Мировая политика и международные отношения

В 90-х годах XX века трансформация политических процессов в отдельных странах и регионах, а также мирового порядка в целом привела к изменению политической картины мира. Данный процесс до сих пор не завершен, он характеризуется постоянным преобразованием международных отношений, что определяет изменение подходов к исследованию мировой политики. Трансформации коснулись направленности политических процессов. Если раньше внутренняя политика государств определяла их международные отношения на мировой арене, то в настоящее время со стороны участников международной политики предпринимаются попытки влияния на внутригосударственные процессы.

Сегодня активно прослеживаются две противоположно направленные тенденции: с одной стороны, интенсификация взаимовлияния и взаимозависимости государств, регионов и континентов, а с другой — усиление разрыва между странами разного социально-экономического уровня. Несмотря на то что государство по-прежнему остается основным звеном международной системы, процессы глобализации приводят к размыванию государственных границ, а наряду с этим — к преобразованию принципов внутреннего государственного устройства и международных отношений стран. Одновременно с этим усиливается значение публичной дипломатии, что вместе с использованием все усложняющихся интернет-технологий, в том числе социальных медиа, меняет облик мировой политики в целом. В решении проблем глобального масштаба активное участие принимают теперь неправительственные организации, а также лидеры общественного мнения как основные акторы публичной дипломатии.

Ежедневно события мирового масштаба влияют на жизнь каждого из нас независимо от того, осознаем мы это или нет. В этой связи понимание закономерностей и тенденций на мировой политической арене, особенностей международных отношений на современном этапе и места России в мировой политике позволит самостоятельно анализировать степень и вектор влияния данных процессов на жизнь государства и каждого человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >