Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства
Посмотреть оригинал

Общая технология постановки и решения задач согласования интересов элементов систем с распределенным контролем

В соответствии с [8] технология заключается в следующем.

  • 1. Описывается состав и структура системы, состоящей, как минимум, из нескольких управляющих органов и одного или нескольких управляемых ими агентов на более низких уровнях иерархии.
  • 2. Задается порядок функционирования: центры одновременно и независимо выбирают управления и сообщают их агентам, которые затем, в свою очередь, одновременно и независимо выбирают свои действия при известных управлениях.
  • 3. Задаются целевые функции и множества допустимых действий участников. При этом обычно предполагается, что управления центров аддитивно входят в целевую функцию каждого из агентов, а управления, сообщаемые каждым из центров разным агентам, также входят аддитивно в целевую функцию первого.
  • 4. Обосновывается, что при рассмотрении эффективных по Парето равновесий Нэша игры центров последним достаточно ограничиться квазикомпенсаторными стратегиями вида (8) (в многоэлементных системах), декомпозирующими взаимодействие агентов [76]. Для этого целесообразно использовать общие результаты, приведенные в [47], в соответствии с которыми для любой Парето-эффективной стратегии любого центра найдется стратегия не меньшей эффективности, в которой затраты этого центра будут отличны от нуля не более чем в к точках.

Тем самым задача поиска набора функций сводится к поиску [1] значений к + 1 параметра — одного для всех центров согласованного плана и размеров затрат каждого из к центров.

  • 5. Записывается балансовое условие типа (9), означающее, что суммарные затраты центров в случае выбора агентом требуемых действий должны в точности компенсировать затраты последнего.
  • 6. Для каждого из центров вычисляется величина вида (10) его выигрыша от взаимодействия с агентом в одиночку.
  • 7. Записывается область компромисса вида (12).
  • 8. Вычисляется максимально возможное значение суммарного выигрыша центров при совместной деятельности вида (13).
  • 9. Проверяется условие типа (14), гарантирующее непустоту области компромисса.
  • 10.1. Если условие типа (14) выполнено, то возможен режим сотрудничества и задача заключается в поиске механизма компромисса — процедуры определения конкретной точки внутри области компромисса.
  • 10.2. Если условие типа (14) не выполнено, то имеет место режим конкуренции центров, характеризуемый аукционным решением их игры. В этом случае проводится анализ эффективности этого решения, и, если оно признано неудовлетворительным, то исследуется возможность обеспечения согласованности интересов центров за счет вмешательства органов управления более высоких уровней или использования концепции ограниченной рациональности.

Приведенная выше технология постановки и решения задачи согласования интересов элементов системы с распределенным контролем является общей. Проиллюстрируем ее применение к задаче информационного управления в социальных сетях.

В соответствии с моделью, приведенной в §3.1, будем описывать агентов, входящих в социальную сеть, множеством N = = {1,2,.. .,п}. Агенты влияют друг на друга, а степень этого влияния определяется их репутацией или доверием. У каждого агента в начальный момент времени имеется м.нение по некоторому вопросу. Мнение всех агентов сети отражает вектор-столбец неотрицательных начальных мнений у0 размерности п. Агенты в социальной сети взаимодействуют, обмениваясь мнениями. Мнение г-го агента в момент времени т равно

Если при многократном обмене мнениями мнения агентов сходятся к итоговому вектору мнений У = Пт ут, то можно записать

т-к»

соотношение

Таким образом, вектор результирующих мнений членов социальной сети в рассматриваемой модели однозначно определяется вектором их начальных мнений и матрицей влияния/доверия А°°. Этот факт позволяет ставить и решать задачи информационного управления — поиска таких целенаправленных воздействий на начальные мнения агентов, которые приводили бы к требуемым итоговым мнениям. Далее формулируется задача согласования интересов органов, осуществляющих информационное управление.

  • [1] Если центры управляют несколькими (п ^ 2) агентами, то число искомыхпараметров равно п(к +1).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы