ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО В АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ СТАДИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

В соответствии с Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ с 1 января 2012 г. нормы, касающиеся обжалования судебных актов в апелляционном порядке, претерпели существенные изменения[1].

Апелляционная инстанция стала теперь второй инстанцией по отношению ко всем судам, которые рассматривают дело по первой инстанции. В этом отличие от ранее предусмотренной ГПК РФ возможности обжалования в апелляционном порядке только решений и определений, принятых мировым судом. В соответствии с действующей редакцией ГПК РФ в апелляционной инстанции происходит пересмотр всех судебных актов (решений и определений), не вступивших в законную силу.

Для обращения в суд с апелляционной жалобой у лица должно быть несколько предпосылок:

  • 1) у субъекта должно быть право на обжалование;
  • 2) объект должен подлежать апелляционному обжалованию;
  • 3) должен быть не пропущен срок, предусмотренный для подачи апелляционной жалобы.

Апелляция — это механизм повторного рассмотрения дел по просьбе лица, имеющего права на апелляционное обжалование, для проверки законности и обоснованности судебных актов, не вступивших в законную силу, осуществляемый государством в лице суда апелляционной инстанции с целью защиты участников гражданского судопроизводства от незаконного и необоснованного судебного акта (решения, определения).

Апелляция в современном российском гражданском процессе является смешанной и характеризуется следующими признаками.

  • 1. Апелляционная инстанция осуществляет как повторное рассмотрение всего дела по существу при наличии оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, так и в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении (ст. 327.1 ГПК РФ).
  • 2. Объектом апелляционного обжалования являются не вступившие в законную силу решения и определения суда первой инстанции (ч. 1 ст. 320, ст. 331 ГПК РФ).
  • 3. В качестве субъектов апелляционного обжалования в гражданском процессе выступают лица, участвующие в деле, неудовлетворенные принятым решением полностью или в части, а также лица, не привлеченные к участию в деле, в отношении которых суд принял решение, затрагивающее их права и обязанности (ч. 1 ст. 320 ГПК РФ).
  • 4. Основанием производства в апелляционной инстанции является апелляционная жалоба, представление (ст. 320 ГПК РФ).
  • 5. Апелляционная жалоба может быть принесена в течение месяца после принятия судом первой инстанцией решения, 15 дней после принятия определения, если иной, более короткий срок не установлен ГПК РФ (ч. 2 ст. 321, ст. 331 ГПК РФ).
  • 6. Рассмотрение апелляционной жалобы осуществляется судом апелляционной инстанции (ст. 320.1 ГПК РФ).
  • 7. Дело в апелляционной инстанции рассматривается с целью решения вопросов не только законности, но и обоснованности обжалуемого решения на основе тщательного повторного изучения представленных ранее и новых доказательств. Новые доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если заявитель обосновал невозможность их представления в суде первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признал эти причины уважительными (ст. 327.1 ГПК РФ).
  • 8. Существует особый порядок рассмотрения апелляционных жалоб, представлений (ст. 327 ГПК РФ). Дело в апелляции рассматривается в судебном заседании коллегиальным составом судей, за исключением районного суда, по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.

Апелляционная инстанция, в отличие от кассационной и надзорной инстанций, осуществляет пересмотр всего дела повторно, по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам. Она проверяет правильность судебных актов как с фактической, так и с правовой стороны.

Основной целью апелляции как инстанции суда общей юрисдикции является деятельность по проверке не вступивших в законную силу судебных актов, принятых судами первой инстанции.

К задачам апелляции относится проверка законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений, вынесенных судом первой инстанции с целью исправления ошибок, допущенных судом первой инстанции при вынесении решения.

Суды апелляционной инстанции выполняют следующие функции: осуществляют проверку судебных актов первой инстанции; предупреждают нарушения законодательства.

В соответствии со ст. 393 ГПК РФ суд апелляционной инстанции может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по вновь открывшимся или новым обстоятельствам по основаниям и в порядке, предусмотренным главой 42 ГПК РФ.

В роли участников в апелляционной инстанции выступают суд апелляционной инстанции, заявитель апелляционной (частной) жалобы или апелляционного представления и другие лица, участвующие в процессе.

  • [1] Подробнее см.: Кайль Я.Я. Апелляция, кассация, надзор в гражданском процессе :учебное пособие // Изв-во: ФГОУ ВО РАНХиГС. Волгоград, 2016.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >