ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В 2007 году УПК РФ был дополнен главой 40.1 «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве», в которой предусмотрена возможность смягчения правового положения обвиняемого (подозреваемого) в обмен на его общественно полезные посткриминальные действия, способствующие более быстрому расследованию преступления, полному установлению лиц, причастных к его совершению, устранению последствий преступной деятельности. Данные поощрительные меры имеют как уголовно-процессуальный, так и уголовно-правовой характер. В первом случае для лица, заключившего сделку с правосудием, возможны замена заключения под стражу в качестве меры пресечения на запрет определенных действий или домашний арест, устранение угрозы его жизни и здоровью, а равно жизни и здоровью его близких со стороны других участников процесса или иных лиц. Уголовно-правовое поощрение такового лица состоит в существенном снижении наказания, а при определенных условиях и освобождении от него.

Следовательно, досудебное соглашение о сотрудничестве — это сделка с правосудием, то есть соглашение между стороной обвинения и обвиняемым (подозреваемым), содержанием которого является обязанность последнего активно содействовать (проявлять личную инициативу) установлению обстоятельств преступления и изобличению соучастников его совершения, а сторона обвинения обязана принимать меры безопасности в отношении данного лица, ходатайствовать перед судом о назначении белее мягкого наказания за содеянное.

В данном процессуальном правоотношении присутствует и третья сторона — суд, который обязан при положительном заключении государственного обвинителя назначить осужденному более мягкое наказание.

К правам сторон сделки с правосудием следует отнести право сторон отказаться от взятых на себя обязательств. Но если обвиняемый (подозреваемый) вправе сделать это без каких-либо объяснений, то сторона обвинения должна мотивировать свое решение.

Таким образом, судебное соглашение о сотрудничестве возможно только по групповым, неочевидным преступлениям при условии выделения такого дела в отдельное производство. Его суть заключается в том, что подозреваемый (обвиняемый) в обмен на помощь предварительному расследованию в изобличении соучастников преступления, а равно в розыске имущества, добытого преступным путем, получает процессуальные гарантии органа уголовного преследования в лице прокурора о снижении размера наказания за совершенное преступление до половины от максимального срока. Кроме того, суд может назначить такому лицу наказание ниже низшего предела либо условное наказание, а равно освободить его от наказания, если преступление относится к категории небольшой или средней тяжести и совершено им впервые.

Если лицо, заключившее соглашение о досудебном сотрудничестве, совершило особо тяжкое преступление, за которое предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то эти виды наказания судом не назначаются, а срок наказания сокращается не менее чем на треть.

Такое ходатайство, как правило, заявляется подозреваемым (обвиняемым) в период с начала его уголовного преследования до объявления ему об окончании предварительного следствия. Оно подается на имя прокурора через следователя, ведущего производство по уголовному делу, который либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем СО мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым (обвиняемым) досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении поданного ходатайства.

Прокурор, получив ходатайство следователя, также либо соглашается с ним, либо отказывает в его удовлетворении, о чем выносит соответствующее мотивированное постановление, и информирует о принятом решении заинтересованных участников процесса.

При первом решении прокурор приглашает следователя, подозреваемого (обвиняемого) и его защитника и составляет с их участием по правилам ч. 2 ст. 317.2 УПК РФ досудебное соглашение о сотрудничестве, которое подписывают прокурор, подследственный и защитник, а следователь приобщает его к материалам уголовного дела. При этом прокурор разъясняет подозреваемому (обвиняемому), выразившему намерение сотрудничать со следствием, что:

  • • в случае отказа от дачи показаний в суде в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления, его показания, данные на предварительном следствии, могут быть использованы в качестве доказательств;
  • • приговор может быть пересмотрен, если после назначения наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или скрыл от следствия какие-либо существенные сведения;
  • • им не соблюдены условия и не выполнены обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве;

• после рассмотрения уголовного дела, выделенного в отношении него в отдельное производство, он может быть привлечен к участию в уголовном деле в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления.

Досудебное соглашение о сотрудничестве может быть изменено или прекращено прокурором по основаниям, перечисленным в ч. 5 ст. 317.4 УПК РФ. К таковым законодатель отнес:

  • • сообщение подследственным сведений лишь о собственном участии в совершенном деянии или сведений, уже известных органам предварительного расследования;
  • • отказ от дачи показаний, изобличающих других соучастников преступления;
  • • выявление других данных, свидетельствующих о несоблюдении условий и невыполнении обязательств, предусмотренных досудебным соглашением.

Если прокурор прекращает действие досудебного соглашения о сотрудничестве, производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Если сотрудничество со следствием связано с реальной угрозой жизни и здоровью подследственного и (или) его близких лиц, следователь принимает необходимые меры безопасности, в частности выносит постановление о хранении указанных документов в опечатанном конверте при уголовном деле.

После окончания предварительного следствия уголовное дело направляется прокурору для решения вопросов, входящих в его компетенцию, а применительно к анализируемому случаю также и для решения вопроса о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, входящих в предмет досудебного соглашения о сотрудничестве. Для этого следователь прилагает к делу материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением.

Решение прокурора по интересующему нас вопросу облекается в форму представления об особом порядке проведения судебного разбирательства в отношении обвиняемого, сотрудничающего со следствием.

В данном представлении прокурор обязан указать характер и пределы содействия обвиняемого предварительному следствию по вышеуказанным аспектам, значение сотрудничества с обвиняемым для всесторонности и полноты установления обстоятельств преступления, наличие выявленных преступлений и возбужденных уголовных дел в результате досудебного сотрудничества, степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый и его близкие в результате сотрудничества со стороной обвинения.

Получив уголовное дело с указанным представлением, судья решет вопрос о возможности его рассмотрения в особом порядке. Для этого он обязан удостовериться в том, что прокурор своим решением подтвердил наличие активного содействия обвиняемого следствию, выразившееся в реальном изобличении соучастников преступления, розыске имущества, добытого преступным путем, а также в добровольности заключения досудебного соглашения после консультации по этому поводу с защитником.

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся по правилам главы 40 УПК РФ с обязательным участием подсудимого и защитника.

Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения и разъяснения конкретных обстоятельств сотрудничества подсудимого с предварительным следствием.

После этого судья устанавливает отношение подсудимого к обвинению и предлагает ему дать показания по этому вопросу, после чего участвующие в рассмотрении дела защитник и государственный обвинитель вправе задать подсудимому вопросы. Подсудимый также сообщает суду, какое содействие следствию им оказано и в чем именно оно выразилось, и отвечает на вопросы участников судебного заседания.

В ходе судебного следствия должны быть исследованы обстоятельства, изложенные прокурором в представлении об особом порядке проведения судебного разбирательства, а также сведения, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Если присутствуют только смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствуют отягчающие обстоятельства, то срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за инкриминируемое преступление. Не применяется в таком случае и пожизненное лишение свободы, если оно предусмотрено за данное преступление.

При активном содействии подсудимого предварительному следствию суд может назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией соответствующей статьи уголовного закона, или более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Если же подсудимый представил органам уголовного преследования заведомо ложные сведения или скрыл от них существенную информацию о соучастниках преступления, суд назначает ему наказание в общем порядке.

Постановление приговора в данном случае происходит по общим правилам, но в его описательно-мотивировочной части не приводится анализ доказательств, поскольку они не исследовались в процессе судебного разбирательства.

Темы для самостоятельного изучения

  • 1. Основания применения особого порядка принятия судебного решения.
  • 2. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора в порядке главы 40 УПК РФ.
  • 3. Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.
  • 4. Проведение предварительного следствия в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.
  • 5. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >