ПРЕДИСЛОВИЕ

Система аттестации научных кадров в Российской Федерации обоснованно привлекает пристальное внимание со стороны общественности и правительства страны, поскольку будущее государства во многом определяется уровнем профессионализма и компетентности научных работников, обеспечивающих воспроизводство научно-профессионального потенциала России. Уже несколько лет научное сообщество, те, кто собираются в него вступить, готовясь к защите диссертации, и диссертационные советы непосредственно руководствуются критериями и нормами, обозначенными в Положении о присуждении ученых степеней, принятом Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 № 842, однако 21 апреля 2016 г. вышло Постановление правительства РФ о внесении изменений в указанное Положение. Эти изменения в целом укладываются в общую концептуальную линию и курс, принятый Министерством образования и науки РФ и направленный на достижение максимальной степени открытости процедуры защиты и доступности материалов, представляемых на защиту.

Более того, некоторые нововведения и уточнения, внесенные в Положение, закрепляют этот курс, символизируя собой борьбу с лженаукой и лжеучеными посредством жесткого пресечения возможности защиты диссертаций, не являющихся плодом самостоятельного труда соискателя ученой степени. Путем более жесткой регламентации процедуры принятия к защите и самой защиты диссертации в стране пытаются решить проблему повышения качества диссертационных исследований.

Насколько этот путь эффективен, покажет будущее, а задача, которая ставится в данном практическом пособии, достаточно проста и заключается в том, чтобы показать, какие сложности подстерегают теперь соискателей на пути к заветной цели — присуждению ученой степени, и на какие из нововведений

Положения о присуждении ученых степеней соискателю, а также его научному руководителю (консультанту) следует обратить самое пристальное внимание.

Иными словами, особое внимание будет привлечено к ключевым требованиям, предъявляемым к диссертациям на данный момент, а также к процедурам предзащиты, постановки на защиту и самой защиты. Достаточно очевидна потребность в таком руководстве, в котором на указанные вопросы будут даны исчерпывающие ответы в свете динамики инноваций в нормативно-правовом пространстве аттестации научных кадров в нашей стране.

Цена расплаты слишком высока — от приостановки до прекращения деятельности диссертационного совета, к которому на современном этапе предъявляются достаточно жесткие критерии, связанные:

  • а) с повышением информационной прозрачности и открытости процедуры защиты диссертации и всех сопутствующих документов (в рамках функционирующей единой информационной системы),
  • б) регламентацией рейтинговых показателей функционирования диссертационного совета и его членов,
  • в) рекомендациями организационного характера (курс на создание объединенных диссертационных советов и др.).

В этих условиях актуализируется необходимость разработки методических рекомендаций как для тех, кто стоит на пороге изменения своего научного статуса, так и для тех, кто дает «путевку» в научную жизнь, присуждая искомую ученую степень. Настоящее практическое пособие может оказаться полезным для членов диссертационных советов и прежде всего их руководителей, так как автор отразил в нем богатейший опыт научного руководства соискателями, аспирантами и докторантами, работы в составе Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации (ВАК РФ), а также многолетнего руководства диссертационным советом по философским и социологическим наукам в Южном федеральном университете.

В работе рассмотрены все стадии процесса защиты диссертации — от процедуры обсуждения до защиты. Каждая из стадий имеет свою специфику, свои нюансы и сложности, а также особенности оформления документации. Автор, описывая эту сиецифику, предлагает наглядные материалы, позволяющие глубже проникнуть в суть таких сложных процессов, как подготовка и защита диссертации.

В условиях, когда вся документация по процедуре защиты диссертации вывешивается в сети Интернет организации, на базе которой функционирует диссертационный совет, а также представляется в Единой информационной системе[1], принципиально важное значение приобретает правильное оформление документов (отзывов официальных оппонентов, ведущей организации, научного руководителя и т.д.), в том числе диссертации и автореферата. В связи с этим безусловной ценностью обладают представленные в приложении 1 пособия образцы оформления важнейших документов с учетом требований, предъявляемых к диссертационным исследованиям в Российской Федерации, а также материалы приложений 2—8, предназначенные для соискателей, научных руководителей, консультантов и оппонентов.

Поскольку тенденции последних лет свидетельствуют о возможности изменения тех или иных документов, важных для процедуры защиты диссертации, рекомендуется по мере необходимости на определенных этапах подготовки диссертации обращаться к информации, расположенной на сайте Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по адресу http://vak.ed.gov.ru.

Здесь можно найти также все необходимые нормативные документы по вопросу о присуждении ученой степени, ученого звания, о работе диссертационных советов, списке рецензируемых журналов, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертационного исследования, и т.д.

Автор выражает надежду на то, что представленные в книге рекомендации и материалы окажут серьезную помощь соискателям ученых степеней в подготовке качественного, обладающего высокой научной и практической ценностью диссертационного исследования, а руководителям диссертационных советов — в правильной организации процедуры приема, предварительной экспертизы и защиты диссертации. Автор искренне желает удачи соискателям ученых степеней, их научным руководителям и, конечно, диссертационным советам, в сложных для страны условиях продолжающим работать на благо российской науки.

  • [1] См.: Постановление Правительства Российской Федерации «О федеральнойинформационной системе государственной научной аттестации» от 18.11.2013№ 1035.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >