Образец 9. Отзыв ведущей организации

«Утверждаю»

Ректор

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Адыгейский государственный университет» доктор социологических наук, профессор

_Р.Д. Хунагов

«_»_2016 г.

Отзыв ведущей организации

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Адыгейский государственный университет» на диссертацию Войтенко Валерии Петровны

«Индивидуализм в России и на Западе: сравнительный концептуальный анализ», представленную на соискание ученой степени кандидата философских наук по специальности 09.00.11 «Социальная

философия»

Тема диссертационного исследования Войтенко В.П. «Индивидуализм в России и на Западе: сравнительный концептуальный анализ», безусловно, имеет теоретическую и практическую значимость. Глобальные политические, социально-экономические и культурные преобразования и трансформации, происходящие на рубеже XX—XXI вв. в российском обществе, способствовали широкому распространению индивидуалистического стиля жизни западного образца. Наряду с западными видами индивидуализма в России сложился свой особый индивидуализм. Однако, как справедливо замечает автор диссертационного исследования, в социальной философии отсутствуют специальные работы, посвященные сравнительному исследованию западного и российского видов индивидуализма, их факторов формирования, особенностей и специфических черт. Это придает теме диссертационного исследования проблемный характер.

В работе автор поставил цель разработать сравнительную социально-философскую концепцию индивидуализма в России и на Западе. Для этого автором были сформулированы и успешно решены задачи, связанные, во-первых, с выявлением теоретических проблем научного изучения индивидуализма в России и на Западе и разработкой многомерного методологического конструкта сравнительного социально-философского исследования индивидуализма в России и на Западе; во-вторых, с установлением цивилизационных и социальных факторов формирования индивидуализма, особенностей и специфических черт индивидуализма на Западе; в-третьих, с определением цивилизационных и социальных факторов формирования индивидуализма, особенностей и специфических черт индивидуализма в России.

Объектом диссертационного исследования выступает индивидуализм в России и на Западе как социальная реальность. Предмет исследования — цивилизационные и социальные факторы формирования, особенности и специфические черты индивидуализма в России и на Западе.

Методологическая основа исследования, базирующаяся на принципах философии жизни и философской феноменологии, трансдисциплинарном подходе и неоклассической модели научного исследования, современных версиях теории локальных цивилизаций и типов общества, теоретических представлениях о стилях мышления, акторах, субъектах и моделях социального поведения, а также различных концепциях свободы, способствовала решению поставленных задач и получению нового теоретического знания.

Разработанный Войтенко В.П. новый методологический конструкт решения поставленных научно-исследовательских задач позволил выйти на концептуальный уровень научного изучения индивидуализма в российском и западноевропейском обществах. В рамках концептуального осмысления проблемы диссертационного исследования автором были выявлены факторы формирования, а также общие основания, особенности и специфические черты индивидуализма в России и на Западе.

Автор продемонстрировал высокий исследовательский уровень при работе с понятийным аппаратом, разработав авторское определение понятия «индивидуализм». В рамках данного диссертационного исследования индивидуализм рассматривается как особый стиль жизни, в структуру которого входят стиль мышления и стиль повседневной жизнедеятельности. Признаками индивидуализма являются свобода, интенция «быть иным», а также опора только на себя и собственные силы. При этом автор в параграфе 1.2 «Методологический конструкт сравнительного социально-философского исследования индивидуализма в России и на Западе» дает четкие определения структурным компонентам (стиль мышления и стиль повседневной жизнедеятельности) и признакам индивидуализма (интенция «быть иным», свобода, опора только на себя и собственные силы). Такие признаки, как личностная интенция индивида «быть иным» и опора на себя и собственные силы, позволяют выделить общее в российском и западном типах индивидуализма. Особенности и специфические черты, нашедшие свое отражение в многообразии видов индивидуализма в России и на Западе, выражаются в стиле мышления, стиле повседневной жизнедеятельности, а также своеобразном понимании свободы как «свободы для...» или «свободы от...».

Таким образом, автором разработан понятийный аппарат, инструментальное использование которого позволило решить поставленные задачи на высоком теоретическом уровне.

К результатам исследования, дающим основания утверждать наличие его научной новизны, можно отнести следующие:

  • 1) автором разработан многомерный методологический конструкт сравнительного социально-философского исследования индивидуализма как особого стиля жизни;
  • 2) выявлены цивилизационные и социальные факторы формирования индивидуализма на Западе, связанные с трансформацией религиозной матрицы западной цивилизации в либеральную, а также с формированием антропоцентристского общества, повлиявшие на утверждение на Западе позитивного понимания свободы;
  • 3) установлены особенности (аналитический стиль мышления и целерациональный стиль повседневной жизнедеятельности) и специфические черты индивидуализма на Западе, что позволило выделить западный тип индивидуализма, а в его рамках — активистский, эгоцентристский и дауншифтерский виды;
  • 4) выявлены цивилизационные и социальные факторы формирования индивидуализма в России, связанные с трансформацией религиозной матрицы российской цивилизации в государственническую, а также с формированием социоцен- тристского общества, повлиявшие на утверждение в России негативного понимания свободы;
  • 5) выявлены в сравнении с индивидуализмом на Западе особенности (синкретический стиль мышления и ценностно-рациональный стиль повседневной жизнедеятельности) индивидуализма в России и его специфические черты, позволившие выделить диссидентский, пустыннический и интеллигентский виды.

Вместе с тем имеет смысл предложить автору поразмышлять над некоторыми вопросами с целью дальнейшей разработки такой актуальной и интересной проблемы, как индивидуализм в российском и западноевропейском обществах.

Во-первых, автор тщательно исследует истоки западного индивидуализма, которые в различных подходах усматриваются и в средневековой культуре, и в городской культуре эпохи Возрождения, и в Реформации. В рамках данного диссертационного исследования выпадает античность, где собственно и начался процесс индивидуализации человека. Именно античная философия в лице софистов, Сократа, киников и эпикурейцев сформулировала принцип разумного миропонимания и пришла к открытию человека как самостоятельной ценности и признала за ним право на активность и инициативу. Автору диссертационного исследования следовало обратиться к ранним концепциям индивидуализма, зародившимся в эпоху философии античности.

Во-вторых, в русской философской мысли существует понятие «опрощение», которое стало известным благодаря Л.Н. Толстому. Опрощение представляет собой образ жизни, стиль жизни, связанные с отказом от большинства благ современной цивилизации. В тексте диссертационного исследования автору следовало бы уделить внимание данному явлению, которое также можно причислить к видам российского индивидуализма.

В-третьих, в параграфе 2.2 диссертационного исследования «Индивидуализм на Западе: особенности и специфические черты» автор констатирует рост числа приверженцев да- уншифтинга как вида индивидуализма на Западе, подкрепляя выводы эмпирическими данными. Однако в тексте диссертационного исследования отсутствуют концептуальные выводы о современном состоянии и тенденциях активистского и эгоцентристского видов индивидуализма на Западе.

Приведенные замечания не снижают положительного впечатления, которое производит данная диссертация, и ее высокой оценки. Выводы автора достаточно убедительны, доказательны, аргументированны. В них читается глубокая убежденность диссертанта в своей концепции, положения которой методологически обоснованы и практически выверены.

Очевидно, что в работе присутствуют авторский стиль, самостоятельность мышления, приверженность принципам строго научного анализа и обобщения, аргументированности и доказательности. Все необходимые требования, предъявляемые ВАК РФ к кандидатским диссертациям, соблюдены; работа прошла серьезную апробацию; автореферат соответствует содержанию диссертации, на основании чего можно сделать вывод о том, что данная работа, безусловно, состоялась как кандидатская диссертация.

Диссертационная работа Войтенко В.П. «Индивидуализм в России и на Западе: сравнительный концептуальный анализ» является завершенным научным трудом и отражает приращение нового научного знания в области социальной философии.

Автореферат и публикации автора, среди которых 4 статьи в изданиях, рекомендованных ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации, полностью отражают содержание диссертации.

Таким образом, диссертационное исследование «Индивидуализм в России и на Западе: сравнительный концептуальный анализ» является самостоятельной, завершенной научно-квалификационной работой, соответствующей требованиям Положения о порядке присуждения ученых степеней, а его автор Войтенко Валерия Петровна заслуживает присуждения ученой степени кандидата философских наук по специальности 09.00.11 «Социальная философия».

Отзыв подготовлен доктором философских наук Шаовым Асфаром Аскеровичем, доцентом кафедры философии и социологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Адыгейский государственный университет», обсужден и утвержден на заседании кафедры философии и социологии, протокол №_от

«_» октября 2016 г.

Заведующая кафедрой философии и социологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Адыгейский государственный университет», кандидат социологических наук, доцент _ Ильинова Надежда Александровна

Сведения об организации

Полное наименование организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Адыгейский государственный университет».

Сокращенное наименование организации: ФГБОУ ВО «АТУ».

п оптовый адрес: 385000, Республика Адыгея, Майкоп, ул. Первомайская, д. 208.

Телефон: +7 (8772) 59-39-84. E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script Адрес официального сайта в сети Интернет: http://www.adygnet.ru.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >