Оптимизация поиска

Как же не запутаться в изобилии информации, которую предоставляют СМИ, Интернет, экспертное сообщество? Как выделить главное, не пропустить ключевое и проигнорировать несущественное? Для этого существует стратегия поиска.

Специализированные поисковые системы

Наиболее важные статьи, доклады на конференциях, монографии и прочие научные публикации в данной области отслеживаются специальными поисковыми программами.

Платформы Web of Knowledge и Scopus показывают ключевые публикации по теме, представленные в наиболее авторитетных журналах, с включением индекса цитирования:

  • ? Web of Knowledge: http://www.isiknowledge.com/wos — этот пакет информационных ресурсов представлен компанией Thomson Reuters (ранее — Институт научной информации (1ST)). Ядром являются цитатные базы данных Science/Social Sciences/ Arts&Humanities Citation Index. Эти ресурсы не содержат полных текстов статей, однако включают в себя списки всех библиографических ссылок, встречающихся в каждой публикации, что позволяет в краткие сроки получить самую полную библиографию по интересующей теме;
  • ? Scopus: http://www.scopus.com — одна из крупнейших реферативных баз данных, одновременно являющаяся индексом научного цитирования. Scopus реферирует более 15 000 наименований академических изданий из всех отраслей знания, из них более 2,8 тыс. — по экономике, общественным наукам и психологии. С 1996 года для каждой статьи приводятся списки использованной литературы, что помогает найти все работы, цитируемые в данной публикации, и все работы, цитирующие данную публикацию. Это позволяет с максимальной эффективностью восстановить всю библиографию по интересующему нас вопросу — от первых классических публикаций до самых последних исследований.

Данные поисковые платформы будут интересны студентам в первую очередь благодаря тому, что предоставляют индекс цитируемости и фактор оперативности цитирования по любому источнику и любой тематике академического характера.

Индекс цитируемости показывает фактор влияния отдельной научной работы на весь исследовательский процесс в какой-либо тематической области, на умонастроение исследователей. Чем выше индекс цитируемости какой-либо статьи, тем сильнее ее воздействие на академическое сообщество, тем, скорее всего, более значимой окажется эта статья для научного исследования.

Фактор оперативности цитирования характеризует временной интервал между выходом в свет данной работы и изданием последующих материалов, в которых первоначальная работа упоминается и цитируется. Чем меньше этот интервал, тем выше темп развития данной научной области.

Платформы Microsoft Academic Search и Google Scholar позволяют охватить более широкий круг источников. Они предоставляют поиск не только по ключевым словам, но и по авторам, предоставляя широкий спектр работ того или иного исследователя.

Рекомендуется начать с наиболее специализированного поиска, а затем переходить к более широким проблемам.

Информационный анализ документа подразумевает составление библиографического описания данной работы, а также оценку его информативности. Информативность — это количество новой и (или) полезной информации, содержащейся в каком-либо документе, для данного пользователя. Степень насыщенности определяется отношением новой информации ко всей информации, представленной в документе.

По многим экономическим проблемам можно воспользоваться сайтом National Bureau of Economic Research, http: //www.nber.org, в разделе Working Papers имеются современные публикации, отражающие недавние исследования по различным темам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >