Половое размножение

Половое размножение характерно для подавляющего большинства живых существ. Оно складывается из четырех основных процессов.

  • 1. Гаметогенез — образование половых клеток (гамет).
  • 2. Оплодотворение — слияние гамет и образование зиготы.
  • 3. Эмбриогенез — дробление зиготы и формирование зародыша.
  • 4. Постэмбриональный период — рост и развитие организма в но- слезародышевый период.

Половые клетки

Гаметы — половые клетки, при слиянии которых образуется зигота, из которой развивается новая особь. Гаметы имеют вдвое меньше хромосом, чем остальные клетки тела (соматические клетки). Они не способны делиться в отличие от большинства соматических клеток. Различают женские и мужские половые клетки. Половая принадлежность у высших форм (например, у позвоночных) определяется на генетическом уровне.

Мужские гаметы называются сперматозоидами (если они подвижны) или спермиями (если они лишены жгутикового аппарата и не способны активно передвигаться). Сперматозоиды имеют очень

Строение сперматозоида

Рис. 5.11. Строение сперматозоида: а — головка; б — шейка;

в — хвост (жгутик);

  • 1 — акросома; 2 — ядро;
  • 3 — центриоль; 4 — митохондрии; 5 — осевая нить жгутика; 6 — плазматическая мембрана

маленькие размеры. Они состоят из головки, шейки, средней части и хвоста (рис. 5.11). В головке располагается ядро, содержащее ДНК. На переднем конце головки имеется акросома — видоизмененный комплекс Гольджи, который содержит литические ферменты для растворения оболочки яйцеклетки при оплодотворении. Хвост образован микротрубочками и служит для передвижения сперматозоида.

Женские гаметы носят название яйцеклеток. Они, как правило, неподвижны, имеют большие, чем сперматозоиды, размеры, хорошо развитую цитоплазму и запас питательных веществ.

Яйцеклетки разных организмов отличаются друг от друга. В зависимости от количества в яйцеклетке желтка их делят на алецитальные, олиголецетальные, мезо- лецитальные, иолилецитальные. В зависимости от характера распределения желтка в яйцеклетке различают гомо- или изолеци- тальные, телолецитальпые, центролециталь- ные яйцеклетки (рис. 5.12).

Изолециталъные (гомолецитальные) яйцеклетки относительно мелкие с небольшим количеством равномерно распределенного желтка. Ядро в них располагается ближе к центру. Встречаются у червей, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, иглокожих, ланцетника.

Типы яйцеклеток хордовых животных

Рис. 5.12. Типы яйцеклеток хордовых животных: а — изолецитальная; 6 — умеренно телолецитальная; в — резкотелолецитальная; г — алецитальная

Умеренно телолециталъные яйцеклетки осетровых рыб и земноводных имеют диаметр около 1,5—2 мм и содержат среднее количество желтка, основная масса которого сосредоточена на одном из полюсов (вегетативном). На противоположном полюсе (анимальном), где желтка мало, находится ядро яйцеклетки.

Резко телолециталъные яйцеклетки некоторых рыб, пресмыкающихся, птиц и яйцекладущих млекопитающих содержат очень много желтка, занимающего почти весь объем цитоплазмы яйцеклетки. На анимальном полюсе находится зародышевый диск с активной, лишенной желтка цитоплазмой. Размеры этих яиц крупные — 10—15 мм и более.

Центролециталъные яйцеклетки характеризуются концентрацией желтка вокруг ядра, расположенного в центре, а периферические слои лишены питательных веществ. Характерны для насекомых.

Алециталъные яйцеклетки практически лишены желтка, имеют микроскопически малые размеры (0,1—0,3 мм) и характерны для плацентарных млекопитающих, в том числе и для человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >