ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Знание и понимание смысла специальных терминов вообще и в области безопасности жизнедеятельности и защиты населения и территорий от ЧС в частности является важным показателем общего уровня владения человеком ядром знаний в конкретной области. Поэтому мы в учебных целях введем ряд терминов и определений, которые, с одной стороны, являются частью естественно-научных основ безопасности жизнедеятельности, а с другой, позволят читателю исключить неоднозначность в понимании принципиальных вопросов дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

В дальнейшем предлагаем читателю пользоваться следующей терминологией.

Опасность — свойство объектов материального мира, явлений, процессов при определенных условиях или без них причинять вред, наносить ущерб.

Угроза — проявившая себя опасность или опасность, имеющая высокую вероятность своей реализации.

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Жизненно важные интересы — совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, групп людей, СЭС, общества, государства.

Жизненно важные интересы: личности — ее права и свободы; общества — его материальные и духовные ценности; государства — его конституционный строй и территориальная целостность.

Социально-экономическая система — совокупность объектов, процессов и явлений материального мира, объединенных целевыми функциями, задачами, ресурсами, нормами права, управлением и условиями жизнедеятельности.

Защита — любой обособленный объект материального мира, явление, процесс, предупреждающий или снижающий ущербообразующее воздействие источника угроз на объект безопасности.

Жизнедеятельность — совокупность способов производства, распределения и потребления материальных и духовных благ, условий и результатов реализации жизненно важных интересов личности, общества, государства.

Среда обитания человека — совокупность объектов материального мира, окружающих человека, материальных и духовных явлений и процессов, способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное влияние на условия его жизни и деятельности, здоровье, потомство.

Вред, ущерб — все виды негативных последствий, которые прямо или косвенно, немедленно или в отдаленной перспективе влияют на реализацию жизненно важных интересов личности, групп людей, СЭС, общества, государства.

Риск — вероятность нанесения ущерба (вреда) с учетом величины и характера этого ущерба.

Безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, групп людей, СЭС, общества, государства от внешних и внутренних угроз.

Объект безопасности — любой объект материального мира, на который может распространиться ущербообразующее воздействие источника угроз.

Источник угроз — материальный объект, явление, процесс, причинившие или способные причинить вред (ущерб) объекту безопасности.

Приведенные понятия и термины далеко не исчерпывают всего перечня понятийного аппарата дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» и являются лишь наиболее общими и употребимыми в данной области знаний и носят характер учебных определений.

Вместе с тем отдельные термины имеют статус юридически значимых (так, например, в Федеральном законе от 27.12.2002 № 184-ФЗ

«О техническом регулировании» в ст. 2 дано определение терминов «риск», «безопасность продукции», «сертификация», «стандартизация» и др.) либо нормативно значимых (например, в приложении «А» ГОСТ Р 22.0.02—94 дано классическое определение понятия «безопасность»).

Глоссарий в области защиты населения и территорий от ЧС в полном объеме приведен в ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и в ГОСТ Р 22.0.02—94 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий».

Система терминов и определений, используемых в области обеспечения безопасности в условиях ЧС военного времени, дополняется понятийным аппаратом ст. 1 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», ГОСТ Р 42.0.01—2000 «Гражданская оборона. Основные положения», ГОСТ Р 42.0.02—2001 «Гражданская оборона. Термины и определения основных понятий». Авторы рекомендуют читателю ознакомиться с глоссарием в указанных документах самостоятельно.

Отметим, что не всегда и не всякая опасность становится угрозой и не всегда угроза приводит к ЧС. Понятно, что в зависимости от природы источника угроз и его характеристик, свойств и природы объекта безопасности, условий их взаимодействия вопросами обеспечения безопасности тех или иных объектов могут заниматься самые различные науки, от медицины до ядерной физики, которые имеют свою специальную, адаптированную (к сфере безопасности) терминологическую базу.

Центральным звеном во всей системе определений является понятие «безопасность», которое с ходом истории, так же как и весь спектр актуальных угроз жизни и деятельности, эволюционировал. Если вплоть до начала неолитической революции безопасность выступала как первичная неосознанная (инстинктивная) физиологическая потребность в защите имеющихся условий животного существования (пища, убежище, территория обитания и др.), то с появлением примитивных СЭС безопасность все более и более обретала качества социальной, а позднее и духовной потребности человека. Наконец, к концу индустриальной — началу постиндустриальной цивилизации безопасность в развитом современном обществе (по оценке председателя Конституционного Суда РФ Валерия Зорькина[1]) «стала одной из важнейших свобод человека».

Схема трансформации ущербообразующего воздействия

Рис. 1.3. Схема трансформации ущербообразующего воздействия:

{/max — максимально возможный уровень ущерба, который может генерировать источник угроз; Щ — фактический уровень ущерба, который возникает у объекта безопасности при наличии защиты; {/доп — максимально допустимый (приемлемый) уровень ущерба, при котором объект безопасности функционирует в устойчивом управляемом режиме с заданной эффективностью

Из анализа данного нами определения понятия «безопасность» следует, что состояние защищенности в полной мере определяется результатом взаимодействия в системе «источник угроз — защита — объект безопасности» (рис. 1.3).

Если Щ = Umax, то говорят, что защита объекта отсутствует. Если иф < Umax и одновременно при этом иф < t/доп, то констатируют, что защита объекта достаточна или (при Щ > С/доп) недостаточна. Показателем качества защиты служит коэффициент защиты: К3 = Umax/Щ.

Поскольку построение любой защиты требует затрат, то из опыта сложных СЭС по предотвращению и смягчению ущербов от ЧС ориентиром может служить величина затрат на защиту в размере 7—10% от величины предотвращенного ущерба (?/тахЩ)-

В общем случае величина ущерба определяется как сумма материального ущерба, ущерба, причиненного жизни и здоровью, морального вреда и эстетического ущерба.

Приведенная схема и пояснения к ней нам будут необходимы при обсуждении вопросов управления рисками и стратегий обеспечения безопасности в параграфе 1.4.

  • [1] Из выступления на юридическом форуме в Москве 24.11.2015.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >