Основы обеспечения безопасности и защиты населения в зонах радиоактивного, химического и биологического заражения

Радиационная защита представляет собой комплекс тактических организационных и специальных мероприятий, проводимых для снижения потерь населения, сохранения боеспособности формирований ГО, трудоспособности персонала объектов экономики и обеспечения тем самым успешного выполнения мероприятий ГО и задач в условиях радиоактивно загрязненной местности (РЗМ) в результате применения ядерного оружия или аварий (разрушений) РОО.

Местность считается зараженной радиоактивными веществами, если мощность дозы на ней равна 0,5 Р/ч в военное время и 5 мР/ч — в мирное. Опасность поражения людей на РЗМ обусловлена двумя радиационными факторами:

  • 1) дозой внешнего облучения гамма-излучением от зараженной местности;
  • 2) дозой внутреннего облучения, возникающего вследствие попадания радиоактивных веществ внутрь организма через органы дыхания или пищеварительный тракт.

Защита от внешнего облучения. Алгоритм обеспечения защиты от внешнего облучения можно представить в следующем виде:

1) по данным радиационной разведки (наблюдения) получают значения измеренных мощностей доз на моменты времени t относительно времени Я В и рассчитывают ожидаемую дозу облучения Ризм(0 => Д(Коеп, /н, АО;

2) рассчитанную величину дозы сравнивают с допустимой и делают вывод о предполагаемых потерях населения, степени трудоспособности персонала или боеспособности (БС) или небоеспособности личного состава (НБС) ГО и необходимости радиационной защиты (РЗ) этих категооий: ,-,

3) используя мероприятия радиационной защиты (РЗ) (рис. 7.3), добиваются выполнения принципа непревышения допустимой дозы. Достаточность защиты проверяется периодическим проведением РКО.

Структурная схема обеспечения РЗ

Рис. 7.3. Структурная схема обеспечения РЗ

В качестве безопасной дозы вешнего облучения в военное время для военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях с применением ядерного оружия, приняты значения:

  • 1. При однократном облучении в течении первых 4—10 дней после ядерного взрыва — 50 рад.
  • 2. При многократном облучении:
    • — в течение 30 суток — 60 рад;
    • — в течение 100 суток — 80 рад;
    • — в течение 300 суток — 100 рад.

Для населения, находящегося в зонах радиоактивного заражения местности, и личного состава ГО безопасной дозой однократного облучения считается доза 25 бэр.

Одним из важнейших условий обеспечения защиты населения и территорий в условиях РЗМ является правильное обоснование допустимых доз облучения.

В качестве безопасной дозы вешнего облучения в военное время для военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях с применением ядерного оружия, приняты значения:

  • 1. При однократном облучении в течении первых 4—10 дней после ядерного взрыва — 50 рад.
  • 2. При многократном облучении:
    • — в течение 30 суток — 60 рад;
    • — в течение 100 суток — 80 рад;
    • — в течение 300 суток — 100 рад.

Для населения, находящегося в занах радиоактивного заражения местности, и личного состава ГО безопасной дозой однократного облучения считается доза 25 бэр.

Планируя проведение любых мероприятий ГО, начальники ГО всех степеней должны стремиться в условиях РЗМ устанавливать допустимые дозы облучения в пределах безопасных значений. В сложной радиационной обстановке при необходимости безусловного выполнения задач по спасению жизней больших групп людей либо по предотвращению возникновения новых масштабных ИЧС, грозящих массовыми жертвами среди мирного населения и значительными материальными ущербами, в строго установленные сроки допускается назначить допустимую дозу выше безопасной, не приводящей к сильному переоблучению личного состава формирований ГО.

Безусловную защиту на РЗМ обеспечивает только пребывание людей в КСЗ. Поэтому весь персонал объектов СЭС, непосредственно не задействованный в выполнении поставленных задач, должен находиться в убежищах легкого и тяжелого типов и в других защитных сооружениях. Во всех остальных случаях экранной защиты (в зданиях, сооружениях, подвижных объектах) дополнительно может потребоваться проведение медикаментозной и временной защиты.

Радиозащитные средства следует применять, если ожидаемая доза с учетом экранной защиты составит 100 рад и выше. Радиопротектор принимается за 30—40 мин до возможного облучения не более двух раз в сутки с интервалом 6—7 ч. При аварии на АЭС необходимо проводить йодную профилактику.

В стационарных условиях эффективными являются организационные мероприятия временной защиты:

  • • сокращение времени пребывания в условиях облучения путем организации посменной работы и строгого соблюдения графиков занятости и укрытия;
  • • смещение времени начала пребывания в условиях облучения.

Графики посменной работы составляются начальником ГО объекта с таким расчетом, чтобы дозы облучения каждой смены не превышали безопасные (допустимые) за все время выполнения поставленной задачи. С этой целью необходимо предусматривать еще более мелкое дробление смен на сокращенные расчеты. Если условия выполнения боевых задач позволяют назначать временную задержку, то ее следует использовать для выжидания временного спада величины мощности доз.

Перечень, объем и содержание мероприятий РЗ от внешнего облучения определяются в каждом конкретном случае начальником ГО в зависимости от условий обстановки и характера выполняемых задач. Так, в условиях стационарного размещения объектов экономики персонал в подавляющем большинстве выполняет поставленные задачи, находясь в каменных (блочных) зданиях. Свободный персонал размещается в убежищах. Поэтому схема РЗ может выглядеть следующим образом: использование защитных свойств сооружений, которое при необходимости дублируется применением радиопротекторов и организацией посменной работы.

Во всех случаях при организации РЗ осуществляются непрерывное радиационное наблюдение (разведку) и периодический контроль облучения персонала, отдельных групп населения, личного состава формирований ГО.

Защита от внутреннего облучения. Содержание мероприятий этой защиты заключается в перекрытии основных путей попадания радиоактивных веществ внутрь организма и в уменьшении их количества на потенциально опасных объектах, с которыми должно контактировать население, персонал объектов при выполнении мероприятий ГО и задач по восстановлению устойчивости функционирования СЭС территорий.

К числу основных мероприятий относятся:

  • • использование защитных свойств зданий, сооружений, подвижных объектов (в том числе и КСЗ);
  • • использование СИЗ;
  • • проведение специальной обработки;
  • • применение ограничивающих мер, регламентирующих правила поведения населения на РЗМ, персонала на рабочих местах и территории объектов экономики при РЗМ.

Полную защиту от опасности внутреннего облучения как во время выпадения радиоактивных веществ, так и после его прекращения обеспечивает пребывание людей в КСЗ. В этих сооружениях и объектах население может находиться без средств защиты. Во всех остальных негерметизированных и не оборудованных фильтровентиляционными установками объектах (здания, блиндажи, убежища, кузова-фургоны, кабины) при наличии в воздухе радиоактивной пыли (выпадение РВ, а после его завершения — сухая ветреная погода, метель, поземка) необходимо использовать респиратор (противогаз). При отсутствии в воздухе радиоактивной пыли (в сырую погоду, особенно после дождя) во всех этих объектах можно находиться без СИЗ, так как конструкционные оболочки практически полностью препятствуют проникновению радиоактивных веществ внутрь объекта.

СИЗ органов дыхания и кожи в полном объеме используются в двух случаях:

  • 1) в период выпадений РВ и при длительном нахождении населения на открытой местности;
  • 2) при преодолении зараженного района в сухую ветреную погоду на открытых автомобилях и под тентом, а также в пешем порядке.

При организации выполнения мероприятий ГО и восстановительных работ, мероприятий производственного цикла, поставленных задач на РЗМ начальник ГО объекта (территории) должен определить, какие СИЗ и в каком объеме необходимо использовать, учитывая характер выполняемой задачи, интенсивность физической нагрузки и метеоусловия. При этом обязательно принимаются во внимание физиолого-гигиенические ограничения на длительность пребывания в СИЗ.

Если степень заражения оборудования, техники, СИЗ превышает допустимую, то организуется их частичная дезактивация, особенно при входе в КСЗ, сооружения и объекты. Она проводится по решению командиров подразделений ГО силами и табельными средствами подразделений без прекращения выполнения поставленных задач. Частичная дезактивация проводится в течение первого часа после заражения радиоактивными веществами непосредственно в зоне РЗМ.

Ряд ограничительных мер на РЗМ преследует цель исключить нежелательный контакт людей с зараженными объектами.

На открытой местности запрещается:

  • • снимать СИЗ без разрешения;
  • • лежать, сидеть на земле и на различных предметах;
  • • курить, пить воду из открытых водоемов, принимать пищу.

Если необходимо лечь на зараженную поверхность, то ее следует

продезактивировать или прикрыть защитным плащом или каким-нибудь подручным материалом.

Прием пищи на открытой местности допускается только при мощности дозы до 5 Р/ч. При больших значениях пища должна приниматься на увлажненной территории или в сооружениях и объектах.

Обеспечение безопасности и защиты населения в условиях химического заражения. Защита от химического оружия представляет собой комплекс тактических и специальных мероприятий, проводимых для исключения (снижения) потерь населения, сохранения трудоспособности персонала СЭС территорий, сохранения боеспособности частей (подразделений) ГО и обеспечения успешного выполнения ими поставленных задач в условиях применения противником ХО или аварийных ситуаций на объектах с АХОВ.

Перечень, содержание и порядок проведения мероприятий защиты зависят от конкретной обстановки, но в любых случаях они должны базироваться на следующих основных принципах:

  • 1) оперативное получение информации о характере применения ХО и результатах его воздействия на население и территории, оповещение о возможной угрозе или начале химического заражения;
  • 2) при возникновении угрозы — принятие предупредительных мер по предотвращению воздействия ХО на население и территории;
  • 3) при свершившемся воздействии — принятие мер по ограничению его результатов и ликвидации последствий.

Реализация первого принципа основывается на проведении информационных мероприятий защиты, в число которых включают:

  • • своевременное обнаружение химического нападения противника (ведение химической разведки и наблюдения);
  • • оценку химической обстановки и оповещение;
  • • химический контроль степени заражения.

К числу защитных мер, направленных на предотвращение воздействия ХО на население и объекты, относятся:

  • • использование СИЗ;
  • • использование СКЗ, защитных свойств сооружений, техники;
  • • применение медикаментозных профилактических препаратов;
  • • организация выполнения задач на зараженной местности, включающая сокращение времени пребывания в условиях заражения, организацию посменной работы, соблюдение графиков занятости и укрытия, создание условий для приема пищи и отдыха.

Для ограничения последствий поражающего воздействия ХО производятся:

  • • оказание первой помощи пораженным;
  • • специальная обработка (дегазация) объектов, оборудования, техники, дорог и участков местности.

В зонах химического заражения люди могут быть поражены ОВ (АХОВ) как при попадании их внутрь организма через органы дыхания и пищеварения, так и в результате соприкосновения с капельно-жидкими ОВ, находящимися на земле, предметах, технике, СИЗ, одежде, растительности, производственном оборудовании и т.д.

Структурная схема обеспечения химической защиты показана на рис. 7.4.

На основании данных химической разведки (наблюдения) при превышении пороговых концентраций ОВ (СПОр) подается сигнал оповещения о химическом заражении «Химическая тревога». Этот сигнал приводит в действие непосредственную защиту ПХЗ, включающую:

  • • использование КСЗ;
  • • использование СИЗ;
  • • проведение специальной обработки по результатам периодического химического контроля;
  • • применение медикаментозных профилактических и лечебных

P.nP.nr.TR

Схема обеспечения химической защиты

Рис. 7.4. Схема обеспечения химической защиты

Наиболее полную и надежную защиту в зоне химического заражения обеспечивают КСЗ. Так же, как и в условиях РЗМ, люди в них могут находиться без СИЗ.

В сооружениях, зданиях, подвижной технике, негерметичных по парам и аэрозолям ОВ и не имеющих фильтровентиляции, надеваются только противогазы. Немедленно закрываются все люки, окна, двери. Вентиляционные системы без фильтров выключаются или переводятся на режим внутренней циркуляции. Перед выходом на зараженную местность надеваются плащ, чулки, перчатки.

Сроки пребывания в СИЗ изолирующего типа постоянно контролируются. При длительном пребывании необходимо организовать отдых в КСЗ и других сооружениях и объектах. В жаркую погоду (t >15 °С) следует периодически поливать СИЗ водой. При действиях на местности с высокой травой, кустарником, в лесу, на глубоком снегу ОЗК надевается в виде комбинезона.

За 1 —3 часа до начала выполнения задач в условиях химического заражения (при поступлении сигнала предупреждения или по данным химической разведки) принимается профилактическое средство от ФОВ. При появлении первых признаков отравления ФОВ используется лечебное средство в шприц-тюбике из индивидуальной аптечки.

В ходе выполнения поставленных задач на зараженной местности периодически по результатам химического контроля проводится частичная дегазация СИЗ, открытых участков кожи, одежды, средств мобильной связи, персональных приборов и т.д. Дегазация открытых участков кожи проводится немедленно, а СИЗ, одежды и др. — в течение первого часа после заражения. При контакте с зараженной техникой, объектами опасность смертельного поражения людей стойкими ОВ сохраняется летом до 8—10 суток, зимой — до 20—25 суток. Поэтому необходимо проводить частичную дегазацию участков дорог многократного использования, входов в сооружения и объекты, мест соприкосновения с оборудованием, оснащением производства и т.д. После выхода с загрязненной местности проводится полная дегазация.

На местности, зараженной ОВ, запрещается снимать СИЗ, употреблять пищу, курить, садиться и ложиться на зараженные поверхности. Необходимо избегать движения по высокой траве, в густых кустарниках, по дорогам с интенсивным пылеобразованием.

Приготовление и прием пищи производятся только в убежищах и объектах, оборудованных ФВА, или на незараженной местности. Пища должна содержаться и транспортироваться в герметичной таре и дополнительной внешней воздухонепроницаемой оболочке.

Особенности защиты от АХОВ. Особенностью химически опасных аварий является высокая скорость формирования и действия поражающих факторов, что вызывает необходимость принятия оперативных мер защиты. В связи с этим защита населения от АХОВ организуется по возможности заблаговременно, а при возникновении аварий проводится в минимально возможные сроки.

Объем и порядок защиты во многом зависят от конкретной обстановки, которая может сложиться в результате аварии, от наличия времени, сил и средств. Защитные мероприятия, проводимые в аварийных ситуациях с АХОВ, отличаются от защитных мероприятий, осуществляемых при применении ХО.

Прежде всего, почти все АХОВ взрыво- и пожароопасны, их воспламенение может произойти или при смешении с воздухом, или от открытого пламени, или от электрической искры. Поэтому тяжесть поражения может быть отягощена сопутствующими травмами от взрывов и ожогов.

Первая помощь пораженным АХОВ и получившим травмы оказывается непосредственно на месте поражения. Впоследствии пострадавшие эвакуируются из района заражения независимо от тяжести поражения.

При укрытии населения в убежищах (укрытиях), расположенных, как правило, в подвалах, следует учитывать, что большинство АХОВ тяжелее воздуха. Следовательно, они могут накапливаться в низких местах и затекать в подвалы. Кроме того, ряд АХОВ (окись углерода и некоторые другие) не задерживаются фильтрами вентиляционных установок убежищ. В таких случаях убежища (укрытия) должны использоваться в режиме полной изоляции. Вместе с тем пребывание людей в убежищах даже в течение 1—2 суток может привести к возникновению медицинских, гигиенических, ресурсных и других проблем.

При отсутствии убежищ или других герметичных укрытий можно временно, хотя бы на период прохождения первичного облака, располагать население в жилых и производственных помещениях, приняв меры по их герметизации (закрытие и уплотнение дверей, окон, форточек, вентиляционных отверстий и т.п.). Однако после прохождения первичного облака при неблагоприятно складывающейся химической обстановке должна организовываться эвакуация людей или обеспечена их защита применением СИЗ. В качестве последних используются фильтрующие и изолирующие противогазы и средства защиты кожи. При этом необходимо учитывать, что фильтрующие противогазы от ряда АХОВ не защищают, а от некоторых из них имеют малую защитную мощность (табл. 7.1).

Время защитного действия фильтрующих противогазов

Рекомендуемые

АХОВ

Время защитного действия при указанной концентрации, мин

Средства защиты кожи

С, мг/л

пмг

пмк

Хлор

5

15

20

ОКЗК

Аммиак

5

1

2

ОЗК, КЗП

Окись углерода

3

0

0

Не требуется

Двуокись серы

5

15

16

ОЗК

Сероуглерод

5

12

13

ОЗК

Фтороводород

5

0

0

ОЗК

Тетраэтилсвинец

1

65

70

ОЗК

Гидразин

1

0

0

ОЗК

Таблица 7.2

Технические средства, вещества и растворы, применяемые для дегазации (нейтрализации) АХОВ

АХОВ

Агрегатное

состояние

при

температуре 20 °С

Технические

средства

Нейтрализующие вещества, растворы

Компоненты

Расход, тна 1 т АХОВ

Хлор

Газ

АРС-14, АРС-15, ТМС-65, МП-800, пожарные машины

Слабый раствор едкого натра или кальцинированной соды

10

Аммиак

Газ

Тоже

Вода, слабые растворы минеральных кислот

2

Фтористый

водород

Газ

««

Раствор едкого натра

16

Сернистый

ангидрид

Газ

««

То же

13

Г идразин

Жидкость

««

Суспензия ДТСГК

48

Тетраоксид

азота

Газ

««

Раствор едкого натра или тиосульфата натрия

10

Сероводород

Жидкость

««

Суспензия ДТСГК

3

Работы по ликвидации последствий аварий должны проводиться при любых метеорологических условиях, в любое время суток, а при необходимости — круглосуточно. В этом случае работа организуется посменно.

Технические средства, вещества и рецептуры, используемые для проведения дегазации (нейтрализации) АХОВ, указаны в табл. 7.2. Эффективным средством нейтрализации распространяющегося облака АХОВ являются водные завесы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >