ЛЕКЦИЯ 8 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: БЕЗРАБОТИЦА

Джон Мейнард Кейнс назвал безработицу одним из самых значительных пороков современного общества. Именно длительная вынужденная безработица, которая отмечалась в капиталистических странах во время «Великой депрессии» 30-х гг. XX века, привлекла пристальное внимание ученых к проблеме экономического цикла. Даже представители тех направлений, которые не признают существования цикла как закономерного и регулярного явления, рассматривают безработицу как одно из двух (наряду с инфляцией) проявлений макроэкономической нестабильности.

Задача темы: проанализировать основные типы безработицы и показать связь безработицы с экономическим циклом.

ВОПРОСЫ ТЕМЫ

  • 1. Понятие рабочей еилы. Определения безработицы. Измерение безработицы. Типы безработицы.
  • 2. Кривые Бевериджа.
  • 3. Безработица в интерпретации классической (неоклассической) школы.
  • 4. Кейнсианская теория безработицы.
  • 5. Социально-экономические последствия безработицы. Закон Оукена.
  • 6. Гипотеза естественного уровня безработицы М. Фридмана. Модель динамика рабочей еилы. Гистерезис.

Понятие рабочей еилы. Определения безработицы. Измерение безработицы. Типы безработицы

В предыдущих лекциях мы уже упоминали о полной занятости рабочей силы и о том, что полная занятость соответствует естественному уровню безработицы. Теперь пришло время обстоятельно и всесторонне прояснить эти понятия.

Начнем с выяснения того, что представляет собой совокупная рабочая сила.

Рабочая сила - это часть населения страны. Чтобы получить численное значение рабочей силы, нужно из всего населения вычесть те его категории, которые не включаются в состав рабочей силы:

> Дети до определенного возраста (в России - это 15 лет, в США - 16 лет, в странах Африки - 10 лет).

> Люди, находящиеся в психиатрических больницах и тюрьмах.

> Выбывшие из состава рабочей силы. Сюда входят люди в трудоспособном возрасте, но не желающие работать, а также люди, отчаявшиеся найти работу и отказавшиеся от ее поисков.

Первые две категории определяются как институциональное население.

Оставшееся население и представляет собой рабочую силу.

Рабочая сила состоит из занятых (имеющих работу) и безработных.

Понятно поэтому, что ставить знак равенства между незанятыми и безработными нельзя: незанятыми могут быть названы и люди, которые не входят в состав рабочей силы.

Российская статистика использует термин экономически активное население, который соответствует макроэкономическому понятию совокупная рабочая сила.

Мы в дальнейшем будем включать в совокупную рабочую силу тех лиц, которые могут и хотят работать (т.е. активно ищут работу), выступая в качестве субъектов предложения труда. Тогда

безработные - это не имеющая работы часть совокупной рабочей силы.

следовательно:

Безработные = Совокупная рабочая сила - занятые, или U = L-E

U - (unemployed) - безработные,

L - (labour - труд) - совокупная рабочая сила,

Е - employed - занятые.

Существует много различных определений безработицы. В самом общем смысле под безработицей понимают

  • • Недоиспользование труда (точнее рабочей силы).
  • • Избыточное предложение труда (превышение объема предложения труда над объемом спроса на труд) при данной цене труда (сложившейся на рынке ставке заработной платы).
  • • По определению Международной организации труда (МОТ), безработица предполагает наличие контингента лиц старше определенного возраста, пригодных к работе, не имеющих работы, ищущих работу и готовых приступить к работе в рассматриваемый момент времени.

Безработицу принято измерять с помощью показателя «уровень безработицы»:

и - уровень безработицы,

U - количество безработных,

L - (совокупная) рабочая сила.

Хочется отметить, что имеющиеся данные о безработице не являются точными.

Так, официальные данные рассматривают в качестве безработных лишь тех, кто зарегистрирован в официальных структурах (биржи труда, службы занятости и т.п.).

Для выявления более точного числа безработных используются опросные методы, которые также не могут гарантировать точность информации.

Кроме того, работники, занятые неполный рабочий день или неполную рабочую неделю не считаются безработными, даже если это не является их добровольным решением.

Существует множество классификаций безработицы. Для того чтобы понять, что представляет собой естественная безработица, воспользуемся классификацией, в соответствии с которой выделяют три типа (формы) безработицы:

1. Uf - фрикционная безработица, которая связана с поисками или ожиданием работы. Это безработица среди лиц, для которых поиск места работы, соответствующего их квалификации и индивидуальным предпочтениям, требует определенного времени.

Фрикционная безработица - это кратковременная безработица, преимущественно добровольная, но может быть и вынужденной.

Она обусловлена тем, что требуется некоторое время, чтобы спрос на труд (рабочие вакансии) пришел в соответствие с предложением труда.

2. Us - структурная безработица, связанная прежде всего с технологическими сдвигами в производстве.

В результате этих сдвигов структура предложения труда перестает соответствовать изменившейся структуре спроса на труд.

Структурная безработица - это долговременная безработица, всегда вынужденная. Структурным безработным требуется время для профессиональной переподготовки или перемены места жительства.

Таким образом,

причинами существования фрикционной и структурной безработицы

выступают особенности рынка труда, и поэтому в совокупности они называются естественной безработицей (U*) и существуют на всех фазах цикла!

- естественный уровень безработицы.

Когда фактический уровень безработицы равен ее естественному уровню, то экономика характеризуется как экономика полной занятости (а ВВП находится на потенциальном уровне).

3. Uc - циклическая безработица, которая представляет собой отклонение фактической безработицы (U) от естественной (U*). Это длительная, вынужденная безработица, которая обусловлена низким уровнем совокупного спроса и, следовательно, существует только на фазе спада (кризиса, депрессии) достигая своего максимума в низшей точке цикла:

и - уровень фактической безработицы,

и* - уровень естественной безработицы,

ис - уровень циклической безработицы.

Особенности фрикционной, структурной и циклической безработицы в теоретическом плане очевидны, однако на практике их трудно различить, а значит, трудно выработать оптимальную экономическую политику по ограничению безработицы:

  • • Для борьбы с циклической безработицей применяется стабилизационная политика (направленная на управление совокупным спросом).
  • • Для снижения структурной безработицы используется политика стимулирования предложения (политика экономического роста).
  • • Методы снижения фрикционной безработицы в основном связаны с совершенствованием информации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >