Содержание бюджетной компетенции субъектов РФ и муниципальных образований

Бюджетные полномочия субъектов РФ и бюджетные полномочия Российской Федерации тесно взаимосвязаны. Это предопределено федеративным устройством государства, основные начала которого распространяются и на сферу бюджетных отношений.

В статьях 71—73 Конституции РФ установлены предметы ведения Российской Федерации, относящиеся к области бюджета, а также предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ. Вне обозначенных пределов субъекты РФ на равных друг с другом основаниях обладают самостоятельностью, государственной властью в соответствии с их компетенцией, осуществляют нормотворческую деятельность, правовое регулирование бюджетных правоотношений.

Компетенция субъектов РФ в сфере бюджета основывается на нормах Конституции РФ, а также Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», развивающего конституционные положения относительно предметов ведения субъектов РФ. Так, в БК РФ и иных нормативных актах отражены бюджетные полномочия субъектов РФ.

В статье 8 БК РФ отражен перечень бюджетных полномочий субъектов РФ, в рамках которых раскрываются вопросы взаимоотношений субъектов Федерации с другими субъектами бюджетного права, а также связанные с установлением порядка осуществления всех стадий бюджетного процесса: от составления и рассмотрение проектов бюджета субъекта РФ, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, их реализации до составления и утверждения отчетов исполнении консолидированного бюджета субъекта РФ.

Бюджетная компетенция субъектов РФ, содержащаяся в нормах указанных правовых актов, конкретизируется в конституциях республик, уставах краев, автономных округов и областей и в их специальном бюджетном законодательстве. Особой важностью обладают принимаемые представительными органами власти субъектов РФ законы о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, а также закон о бюджете на соответствующий бюджетный период. Приведем некоторые бюджетные полномочия, обобщенно характеризующие бюджетно-правовой статус субъекта РФ.

1. Органы власти соответствующего субъекта РФ вправе законодательно регулировать бюджетное устройство и бюджетную систему своего региона, исходя из основ федерального законодательства. Нормы регионального законодательства, действующего на данной территории, отражают особенности системы его органов государственной власти, а также органов местного самоуправления, системы муниципальных образований.

В законодательстве субъекта РФ определены виды бюджетов, которые функционируют на их территории, особенности бюджетного процесса, порядок осуществления контроля в отношении бюджета.

  • 2. Регламентировано право формирования каждым субъектом РФ своего бюджета, который утверждается соответствующим представительным органом власти. При этом обеспечение сбалансированности бюджета входит в компетенцию органов государственной власти субъекта РФ.
  • 3. Субъекты РФ вправе устанавливать и вводить в соответствии с законодательством РФ на своей территории региональные налоги, которые подлежат зачислению в бюджет субъекта Федерации, а также в отношении них определяются ставки, порядок и сроки уплаты, льготы и основания их применения. В числе региональных налогов: налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес и транспортный налог (ст. 12 НК РФ, ст. 56 БК РФ).
  • 4. Зачисление в бюджет субъекта РФ неналоговых бюджетных доходов в соответствии с перечнем и нормативами, регламентированными в БК РФ. К ним отнесены: доходы от использования имущества, которое находится в собственности субъектов РФ, плата за негативное воздействие на окружающую среду и др.
  • 5. В целях сбалансированности бюджетов субъекта РФ при недостаточности средств, которые поступают от доходных источников, осуществляется предоставление им из федерального бюджета дотации, субсидии и субвенции, порядок использования которых установлен в федеральном законодательстве.

Следует отметить, что для особой группы субъектов РФ — городов федерального значения — предусматриваются дополнительные бюджетные полномочия помимо общих для всех публично-правовых образований данного уровня, исходя из их специфики. Данные полномочия связывают с формированием доходов, осуществлением расходов внутригородских муниципальных образований, которые находятся в составе городов федерального значения, и регулированием межбюджетных отношений.

Муниципальные образования также обладают бюджетными полномочиями. В ходе их реализации через органы местного самоуправления, создается финансовая основа для решения социально-значимых, экономических вопросов местного значения, а также осуществления финансирования для отдельных государственных полномочий, которые им переданы.

Круг бюджетных полномочий муниципальных образований раскрывается в нормах Конституции РФ (ст. 132,133), БК РФ (ст. 9), федерального законодательства, в частности, в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в положениях законодательства субъектов РФ и нормативных актах самих органов местного самоуправления. Приведем некоторые из них.

Так, к бюджетной компетенции муниципальных образований относятся:

  • 1) формирование, утверждение и исполнение бюджета муниципального образования органами местного самоуправления на основании принципа самостоятельности (ст. 132 Конституции РФ);
  • 2) зачисление в бюджет муниципального образования налогов и неналоговых доходов, которые закреплены за местными бюджетами федеральным и региональным законодательством, в том числе земельный налог, налог на имущество физических лиц (ст. 61—65 БК РФ);
  • 3) обеспечение органами местного самоуправления сбалансированности местных бюджетов, а также соблюдение требований к регулированию бюджетных правоотношений, бюджетному процессу, уровню и составу муниципального долга, размерам дефицита местных бюджетов, исполнению бюджетных и долговых обязательств муниципального образования, установленных федеральным законодательством;
  • 4) бюджетные полномочия по предоставлению межбюджетных трансфертов в бюджеты разных уровней из местных бюджетов (ст. 142 БК РФ);
  • 5) право представительного органа местного самоуправления устанавливать и вводить на своей территории, закрепленные за местными бюджетами местные налоги и сборы, а также право определять их размеры и льготы в соответствии с законодательством РФ (ст. 12,13 НК РФ).

Таким образом, исходя из принципа равенства всех муниципальных образований, следует говорить о распространении его действия на право самостоятельности местного бюджета муниципальных образований, утверждаемого представительным органом местного самоуправления, а также на права получения, распределения и самостоятельное использование бюджетных доходов. При этом следует брать во внимание, что на содержание бюджетной компетенции муниципальных образований оказывают влияние особенности видов муниципальных образований и их системы в рамках конкретного субъекта РФ, отличительные черты которых закреплены в региональном и федеральном законодательстве, в частности, подразумеваются закрытые административно-территориальные образования, наукограды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >