества, использование которого их порождает.

Деньги, валютные ценности и ценные бумаги являются специальными видами имущества, поскольку в зависимости от способа их оформления могут относиться к вещам (наличные деньги и иностранная валюта, документарные ценные бумаги) либо к иному имуществу (безналичные денежные средства, безналичная валюта, бездокументарные ценные бумаги).

Деньги (ст. 140 ГК РФ) — особый вид вещей, являющихся всеобщим эквивалентом и средством платежа. Законное платежное средство на территории России — это рубль, который является обязательным к приему по нарицательной стоимости.

Валютные ценности (ст. 141 ГК РФ) — это наличные и безналичные деньги иностранных государств, а также номинированные в иностранной валюте ценные бумаги. Валютные ценности ограничены в обороте, совершать операции с ними разрешено только при посредничестве имеющих лицензию кредитных организаций.

Ценная бумага (глава 7 ГК РФ) удостоверяет имущественные права своего владельца. К ценным бумагам относятся акции, облигации, векселя, закладные и другие документы, предусмотренные законом. Оборот ценных бумаг регулируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О рынке ценных бумаг». Бездокументарные ценные бумаги, не имеющие материального выражения, учитываются в соответствующих реестрах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >