Вегетативные органы растений

Орган — часть организма, имеющая определенную форму и строение, состоящая из нескольких тканей, занимающая определенное место в организме и выполняющая специфическую функцию или функции. У растений выделяют вегетативные органы (поддерживают жизнь организма) и генеративные органы (органы полового размножения). К вегетативным органам растений относят корень, стебель и лист, к генеративным органам (цветковых) — цветок, семя и плод (рис. 10.4).

Корень

Корень — вегетативный подземный орган растения. Он имеет радиальную симметрию, не несет на себе листья, обладает способностью ветвиться, характеризуется неограниченным ростом. Функции корня: закрепление растения в почве, поглощение воды и минеральных веществ, синтез гормонов и ферментов, выделение продуктов метаболизма, запасание воды и питательных веществ.

Совокупность всех корней одного растения называют корневой системой. Различают два типа корневых систем (у семенных): стержневую и мочковатую (рис. 10.5).

Стержневая состоит из главного корня, от которого отходят боковые корни. Встречается у голосеменных и многих покрытосеменных (главным образом у двудольных). Мочковатая — главный корень быстро отмирает, а развиваются придаточные корни, формирующиеся на нижней части стебля, от которых отрастают боковые корни. Встречается у однодольных. Придаточные корни могут образовываться и у многих двудольных растений на стеблях, засыпанных землей, на ползучих и подземных стеблях. Эту способность используют для искусственного вегетативного размножения черенками.

Зоны корня. На продольном разрезе различают четыре основных зоны корня: деления, роста (растяжения), всасывания и проведения (рис. 10.6).

Зона деления образована меристематической тканью, клетки которой активно делятся, обеспечивая рост корня в длину. Верхушка корня покрыта корневым чехликом, который предохраняет верхушку корня от повреждений, но мере продвижения корня в почве. Его клетки постоянно слущиваются. Они покрыты слизистым веществом для облегчения движения.

Зона роста (растяжения) — участок, на котором происходит рост клеток путем их растяжения.

Основные системы растительного организма

Рис. 10.4. Основные системы растительного организма: а корневая; б — побеговая:

а: 1 — главный корень; 2 — боковой корень; 3 корневые волоски; 6:4 — пазушная почка; 5 — черешок; 6 — листовая пластинка; 7 — узел; 8 междоузлие; 9 — цветочная почка; 10 верхушечная почка; 11 чашелистик; 12 лепесток; 13 пестик; 14 тычинка; 15 — цветоножка; 16 устьице; 17 ассимиляционная ткань; 18 ядро; 19 клеточная стенка; 20 хлоропласта; 21 цитоплазма

Типы корневых систем

Рис. 10.5. Типы корневых систем: а—в — стержневая (б, в — корнеплоды): г — мочковатая

Продольный разрез корневого окончания

Рис. 10.6. Продольный разрез корневого окончания:

I — корневой чехлик; II — зона роста; III — зона всасывания; IV — начало зоны проведения; 1 — зачаток бокового корня; 2 — корневые волоски; 3 — первичная кора; 4 — эндодерма;

5 — эпиблема; 6 — осевой цилиндр

Зона всасывания покрыта корневыми волосками, которые поглощают воду и минеральные вещества из почвы. Здесь же происходит дифференциация клеток и формирование тканей.

Зона проведения проводит воду и минеральные вещества в выше- расиоложенные органы растения. В этой зоне закладываются боковые корни.

На поперечном срезе корня можно выделить ризодерму, первичную кору из клеток паренхимы и центральный цилиндр, который включает эндодерму, нерицикл (образовательная ткань, формирующая боковые корни), первичную флоэму, первичную ксилему и сердцевину. При одревеснении (вторичный рост) ризодерма, первичная кора и эндодерма замещаются перидермой, а камбий образует вторичную флоэму (луб) и вторичную ксилему (древесина).

Вода поступает в клетки корня пассивно, в силу разности осмотического давления почвенного раствора и клеточного сока, а минеральные вещества — в результате активного всасывания, требующего затрат энергии па преодоление градиента концентрации. Движение раствора вверх по сосудам корня и стебля обеспечивается корневым давлением, создаваемым всасывающей силой всех корневых волосков, и испарением воды с поверхности листьев (транспирацией).

Особенности корня. В связи с изменением функций корня происходит его видоизменение. Образование корнеплодов и корневых клубней связано с накоплением в корне запасных веществ и воды. Корнеплод образуется из главного корня и нижнего участка стебля (свекла, редька, морковь, репа и др.). Корневые клубни образуются из боковых и придаточных корней (батат, земляные орешки и др.).

Корни многих растений образуют с почвенными организмами симбиозы. Микориза (грибокорень) представляет собой симбиоз высшего растения и гриба. Клубеньки на корнях образуются у бобовых растений в результате их симбиоза с азотфиксирующими микроорганизмами, которые способны усваивать молекулярный азот атмосферы.

Воздушные корни образуются у многих тропических растений (орхидея и др.), поглощают дождевую воду. Корни-присоски встречаются у растений-паразитов (повилика и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >