СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ И СУДЕБНЫЕ ШТРАФЫ

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ

В ГПК РФ не дается определения судебных расходов, в ст. 88 ГПК РФ предусмотрено только, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Под судебными расходами понимается уплата лицами, участвующими в деле, денежных сумм в связи с судопроизводством по рассматриваемому гражданскому делу.

Цели судебных расходов следующие:

  • 1) компенсационная, то есть связанная с покрытием расходов, понесенных при отправлении правосудия участниками по гражданскому делу;
  • 2) обеспечительная, то есть связанная с необходимостью обеспечения нормального хода процесса, с возможностью вызывать свидетелей, назначить экспертизу и т.д.;
  • 3) охранительная.

Институт судебных расходов введен законодателем для воздействия на поведение и сознание участников, во избежание заявления необоснованных требований, как по первоначальному иску, так и по встречному иску, в том числе и по иску, предъявляемому третьим лицом. Такую цель введения судебных издержек можно назвать охранительной.

Судебные расходы в соответствии с ч. 1 ст. 88 ГПК РФ состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

Государственная пошлина — это установленный государством обязательный и действующий на всей территории РФ денежный платеж, взимаемый с физических и юридических лиц, в чьих интересах уполномоченные органы или должностные лица совершают юридически значимые действия и выдают документы. Понятие, порядок исчисления, льготы по уплате государственной пошлины регулируются НК РФ. Применительно к производству по гражданским делам государственная пошлина взимается со следующих документов:

  • 1) исковые заявления;
  • 2) жалобы на неправомерные действия должностных лиц, ущемляющие права гражданина;
  • 3) документы по делам о выдаче судебных приказов;
  • 4) заявления по делам особого производства;
  • 5) апелляционные, кассационные и надзорные жалобы;
  • 6) заявления об отмене решения третейского суда;
  • 7) аявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
  • 8) документы и копии (дубликаты), выданные судом.

В НК РФ установлен размер уплачиваемой государственной пошлины в зависимости от вида судопроизводства, субъектного состава и требований, содержащихся в документе, обращенного к суду. Государственная пошлина может быть подразделена на виды исходя из порядка ее расчета.

Размер простой государственной пошлины установлен в НК РФ в твердой денежной форме.

Размер пропорциональной государственной пошлины исчисляется в процентном отношении от указанной лицом суммы при обращении в суд с заявлением.

Размер смешанной государственный пошлины определяется сочетанием размера твердой денежной суммы и процентов от указанной суммы.

Для точного исчисления размера уплаты государственной пошлины важно правильно определить цену иска.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >