СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Следственные действия — это соответствующая требованиям процессуального законодательства процедура обнаружения, фиксации и проверки сведений (доказательств) о фактических обстоятельствах совершенного преступления.

К следственным действиям законодатель причислил допрос (свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого и эксперта), очная ставка, предъявление для опознания, обыск, выемку, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент. Особым следственным действием является производство экспертизы.

Все они обладают рядом существенных признаков, отличающих их от иных действий, производимых в рамках предварительного расследования:

  • • строго регламентируются уголовно-процессуальным законом как по форме, так и по содержанию. Отступление от нормативно установленных общих и специальных правил их производства влечет признание полученного доказательства недопустимым;
  • • проводятся только лицом, производящим расследование, или по его письменному поручению законодательно уполномоченным лицом;
  • • носят принудительный характер;
  • • нацелены на определенный результат — установление обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения конкретного уголовного дела;
  • • необходимы фактическое и юридическое основания производства. Фактическое основание — это обоснованная материалами уголовного производства возможность получения фактических сведений об обстоятельствах преступления. Юридическое основание — мотивированное устное или письменное решение следователя о производстве следственного действия.

По общему правилу следственные действия проводятся только после возбуждения уголовного дела. Однако в порядке исключения законодатель предусмотрел возможность производства на этапе дослед- ственной проверки судебной экспертизы, осмотра места происшествия, документов, предметов, трупов и освидетельствования.

Также по общему правилу следственные действия проводятся по устному или письменному (оформляется постановлением) решению следователя. Но если в процессе проведения следственного действия ограничиваются конституционные права и свободы граждан, следователь обязан получить судебное решение. К таким следственным действиям законодатель отнес осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыск и (или) выемку в жилище, выемку заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, обыск, осмотр и выемку в отношении адвоката, личный обыск (как следственное действие), выемку предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, наложение ареста на корреспонденцию, разрешение на ее осмотр и выемку в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

Если же рассматривать соотношение следственных и иных процессуальных действий, то можно обнаружить и другие различия, с помощью которых более рельефно выделяется специфика интересующих нас действий.

В качестве примера рассмотрим ч. 2 ст. 86 УПК РФ, дающую участникам процесса возможность представлять следователю письменные документы и предметы, которые последний обязан приобщить к материалам дела посредством протокола. В данном случае наблюдается сходство по субъекту производства процессуальных действий. Отличие же состоит в том, что в деле появляется не доказательство, а информация о преступлении, которая в дальнейшем должна исследоваться и в случае признания относящейся к делу приобщаться к нему в качестве вещественного доказательства. Последнее решение следователь оформляет специальными протоколами — осмотра вещественного доказательства и приобщения его к делу. Следовательно, следственное действие отличается от иного процессуального действия тем, что для последнего характерна обеспечительная направленность, в то время как следственное действие характеризуется познавательной направленностью.

Согласно ст. 164 УПК РФ общие правила производства следственных действий, прежде всего, определяются совокупностью прав и обязанностей должностного лица, их производящего. В этом контексте должностное лицо обязано:

  • • разъяснить лицам, принимающим в нем участие, их права и обязанности, содержание следственного действия, а также обеспечить реализацию этих прав и законных интересов;
  • • не допускать совершения действий, связанных с опасностью для жизни и здоровья граждан или унижающих их честь и достоинство, домогаться показаний допрашиваемых путем насилия, угроз и иных незаконных мер, производить следственные действия в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства;
  • • не причинять без достаточных оснований материальный ущерб гражданам и организациям;
  • • получить судебное решение на производство следственных действий, ограничивающих конституционные права и свободы граждан;
  • • принимать меры к охране государственной тайны, а также к неразглашению выявленных сведений об интимных сторонах жизни участников процесса;
  • • привлекать для участия в следственном действии поискового характера для удостоверения его хода и результата не менее двух понятых. При этом законодатель допустил возможность замены понятых техническими средствами фиксации, если следственное действие проводится в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения или связаны с опасностью для жизни и здоровья участников;
  • • в каждом случае производства следственного действия составить протокол и предъявить его, а также все дополнительные материалы и объекты, полученные и составленные в процессе проведения процессуального действия, участникам для ознакомления и подписания.

Лицо, проводящее следственное действие вправе:

  • • применять технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств;
  • • привлекать к участию специалиста, переводчика и должностное лицо органа, осуществляющее оперативно-разыскную деятельность.

Порядок производства и оформления процессуальных действий следователя

Как было отмечено выше, следователь обязан отразить порядок, содержание и результаты следственного действия в процессуальном акте — протоколе. К нему прилагаются документы, составленные с использованием технических средств. К примеру, если в процессе следственного действия проводилось фотографирование, то его результаты оформляются в виде фототаблицы и приобщаются к протоколу.

Протокол подписывают все участники следственного действия, но, если кто-либо из них отказывается это сделать, следователь вносит в него соответствующую запись и предлагает письменно объяснить причину отказа. Если совместно с участником, отказавшимся от подписи, в следственном действии принимает участие адвокат, защитник или представитель, они обязаны засвидетельствовать данный факт.

Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель в силу физических недостатков или состояния здоровья не могут подписать протокол следственного действия, ознакомление этих лиц с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.

При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких следователь вправе в протоколе следственного действия не приводить данные об их личностях. Об этом выносится постановление, которое помещается в опечатанный конверт и приобщается к уголовному делу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >