ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ОРГАНИЗМАМИ

Среди огромного разнообразия взаимосвязей живых существ выделяют определенные типы отношений, имеющие много общего у организмов разных систематических групп.

  • 1. Нейтрализм, при котором совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга. При нейтрализме особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно. Например, белки и лось в одном лесу не контактируют друг с другом.
  • ? 2. Симбиоз — сожительство (от греч. сим — вместе, биос — жизнь) — форма взаимоотношений, при которой оба партнера или один из них извлекает пользу от другого.
  • 3. Антибиоз, при котором обе взаимодействующие популяции или одна из них испытывают отрицательное влияние.

Симбиоз и антибиоз — существенные факторы естественного отбора, поэтому разберем эти формы взаимоотношений подробнее.

Симбиоз

В тропических морях на небольших глубинах обитают своеобразные кишечнополостные животные, относящиеся 266

Симбиоз актинии и рака- отшельника

Рис. 139. Симбиоз актинии и рака- отшельника

Рыба-чистильщик на мурене

Рис. 140. Рыба-чистильщик на мурене

к коралловым полипам,— актинии. В отличие от других кораллов они лишены твердого скелета и имеют вид небольшого цилиндра, окаймленного на верхнем конце венчиком щупалец. Как и все кораллы, актинии ведут сидячеприкрепленный образ жизни. Однако нередко можно видеть, как актинии медленно перемещаются по морскому дну. Это бывает в тех случаях, когда актиния поселяется на пустой раковине какого-нибудь моллюска. В раковине находит убежище рак-отшельник, прячущий в ней свое мягкое брюшко, он «везет» на себе раковину вместе с актинией (рис. 139). Такое сожительство взаимовыгодно: перемещаясь по дну, рак увеличивает пространство, используемое актинией для ловли добычи. Часть добычи, пораженная стрекательными клетками актинии, не захватывается ею, падает на дно и поедается раком. Польза для обоих организмов очевидна, но связь их не обязательна: и рак, и актиния могут существовать самостоятельно. Другой пример необязательной, но взаимовыгодной связи дают взаимоотношения мелких рыбок семейства губановых и крупных хищных мурен. Среди губановых имеются так называемые рыбы-чистильщики, освобождающие крупных рыб от наружных паразитов, находящихся на коже, в жаберной и ротовой полостях. Обитают губаны-чистильщики всегда в одном и том же месте. Крупные хищники, в том числе мурены, страдающие от паразитов, приплывают в места обитания губанов и дают им возможность уничтожать паразитов (рис. 140) даже у себя во рту, хотя могли бы с легкостью их проглотить.

У свободноживущих организмов всегда очень много паразитов (подробнее см. с. 275). Поэтому в некоторых случаях они

267

становятся единственным источником пищи для чистильщиков. Известны креветки, выполняющие ту же роль, что и губаны. Рыбы, мелкие и крупные, те же мурены, приплывают к местам, где их ожидают креветки, принимают определенную позу — ложатся на бок и открывают пасть — и ждут, пока креветки не соберут паразитов с поверхности тела или в ротовой полости. Заодно с паразитами креветки выстригают клешнями поврежденные омертвевшие ткани. Среди позвоночных животных такое явление распространено достаточно широко. Многие птицы кормятся на копытных, выбирая из их шерсти паразитов — клещей (рис. 141). Столь же часто птицы выщипывают зимнюю шерсть у оленей, лосей, коров и т.д. во время линьки, используя ее при постройке гнезд.

Птицы-чистильщики

Рис. 141. Птицы-чистильщики

Широко распространена форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнера становится необходимым и обязательным условием существования каждого из них. Один из самых известных примеров таких отношений — лишайники, представляющие собой сожительство гриба и водоросли.

Т ипичный симбиоз — отношения термитов и жгутиковых простейших, обитающих в их кишечнике. Термиты питаются древесиной, однако у них нет ферментов для переваривания целлюлозы. Жгутиконосцы вырабатывают такие ферменты и переводят клетчатку в сахара. Без простейших — симбионтов — термиты погибают от голода. Сами же жгутиковые помимо благоприятного микроклимата получают в кишечнике пищу и условия для размножения.

Симбиоз широко распространен и в растительном мире. Примером взаимовыгодных отношений служит сожительство так называемых клубеньковых бактерий и бобовых растений (гороха, фасоли, сои, клевера, люцерны, вики, белой акации, земляного ореха, или арахиса). Эти бактерии, способные усваивать азот из воздуха и превращать его в аммиак, а затем в аминокислоты, поселяются в корнях растений. Присутствие бактерий вызывает разрастание тканей корня и образование утолщений. Утолщения на корнях и называют клубеньками. Растения в симбиозе с азотфиксирующими бактериями могут произрастать на почвах, бедных азотом, и обогащать им почву. Вот почему бобовые — 268

Прилипала

Рис. 142. Прилипала

клевер, люцерну, вику — вводят в севообороты как предшественники других культур.

Другая форма симбиотических взаимоотношений у растений — сожительство гриба с корнями высших растений — микориза. На корнях березы, сосны, дуба, ели, а также орхидных, вересковых, брусничных и многих многолетних трав мицелий гриба образует толстый слой. Корневые волоски на корнях высших растений при этом не развиваются, а вода и минеральные соли поглощаются с помощью гриба. Мицелий гриба проникает даже внутрь корня, получая от растения-партнера углеводы и доставляя ему воду и минеральные соли. Деревья с микоризой растут гораздо лучше, чем без нее.

Одна из широко распространенных форм симбиоза — взаимоотношения, при которых один вид получает пользу от сожительства, а другому это безразлично. В открытом океане крупных морских животных — акул, дельфинов, черепах — часто сопровождают небольшие рыбы — лоцманы. Лоцманы кормятся остатками пищи животных, которых они сопровождают, а также их экскрементами и паразитами. Близость к крупным хищникам защищает лоцманов от нападения. Инстинкт следования за крупным движущимся телом заставляет лоцманов сопровождать и корабли. В этом случае они питаются кухонными отбросами. Такие отношения между видами называют нахлебничеством. Нахлебничество может принимать разные формы, например гиены подбирают остатки недоеденной львами добычи.

Примером перехода нахлебничества в более тесные отношения между видами служат взаимоотношения рыбы-прилипалы (рис. 142), обитающей в тропических и субтропических морях, с акулами и китообразными. Передний спинной плавник прилипалы преобразовался в присоску, с помощью которой та прочно удерживается на поверхности тела крупной рыбы. Биологический смысл прикрепления прилипал заключается в облегчении передвижения и расселения.

Прилипалы используют крупных рыб как «извозчиков», гораздо чаще тела животных других видов или места их обитания (постройки) служат убежищем для более мелких животных. Эта форма взаимоотношений получила название квартирантство. В полости тела голотурии (тип Иглокожие), называемой также морским огурцом, находят убежище разнообразные виды мелких животных. Мальки рыб прячутся под зонтиками крупных медуз, где находятся под защитой щупалец, снабженных стрекательными нитями. В гнездах птиц, норах грызунов обитает огромное количество насекомых и клещей.

Квартирантство. А — самка карепрокта камчатского откладывает икру под панцирь краба; Б — самка горчака откладывает икру в мантийную полость двустворчатого моллюска беззубки

Рис. 143. Квартирантство. А — самка карепрокта камчатского откладывает икру под панцирь краба; Б — самка горчака откладывает икру в мантийную полость двустворчатого моллюска беззубки

Особую важность приобретает использование надежных убежищ для сохранения икры или молоди. Морские рыбы карепрокты откладывают икру под панцирь краба в его жаберную полость. Отложенные на жабры икринки развиваются в условиях идеального снабжения чистой водой, непрерывно пропускаемой через жабры хозяина. Такое же приспособление выработалось у пресноводного горчака, откладывающего икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков — беззубок (рис. 143).

270

Взрослые рыбы также нередко ищут защиты у животных других видов.

Квартирантсгво. Кривохвостки (отряд колюшкообразных) среди игл морских ежей

Рис. 144. Квартирантсгво. Кривохвостки (отряд колюшкообразных) среди игл морских ежей

Мелкие кривохвостки подолгу держатся между длинными иглами морских ежей в полной безопасности от хищников (рис. 144).

Растения тоже используют другие виды как места обитания. Примером могут

служить эпифиты (от греч. эпи — на, сверх; фитон — растение) — растения, поселяющиеся на деревьях.

Эпифитами могут быть водоросли, лишайники, мхи, папоротники, цветковые. Древесные растения служат им местом прикрепления, но не источником питательных веществ или минеральных солей. Питаются эпифиты за счет отмирающих тканей, выделений хозяина и путем фотосинтеза. В нашей стране эпифиты представлены главным образом

лишайниками и некоторыми мхами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >