Образец 11. Заключение экспертной комиссии

Заключение

экспертной комиссии диссертационного совета Д 212.208.01 по философским и социологическим наукам при Южном федеральном университете

Комиссия совета в составе доктора философских наук, профессора Бандурина А.П., доктора философских наук, профессора Зинченко Г.П., доктора философских наук, профессора Чернобровкина И.П. по докторской диссертации Агаповой Е.А. «Философия цензуры: социокультурный и диахронический аспекты» установила:

  • 1. В диссертационном исследовании дан подробный анализ актуальной социально-философской проблемы, теоретическая и практическая значимость которой обусловлена тем, что широкое распространение демократических, либеральных ценностей Запада в российском обществе не согласуется с цензурой, которая является одним из способов государственного надзора за содержанием средств массовой информации. Институциональные трансформации, происходящие в современной России, требуют нового подхода к цензуре, информационной правовой политике, которые могли бы законодательно противостоять злоупотреблению правом на свободу слова. Ценность полученных автором результатов обусловлена отсутствием в социально-гуманитарном знании целостной концепции цензуры, при помощи которой можно было бы определить ее сущность, закономерности становления и развития, а также новые интенции в постсоветском обществе.
  • 2. В диссертационной работе грамотно сформулированы проблема исследования, его цель, предмет и объект, а также исследовательские задачи, соответствующие логике диссертации. Полученные в ходе исследования выводы характеризуются обоснованностью, аргументированностью, логичностью, ясностью, достоверностью и безусловной новизной.
  • 3. Содержание диссертационной работы соответствует профилю совета — научной специальности 09.00.11 «Социальная философия» (философские науки).
  • 4. Публикации по теме диссертации отражают основное содержание исследования и раскрывают ряд его положений. Опубликованы 36 работ общим объемом 50,85 п.л., включая 2 монографии и 15 научных статей в научных журналах из перечня ВАК при Минобрнауки РФ.
  • 5. Результаты диссертационного исследования были внедрены в практику при создании учебной программы и учебно-методического пособия «Современное общество и мани- пулятивные технологии» при подготовке студентов, обучающихся по специальности «Связи с общественностью» на факультете лингвистики и словесности Южного федерального университета.
  • 6. Личный вклад соискателя состоит в разработке социально-философской концепции исследования цензуры и самостоятельном социально-философском анализе данного явления.
  • 7. Определены перспективы использования на практике материалов исследования, связанные с возможностью их применения в учебном процессе при усвоении дисциплин философского и культурологического циклов, особенно при подготовке магистрантов по соответствующим направлениям и программам. Полученные результаты применимы при разработке философских основ регламентаций различного характера, связанных со сферой цензуры, а также с областями, ранее подвергавшимися усиленному цензурированию и требующими в настоящее время динамического подхода.
  • 8. Результаты проверки в системе «Антиплагиат»: оригинальность диссертации — 95 %, оригинальность автореферата — 98 %.
  • 9. Диссертация представляет собой научно-квалификационную работу, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как решение крупной научной проблемы, имеющей важное значение для социально-философской отрасли научного знания.

Члены экспертной комиссии:

Член совета, доктор философских наук,

профессор А.П. Бандурин

Член совета, доктор философских наук,

профессор Г.П. Зинченко

Член совета, доктор философских наук,

профессор И.П. Чернобровкин

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >