Создание новой электронной таблицы

Данные в системе STATISTICA представлены в виде электронной таблицы — Spreadsheet. Данные в электронной таблице могут содержать как числовую, так и текстовую информацию. Также данные могут иметь различные форматы — например, даты, времени, денежный формат и т. д. Электронные таблицы в системе STATISTIC А поддерживают различные типы операций с данными — в частности, операции с использованием буфера обмена Windows, операции с выделенными блоками значений — например, с использованием метода Перетащить и опустить (Drag-and-Drop), автозаполнение блоков и т. д.

Ввести данные в электронную таблицу можно несколькими перечисленными ниже способами.

  • • Ввести с клавиатуры.
  • • Вычислить новые данные на основе уже введённых данных при помощи формул. При этом в системе STATISTICA есть доступ к большому количеству специализированных математических и статистических функций.
  • • Воспользоваться данными, подготовленными в другом приложении. При этом можно копировать данные через буфер обмена (Clipboard Windows), импортировать данные из наиболее популярных приложений, а также использовать механизм динамической связи DDE между данными в системе STATISTICA и другим приложением Windows.

При загрузке программного пакета на экране автоматически открывается таблица, соответствующая последнему файлу данных, с которым работал пользователь. Чтобы ввести новые данные с экрана, необходимо открыть новую таблицу, попав в меню Файл (File) одним из вышеуказанных способов. Затем в появившемся меню выбрать строку New или New Data (Новый или Новые данные), щёлкнув на ней левой кнопкой мыши (рис. 1.3). Создать новую электронную таблицу также можно, щёлкнув мышью по пиктограмме Чистый лист.

Создание новой электронной таблицы

Рис. 1.3. Создание новой электронной таблицы

Затем на экране появится окно, в котором отображается исходная информация о таблице. Стандартный вид исходной таблицы (рис. 1.4) содержит 10 строк (10 cases) и 10 столбцов (10 variables). Поскольку исходная информация чаще всего представлена матрицей произвольного размера, то возникает необходимость корректировать размерность таблицы.

Размерность электронной таблицы

Рис. 1.4. Размерность электронной таблицы

Провести корректировку столбцов и строк можно следующими способами.

• Открыть меню Правка (Edit) в главном меню. При этом откроется меню возможных операций (в частности, удаления, перемещения и т. д.) со строками (случаями, регистрами) или столбцами (переменными), как показано на рисунке 1.5.

Первый способ корректировки строк и столбцов

Рис. 1.5. Первый способ корректировки строк и столбцов

• Щёлкнуть правой кнопкой мыши по именам переменных и в открывшемся меню указать необходимые действия с переменными: добавить, удалить, переместить, копировать (рис. 1.6).

Второй способ корректировки строк и столбцов — операции со столбцами

Рис. 1.6. Второй способ корректировки строк и столбцов — операции со столбцами

• Щёлкнуть правой кнопкой мыши по названиям случаев и в появившемся окне выбрать необходимые действия со строками, как это показано на рисунке 1.7.

Например, если необходимо увеличить количество строк, то в этом меню нужно выбрать позицию Add Cases (Добавить строки) — а если щёлкнуть по ней, то откроется следующее окно (рис. 1.8).

В этом окне следует указать количество строк, которое необходимо добавить, а также уточнить, после какой строки их следует вставить. Это особенно важно, когда строки добавляют не в пустую таблицу, а в ту, где уже есть введённые данные.

Второй способ корректировки строк и столбцов — операции со строками

Рис. 1.7. Второй способ корректировки строк и столбцов — операции со строками

Добавление строк

Рис. 1.8. Добавление строк

Так же удаляют строки. В меню Delete Cases (Удалить строки) указывают номер первой удаляемой строки и номер второй удаляемой строки, например, 6 и 10 соответственно (рис. 1.9).

Удаление строк

Рис. 1.9. Удаление строк

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >