АНАЛИЗ САЙТА КОМПАНИИ

В современных условиях значительная часть сведений, которые деловые партнеры, поставщики и потребители узнают о компании, поступает через Интернет, в том числе и посредством корпоративного сайта. Например, в области образовательных услуг[1] более 60 % людей используют Интернет в качестве информации о компании по сравнению с 21 % информации, получаемой из журналов, и 10 % — на основе справочников. Каждая компания заинтересована в том, чтобы ее сайт как «информационное» лицо фирмы стал стратегическим преимуществом, а не стратегической помехой ее деятельности. Опыт наиболее успешных в этом отношении компаний, сайты которых стали эффективным корпоративным бизнес-инструментом в российском Интернет-пространстве, помогает разобраться в архитектуре и контенте оптимального веб-ресурса фирмы.

Большое искушение думать, что все корпоративные веб-сайты одинаковы и потому нецелесообразно тратить время и деньги на улучшения, которых никто, кроме самих разработчиков, не заметит. На самом деле сайт компании обладает высокой сигнализирующей характеристикой, игнорирование которой превращает потенциальное стратегическое преимущество фирмы в стратегическую помеху ее деятельности.

В конце июля 2006 г. газета «Ведомости»[2] опубликовала результаты анализа интернет-ресурсов ряда российских фирм компанией Hallvarsson & Hallvarsson (Н&Н). Из максимальных 100 баллов, которые могла набрать фирма, наивысшего успеха достигли компании «Лукойл» с 51 баллом и Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) — с 46 баллами. Авторы исследования делают неутешительный вывод

0 принципиальной «неудачливое™» российских сайтов. Действительно ли все так плохо в интернет-мире российских компаний, как это может показаться на первый, даже вполне опытный, взгляд?

Анализируя, чем один сайт отличается от другого, можно рассмотреть структуру и контент сайтов ряда крупнейших компаний, действующих на российских рынках, причем не только российских, но и зарубежных фирм (включая выборку Н&Н), с целью выявления, какие сигналы — вольно или невольно — компания через сайт посылает заинтересованным сторонам.

Результаты исследования не подтверждают пессимистический вывод Н&Н. Характеристики сайтов различных фирм позволяют скорее классифицировать компании в соответствии с теми сигналами, которые они через Интернет посылают во внешний мир, чем однозначно оценить качество данного информационного инструмента. Дело заключается не в том, хорош или плох сайт сам по себе, а в том, насколько информационное «лицо» фирмы соответствует имиджу, который она хотела бы утвердить в глазах тех, кто посещает ее сайт.

  • [1] Обучение и карьера. 2006. Сентябрь. С. 32.
  • [2] Ведомости. 28.07.2006. № 138 (1665). Статья «Неудачные сайты».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >