СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Переходя к рассмотрению способов обеспечения исполнения обязательств, следует уяснить, что ими являются предусмотренные законом или договором меры, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательств под угрозой наступления для него определенных неблагоприятных последствий.

Статья 329 ГК РФ к способам обеспечения исполнения обязательств относит неустойку, залог, удержание имущества должника, поручительство, независимую гарантию, задаток, обеспечительный платеж и подчеркивает, что данный перечень способов не исчерпывающий, поскольку может быть дополнен как законом, так и договором.

Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательств не влечет недействительности этого обязательства, а недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом, как, например, в случае с независимой гарантией (ст. 370 ГК РФ).

Изучая положения ГК РФ о неустойке, необходимо удостовериться, что она может быть установлена законом или договором, а также может быть зачетной, исключительной, штрафной, альтернативной и выступать в форме штрафа и пени.

Рассматривая залог, следует помимо норм ГК РФ обратиться и к положениям Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Федерального закона от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах». Сторонами залогового обязательства являются залогодатель — лицо, предоставившее имущество в залог (должник либо третье лицо) и залогодержатель — лицо, получившее имущество в залог (кредитор по основному обязательству). Залог возникает в силу закона, а также на основании договора, заключенного в письменной форме, с учетом того, что залог недвижимости (ипотека) требует нотариального удостоверения и государственной регистрации.

Особыми видами залога являются ипотека или залог недвижимости, залог товаров в обороте, залог вещей в ломбарде, а также залог имущественных прав.

В соответствии с ГК РФ заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено законом или договором. При ипотеке и залоге товаров в обороте заложенное имущество никогда не передается залогодержателю.

Закон допускает перезалог уже заложенного имущества, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге, причем при перезалоге залогодатель обязан сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах данного имущества. Предшествующий залогодержатель имеет преимущественное право на удовлетворение своих имущественных требований по отношению к последующим.

Взыскание на заложенное имущество обращается в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

Нарушение обеспеченного залогом обязательства влечет возможность обращения взыскания на заложенное имущество как в судебном, так и в несудебном порядке, после чего происходит его реализация с торгов. Только в исключительных случаях ГК РФ с согласия сторон допускает передачу предмета залога в собственность залогодержателя.

В соответствии с нормами ГК РФ требования залогодержателя удовлетворяются из суммы, вырученной от реализации предмета залога с публичных торгов. Денежная сумма, оставшаяся после удовлетворения требований всех залогодержателей (в том числе и по отношениям перезалога) и возмещения расходов, связанных с проведением публичных торгов, передается залогодателю.

Удержанием (ст. 359—360 ГК РФ) называется способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или третьему лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. В случае неисполнения должником обязательства, требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

При поручительстве (ст. 361—367 ГК РФ) поручитель (любое лицо) обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Независимая гарантия (ст. 368—379 ГК РФ) — это способ обеспечения обязательства) при котором коммерческая организация (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Рассматривая поручительство и независимую гарантию, следует разобраться в их сходстве и различиях, что поможет вникнуть в юридическую природу данных способов обеспечения исполнения обязательств. Здесь особое внимание необходимо уделить субъектам (поручителю и гаранту), их ответственности, а также юридическим особенностям связи поручительства и банковской гарантии с обязательством, которое они обеспечивают.

Задаток (ст. 380—381 ГК РФ) — это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором денежная сумма, признаваемая задатком, выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке заключается в письменной форме, в противном случае эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Необходимо выяснить последствия неисполнения обязательств, обеспеченных задатком.

Обеспечительный платеж (ст. 381.1 ГК РФ) обеспечивает исполнение денежного обязательства, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку, в случае нарушения договора путем внесения одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы. Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >