Защита диссертации

Защита диссертации происходит на открытом заседании диссертационного совета. Процедура носит форму публичной научной дискуссии, в которой могут принять участие не только официально назначенные выступающие, но и все члены совета, а также любой присутствующий.

Решение совета признается действительным, если в заседании приняло участие не менее двух третей его состава. В процедуре защиты обязаны принимать участие все официальные оппоненты. Разрешается отсутствие одного из них, но только по уважительной причине и при условии, что он дал положительный отзыв на диссертацию в письменной форме, который зачитывается на заседании совета.

В соответствии с и. 30 Положения по решению диссертационного совета при уважительной причине оппонент может присутствовать на защите диссертации в удаленном интерактивном режиме при условии аудиовизуального контакта с участниками заседания. В Положении определено, что в случае защиты докторской диссертации такой формат присутствия допустим для двух оппонентов, а при защите кандидатской диссертации — для одного. Однако если на защите отсутствует оппонент, давший отрицательный отзыв на диссертацию, заседание диссертационного совета переносится на срок не более 6 месяцев. При повторной неявке оппонента на защиту диссертации он решением диссертационного совета заменяется.

Положение предусматривает возможность защиты диссертации и при наличии отрицательных отзывов (и. 28). В случае отсутствия на защите оппонента, давшего отрицательный отзыв на диссертацию, заседание диссертационного совета переносится на срок не более 6 месяцев. При повторной неявке оппонент заменяется (и. 30).

Согласно и. 30 Положения, в случае неявки соискателя на защиту по уважительной причине защита переносится на срок не более 12 месяцев. При повторной неявке соискателя ученой степени на защиту диссертации (в том числе по уважительной причине) диссертационный совет принимает решение о снятии этой диссертации с защиты. Такая диссертация может быть представлена повторно к защите в порядке, установленном Положением о присуждении ученых степеней.

Решение совета по вопросу присуждения ученой степени считается положительным, если за него проголосовало не менее двух третей членов совета, присутствующих на заседании. В заседании диссертационного совета при защите диссертации на соискание ученой степени доктора наук должны участвовать не менее 5 докторов наук по каждой специальности защищаемой диссертации, а при защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук — не менее 3 докторов наук по научной специальности защищаемой диссертации. При проведении заседания диссертационного совета ведется аудиовидеозапись, которая затем вместе с другими документами, определенными Положением о совете, отсылается в ВАК.

Началом процедуры защиты считается тот момент, когда председатель объявляет тему диссертации, фамилию, имя и отчество автора, а также научного руководителя (консультанта), официальных оппонентов, название ведущей организации. Ученый секретарь диссертационного совета делает краткое сообщение по содержанию представленных соискателем документов, излагает его биографию, резюмирует отзывы на диссертацию и автореферат.

Далее слово получает соискатель. Он пересказывает или зачитывает подготовленный заранее текст своего выступления. Желательно выступать не по бумажке, говорить в свободной манере, достаточно эмоционально и в то же время аргументированно излагая содержание своего доклада и следя за реакцией аудитории. Используя иллюстративные материалы, такие, как чертежи, таблицы, графики, плакаты, кино- и видеокадры, можно усилить эффект от своего выступления. Естественно, что речь должна быть построена грамматически правильно и звучать убедительно, но без аффекта. Суетливость, лишние движения, подобострастие или, наоборот, неуместное высокомерие производят неприятное впечатление.

По завершении выступления члены совета, а также все присутствующие на защите имеют право задать соискателю любые вопросы, связанные с содержанием диссертации, методами исследования, попросить его уточнить все то, что показалось им неясным и требующим дополнительных объяснений. Соискатель может выслушать все вопросы и записать их, что даст ему время обдумать ответы. Если соискатель блестяще владеет материалом, он может отвечать на вопросы в порядке их поступления, что всегда производит хорошее впечатление; к тому же при обстоятельном ответе на предыдущий вопрос может отпасть необходимость в последующих вопросах, уменьшится, следовательно, общее число вопросов. По Положению о совете, порядок ответов на вопросы определяется председательствующим на заседании диссертационного совета.

После того как соискатель ответит на все вопросы, слово получает научный руководитель или консультант. Он кратко характеризует отношение соискателя к работе и его личностные качества, раскрывшиеся в процессе научного сотрудничества. Затем ученый секретарь совета оглашает отзыв ведущей организации и другие отзывы на диссертацию и автореферат диссертации, присланные в совет. Отрицательные отзывы на диссертацию или автореферат зачитываются полностью, в то время как при большом количестве положительных отзывов ученый секретарь с согласия членов диссертационного совета может ограничиться их кратким обзором с указанием отмеченных замечаний. Далее слово вновь предоставляется соискателю для ответа на указанные в отзывах замечания и пожелания, если таковые имеются.

Затем наступает очередь официальных оппонентов. Каждый из них озвучивает текст своего письменного отзыва, не упуская ни одного замечания, содержащегося в тексте. В соответствии с и. 33 Положения о совете по желанию соискателя ученой степени слово для ответа может быть ему предоставлено после выступления каждого оппонента. Соискатель имеет право также сразу ответить на замечания, содержащиеся в отзывах оппонентов и отзывах на автореферат диссертации. Отвечая на замечания, соискатель должен обстоятельно ответить на выступление каждого оппонента, поблагодарив его за проведенный анализ исследования и высказанные замечания. При наличии у соискателя аргументированных возражений на критические замечания оппонентов он имеет право привести их в корректной форме.

После того как соискатель ответил на замечания оппонентов, диссертационный совет переходит к следующему этапу процедуры защиты — к прениям, в которых могут принять участие как члены совета, таки все присутствующие. В кратких сообщениях, длительность которых определяется регламентом, выступающие излагают свою оценку научной работы соискателя. По завершении прений соискателю предоставляется заключительное слово. На этом подводится итог защиты. Во время заседания диссертационного совета председателем могут объявляться технические перерывы.

Диссертационным советом избирается счетная комиссия для проведения тайного голосования. Лица, не имеющие права голоса в диссертационном совете, а также все посторонние выходят из зала, а в зале осуществляется закрытое голосование, в ходе которого соискателю присуждается или не присуждается ученая степень. Как уже говорилось, степень присуждается, если не менее двух третей присутствовавших на защите членов диссертационного совета проголосовали положительно.

При положительном результате голосования члены диссертационного совета открытым голосованием простым большинством голосов принимают заключение по диссертации, которое объявляется соискателю ученой степени. На этом заседание диссертационного совета считается законченным.

На заключение диссертационного совета по диссертации следует обратить особое внимание. Оно должно содержать решение по вопросу о присуждении ученой степени кандидата или доктора наук, отражать наиболее существенные научные результаты, полученные лично соискателем, оценку их достоверности, новизны и значения для теории и практики, а также рекомендации по использованию результатов диссертационного исследования (см. образец 12 приложения 1).

Заключение вместе с другими документами, определенными Положением о совете, отсылается в ВАК РФ. Данное заключение представляет собой своего рода итоговый и во многом креативный документ, который отображает во всей полноте полученное соискателем знание об избранном предмете исследования, т.е. то, за что он по сути претендует на искомую ученую степень. Серьезность данного документа для диссертационного совета определяется последствиями в случае выявленных со стороны ВАК при Минобрнауки РФ нарушений при его подготовке. Так, в заключении Президиума ВАК при Минобрнауки РФ «О нарушениях в работе советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» от 17.10.2014 в качестве рекомендации Министерству образования и науки РФ предлагается приостанавливать деятельность диссертационного совета в случае некачественной подготовки в течение года двух заключений диссертационного совета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >