Введение. Перспективы применения оценки вариабельности сердечного ритма

Оценка уровня функциональной готовности спортсмена, прогноз в ближайшем и отдаленном периодах является насущной задачей в области спортивной медицины. Решение этой проблемы достигается созданием новых и совершенствованием существующих методов диагностики, основанием для разработки которых является современный уровень математического анализа и прогнозирования, компьютерные технологии получения, обработки и представления результатов. Одним из основных направлений диагностики функционального состояния организма человека является анализ вариабельности сердечного ритма, базирующийся на концепции о возможности использования системы кровообращения в качестве индикатора адаптационных реакций организма [Баевский Р.М., Иванов Г.Г., 1999]. Новыми методами оценки текущего функционального состояния организма является использование программно-аппаратных комплексов «Омега», в модификациях «С» - спорт и «М» - медицина. Данные о результатах обследований спортсменов с применением программно-аппаратного комплекса «Омега-С» немногочисленны и появились в печати в последние годы [Романчук А.П., Кашин О.Д., Браславский И.А., 2009]. Во всех публикациях дается положительная оценка диагностическому комплексу.

В спортивной медицине Республики Беларусь данные комплексы применяются в Республиканском центре спортивной медицины, во всех областных диспансерах спортивной медицины, их начинают приобретать отдельные спортивные клубы и команды.

Перед кафедрой теории методики физической культуры и спортивной медицины, образованной в результате слияния, стояла проблема выбора научного направления, которое позволяет осуществить интеграцию разнонаправленных научных предпочтений сотрудников кафедры, интеграцию научной работы кафедры с другими кафедрами факультета физической культуры и спорта с возможностью сотрудничества между факультетами. Избранное научное направление должно было обеспечить возможности привлечения к научной работе студентов и учащихся и создать возможности практического применения научных результатов как в области спорта, так и в процессе преподавания физиологии, спортивной медицины и других учебных дисциплин факультетов.

Базой для научной работы кафедры является формируемая научно-исследовательская лаборатория. Основным методом функциональной диагностики состояния организма является анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР), осуществляемый с применением программноаналитического комплекса «Омега». Наряду с традиционными показателями ВСР комплекс через 5-6 минут необременительного для пациента обследования выдает информацию о интегральном состоянии организма, состоянии и резервах управления и т.д. Достоинством является возможность выполнить исследования в условиях лаборатории, манежа, соревнований, документальность, объективность. Получение и обработка результата выполняется программами комплекса, исследовать получает конечный результат и заключение.

Разработки кафедры ведутся по нескольким основным направлениям:

Влияние учебной нагрузки на функциональное состояние, резервные возможности организма и скорость их восстановления. Результаты наших ранее выполненных исследований в 2007-2009 годах в Гомельском государственном медицинском университете показали, что учебная нагрузка в первой и второй половинах учебного дня не приводит к заметным снижениям функциональных возможностей организма. Государственный экзамен по физиологии для студентов 2 курса в летней экзаменационной сессии к моменту его завершения в 13-14 часов снижает функциональный резерв организма на 30-50% по отношению к исходному до получения экзаменационного билета. Количественной информацией о влиянии занятий физической культурой на различных кафедрах спортивного профиля, полученной с применением комплекса «Омега», наука на сегодняшний день не располагает. Выполнение исследований по данному направлению позволит определить «цену адаптации организма к задаваемой нагрузке» и будет иметь значение для индивидуальной регламентации учебных заданий. Перед университетом и исполнителями открываются возможности выполнения приоритетных исследований.

Второе направление научной работы кафедры имеет непосредственное отношение к спорту и направлено на оценку влияния специфической и неспецифической физической нагрузки на функциональное состояние организма спортсмена. Наряду с решением методических вопросов технологии обследований с применением комплекса «Омега» (область научной работы студентов - членов научного кружка) конечной целью является разработка индивидуального алгоритма скорости восстановления функциональных возможностей организма после истощающих физических нагрузок. Площадкой для практического применения результатов данного направления является Витебский областной диспансер спортивной медицины, сотрудничество с которым устанавливает университет.

Третьим научным направлением кафедры является характеристика функционального состояния организма в возрастном аспекте от дошкольного возраста до глубокой старости. Области практического применения: педагогика, спортивная и клиническая медицина.

Наша уверенность в достижении запланированных результатов базировалась на результатах пятилетней работы созданного Гомельского областного межведомственного научно-практического центра спортивной медицины, который объединил возможности медицинского университета и диспансера спортивной медицины и продолжает функционировать в настоящее время, на информации о значимости применения анализа вариабельности сердечного ритма в клинической и спортивной медицине и результатах исследований, проведенных в последние годы в России, на Украине и в Республике Беларусь с новыми компьтеризированными комплексами, базовой информацией в которых являются ритмы сердца.

Методологической базой для выполнения научных исследований кафедры теории методики физической культуры и спортивной медицины является использование фундаментального и постоянно совершенствующего метода оценки функционального состояния организма по данным вариабельности сердечного ритма, основоположником которого в СССР явился организатор и первый руководитель Института медико-биологических проблем (космонавтики) академик В.В.Парин.

Литература

  • 1. Баевский, Р.М., Иванов, Г.Е., Рябыкина, Г.В. Современное состояние исследований по вариабельности сердечного ритма в России // Вестник аритмологии. -1999.- №14. -С. 71-75.
  • 2. Реакция сердечно-сосудистой системы на пробу с регулируемым дыханием у лиц с нормотензивным типом реагирования на физическую нагрузку / А.П. Романчук [и др.] // Материалы научной конференции по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений «Спортмед - 2009». - С. 114-119.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >